Побочный эффект американских бомбардировок


Медицинская благотворительная организация «Врачи без границ» (MSF) сообщают о гибели троих сотрудников в одной из клиник афганского города Кундуз (Kunduz), который подвергся массированным бомбардировкам самолетами ВВС США. Еще порядка 30 человек пропали без вести, передает BBC.

«Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов и тяжелым последствиям для здравоохранения в Кундузе», - сказал глава местного отделения MSF Барт Янссенс.

Медицинская клиника, находящаяся в ведении благотворительной организации «Врачи без границ» (MSF) подверглась нескольким попаданиям во время «массированных бомбардировок» в субботу, около 2:10 по местному времени, и была «очень сильно повреждена».

Как сообщает BBC, НАТО в своих комментариях по этому поводу назвала попадание по клинике «возможным побочным ущербом».

«Американские войска нанесли авиаудар по городу Кундуз в 2:15 (по местному времени – прим. ред.) по лицам, угрожающим силам безопасности (Афганистана – прим. ред.). Но удар с воздуха мог послужить причиной повреждения близлежащих медицинских учреждений», - говорится в заявлении НАТО.

Североатлантический альянс объявил начало расследования всех фактов этого инцидента.

***

Еще не успели, образно говоря, просохнуть чернила под огромным числом статей, заметок и комментариев, в которых ВКС России обвиняли в "бездарном" обстреле "тупыми бомбами" неких "жилых кварталов" в Сирии, не пропало еще эхо от гневных выступлений различных международных деятелей, в том числе, и некоторых пентагоновских начальников, как пришло трагическое известие из афганского Кундуза.

Здесь в субботу утром, как пишет аккуратно пресса, "возможным ударом ВВС США" ,была частично разрушена больница международной организации "Врачи без границ", в которой находились почти 200 человек. В результате обстрела погибли двенадцать сотрудников больницы и семь пациентов, трое из которых были дети. По меньшей мере 37 человек получили ранения, а еще десятки - пропали без вести.

НАТО срочно заявила о начале расследования инцидента, а из Кабула в Кундуз уже отправился высокопоставленные американский генерал, сообщает пресса. Глава вооруженных сил США Джон Кэмбелл уже успел принести свои извинения президенту Афганистана Ашрафу Гани и предоставил ему "детали бомбардировки".

"Ошибочный удар", "возможно, силами ВВС США" - такие объяснения звучат, по меньшей мере, неприлично, если учесть, что других ВВС там найти практически невозможно, а координаты госпиталя американским военным были отлично известны.

Представители организации "Врачи без границ" заявили следующее: "Точные координаты сообщались всем сторонам несколько раз в течение последних месяцев, последний раз 29 сентября". И, как подтверждают пострадавшие и очевидцы, этот "ошибочный" обстрел по отлично известно цели продолжался еще тридцать минут после того, как в Вашингтоне и в Кабуле уже было известно о происходящем.

"После первых авиаударов вблизи нашей больницы мы сообщили американским военным о нашем местонахождении", - заявил представитель "Врачей без границ" журналу Der Spiegel. "Американские военные знали, где находится наша больница, - подчеркнули в организации. - Ответственность лежит прежде всего на них".

В военных кругах США и среди западных дипломатов в Кабуле уже начались разного рода оправдания с общим смыслом "это была трагическая случайностьм. Мол, в этом районе ночью афганские силы безопасности обнаружили группы талибом численностью 10-15 человек и, возможно, американские ВВС с помощью самолетов типа С-130 решили поддержать наземную операцию с воздуха. Были ли уничтожены талибы и каким образом снаряды полетели в госпиталь - ответы на эти вопросы пресс-секретарь вооруженных сил США не предоставил.

Американское издание Financial Times.констатирует : "Если будет подтверждено, что инцидент произошел из-за действий ВВС США или Афганистана, он станет для Вашингтона катастрофой в области пиара и дипломатии".

Как стало известно, верховный комиссар ООН по правам человек Зейд Раад аль-Хусейн уже потребовал беспристрастного и справедливого расследования трагедии. "Этот факт равносилен военному преступлению в случае доказательства преднамеренных действий", - заявил правозащитник.

Медицинские учреждения, в которых находятся врачи и пациенты никогда не должны становиться целями нападения, отметил и специальный представитель Генсекретаря ООН по Афганистану Николас Хайс.

Пользователи Twitter также откликнулись на инцидент. Как написал экс-посол Великобритании в Вашингтоне Кристофер Мейер, у США "не останется оснований" для того, чтобы обвинять Россию в жертвах среди гражданского населения в Сирии.

"Целые дни истерии по поводу российских авиаударов, затем США бомбят больницу и "мирные жители" вдруг становятся "сопутствующим ущербом". Отвратительно", - поражена журналистка Даниэль Райан. Британский журналист Нил Кларк ехидно пишет "США бомбят больницу, Россия уничтожает командный пункт ИГ. Но помните: США - это "хорошие парни", а Россия - "плохие".

Rachel Garrick шокировано сообщает читателям "Не могу поверить, США в течение 48 часов критиковали действия России в Сирии, а затем разбомбили больницу "Врачей без границ" в Афганистане". В свою очедедь Lord Finnigans иронизирует "Полагаю, России нельзя наносить удары по террористическим группам, помимо ИГ, но США можно бомбить больницу "Врачей без границ".

Отметим, что некоторые мировые эксперты отмечают, что "Врачи без границ" часто используются ЦРУ и РУМО США для прикрытия работы своих агентов в "горячих точках". Тогда выходит еще страшнее - США, безосновательно обвиняющие Россию в "неизбирательности бомбардировок" уничтожили своих спецслужбистов. Впрочем, администрация Обамы уже сдала консула США в Бенгази на откровенное (в прямом смысле слова) растерзание радикалам...

Подождем, когда с гневными обвинения, так сказать, на "первых полосах", откликнется наша либеральная пресса, уже успевшая потоптаться на военных действиях российских ВКС в Сирии.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //