По соседству с бомжами…

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Уже несколько лет жители одного из домов Минска вынуждены жить по соседству с бомжами.

При наступлении холодов в подъезде появляются дурнопахнущие люди весьма сомнительной наружности. Домофон на двери, конечно же, не установлен, но даже если бы он был, в случае опасности бомжи всегда могут укрыться у доброго друга Коли. Можно ли как-то бороться с таким “соседством”? Устав от такого отвратительного соседства и не возлагая больше надежд на местного участкового, жители решили привлечь к проблеме внимание СМИ…


Ранней весной двор бледно-желтой блочной четырехэтажки выглядит скорбно: непонятные бытовки, расположенные на бывшем детском стадионе, дряхлые дома, серость и какая-то безысходность.

Еще более гнетущее впечатление производит подъезд: неработающий уже несколько лет кодовый замок (в свое время устройство пытались ремонтировать, но после нескольких «проб» убедились в тщетности таких действий), обшарпанные стены и удушливая вонь, которую ни с чем не спутать, — запах бомжей.


Чем выше поднимаешься по лестнице, тем острее становится смрад — не спасает даже приоткрытая форточка на одном из пролетов.

«Представляете, каково тут жить: перед тем как зайти в подъезд, набираешь в легкие побольше воздуха — и бегом на свой этаж, чтобы только не дышать этой гадостью, — рассказывает хозяйка одной из квартир. — Зато бомжам все нипочем — они тут есть, спать и жить готовы. Благо, что хоть днем уходят в поисках „хлеба насущного“, а то вообще не знаю, как выкручивались бы».

Как рассказывают жильцы, два года назад первым проложил дорогу в их подъезд бомж, который в своих скитаниях никогда не расстается с большой деревянной палкой. Вроде бы здесь жила его бывшая жена, и, растеряв все, мужчина пришел «на поклон» к ее детям, которым никем не приходится. Те, понятное дело, незваного гостя не приняли, а он все равно остался, правда, в подъезде: видимо, идти было совсем некуда.

Обжившись, «бородач» (так между собой называют его жильцы) начал приводить в свои «хоромы» друзей.
«Собирались тут по два-три мужика, а несколько раз с ними даже „дама“ приходила. Первую зиму еще пропадали куда-то всей компанией, давали нам передышку, а эту — переселились сюда и зажили, как будто так и надо.



Смотришь на них — не понять, какого возраста: все такие опухшие, отекшие… Явно всем уже за сорок, а то и за пятьдесят. Сидят возле батареи, бубнят что-то…”, – рассказывают соседи.

«Только у меня два коврика „увели“, — рассказывает Ирина. — Сначала не поверила: неужели кто-то таким еще занимается. А потом увидела синенький прямоугольник у одного из бомжей под головой. Все — не станешь уже забирать. И ведь сделать им ничего невозможно: только начинаешь ругаться, встают и уходят в 58 квартиру к Кольке. Побарабанят, покричат, чтобы его разбудить, и скрываются».

Личность «Кольки», единовластного хозяина «однушки» на третьем этаже, безусловно, заслуживает внимания. Если раньше он пил тихо у себя в комнате и в компании не нуждался, то со временем свел дружбу со всеми, кто отдыхал на лестничной клетке.

«Понимаете, его в какой-то степени даже жалко. Мы знаем друг друга всю жизнь: в одном подъезде как-никак квартиры находятся. И спился он на наших глазах, но всегда был тихий: ни скандалов за ним, ни драк не водилось. Вежливый, в хорошем настроении, здоровался, даже дверь придерживал, если женщина шла. А этой зимой совсем допился — бомжей к себе начал пускать. Они стучат в дверь, а он открывает, и те всей толпой к нему идут, прячутся от нас. А еще: что с мусорки принесли, то к нему в хату и заволокли”, – делятся впечатлениями соседи Кольки.

“Я ему один раз замечание сделала и даже не ожидала такой агрессивной реакции. Возвращаясь домой, увидела, как он к себе в квартиру бомжей запускает, говорю: что вы делаете, зачем вы им дверь открыли? А он как разозлился, схватил палку, которой, как засовом, дверь изнутри закрывает, и с криками „да ты, такая-сякая, пошла отсюда, сейчас получишь“ побежал за мной по лестнице. Еле от него увернулась и успела в квартиру заскочить”, – рассказывает соседка.

«Но самое ужасное, что я видела, — это его квартира, — вспоминает она. — Когда милиция приехала, мне удалось заглянуть в эту „обитель“. Заходить я, естественно, не стала: хватило первых впечатлений. Помню, как Коля открывает дверь, а позади него от света, из подъезда попавшего в квартиру, по когда-то белой межкомнатной двери врассыпную кинулись тараканы. Их целая туча была, тьма тьмущая! Да и весь дом от тараканов страдает: до этой зимы мы просто не знали, что это такое. А тут не успеешь ловушки повесить, как из вентиляции уже ползут. Кто слева и справа от Коли живет, вообще говорят, что от насекомых спасения нет — чуть ли не черные стены».

По словам одного из жильцов, бомжи, которые обрели покой у них в подъезде, не так уж и безобидны: помимо вони, «междоусобной» ругани и регулярного справления нужды на лестничной клетке некоторые из них готовы вступить в «дискуссию»: на замечания отвечают оскорблениями и угрозами.

«На самом деле жить бок о бок с такими людьми страшно, особенно зимой: возвращаешься темным вечером домой, чтобы открыть дверь, поворачиваешься к ним спиной, и получается, что два-три мужика сзади стоят, а ты вообще не знаешь, что там происходит. Они могут и по голове бутылкой стукнуть, и сумку отобрать, и в квартиру ввалиться — да что угодно”, — переживают женщины со второго этажа.

Журналисты решили поставить точку в затянувшемся споре, поговорив с Николаем. После продолжительного стука в дверь и нескольких минут ожидания, когда надежды на общение с «человеком — ужасом подъезда» почти не осталось, ветхая дверь наконец распахнулась, и в узком проеме показался человек с разбитой головой.

«Я сам вот чуть живой после реанимации, — рассказывает Николай, держась за лоб. — Это я пол мыл дома, поскользнулся и головой об дверь. В больницу сам приполз. Повязку снял сегодня утром».
Правда, в версию с мытьем пола верится с трудом: из квартиры под номером 58 валит удушающий помойный запах, а пол в коридоре выглядит давно немытым. Куда более, чем «исповедь», проливает свет на обстоятельства «ранения в голову» зловещее пятно крови на ступенях подъезда: нетрудно догадаться, как связаны разбитая голова Николая и бурые пятна на лестнице.

Жители сетуют, что и от участкового нет никакой помощи. Соседка со второго этажа рассказала, как сделала фотографии гостей подъезда и написала заявление в полицию. Через некоторое время пришло официальное письмо – квартира Николая стоит на учете как притон и по ней будут проводиться проверки.

“«А на следующий день наконец соизволил придти участковый, побеседовал с Колей, прошелся по соседям и ко мне заглянул. На все претензии и рассказы поучительно заявил: они же тоже люди и тоже мерзнут”, – возмущенно рассказывает женщина.

В ЖЭС жильцам дома объясняют, что долгов за коммуналку по этой квартире нет, так что надеяться выселить Николая из его жилья не стоит. Единственное, на что могут рассчитывать жильцы, так это на то, что «вменяемых» родственников мужчины обяжут привести квартиру-притон в нормальное состояние и поддерживать чистоту.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //