По Китаю автостопом с 200$ в кармане

В это трудно поверить, но уже почти пять месяцев Андрей Снигур в одиночку совершает безумное путешествие автостопом по Китаю, подтверждая мысль о том, что нет предела человеческим возможностям. Связаться с отчаянным путешественником и задать ему несколько вопросов удалось по скайпу.

– Андрей, как вы решились на это путешествие и долго ли к нему готовились?

– В детстве я, наверное, пересмотрел боевиков с Джеки Чанном и Брюсом Ли и всю жизнь мечтал побывать в Китае. Долгое время я не мог этого сделать, потому что универы и военкомат мне не давали возможности осуществить мечту. Два года подряд я поступал на первый курс факультета журналистики и физического факультета, но оба раза учебу бросал, поскольку понимал, что, несмотря на бесценный опыт и неоспоримую пользу, это совсем не мое и счастья не приносит. Затем много работал, пробовал себя в различных проектах. В этом году я, наконец, получил военный билет, устал от всего и понял, что если не поеду сейчас – не поеду никогда.

– Были ли у вас до этого подобные безрассудные путешествия?

– Когда мне исполнилось 17, мы с подругой решили посмотреть Беларусь и из Минска автостопом отправились в путешествие по родной стране. В программе было 4 города: Лепель, Полоцк, Новополоцк, Витебск. За сутки тогда навернули где-то километров 600 и все успели. Это было мое первое путешествие автостопом. Дальше поездок было множество. Покатался по Беллорусии, России, Украине, Молдавии. Но давней мечтой всегда оставался Китай.

– Как знакомые, родные отнеслись к такой затее?

– Из родных у меня есть мама и бабушка. Отговаривать меня не пытались, но и бурного восторга по поводу моей идеи не проявляли. Мама мне сказала, что если очень хочется осуществить мечту, ехать нужно прямо сейчас, так как потом такого шанса может и не быть. Друзья, знакомые и одногруппники поддерживают и даже завидуют тому, что я живу так, как мне нравится.

– Сколько денег составил ваш первоначальный капитал?

– У меня в кармане было всего 200$, еще 100$ заплатил за оформление визы. Весь мой багаж составлял рюкзак с палаткой, телефоном, гитарой и легкой одеждой. Пока в Китае жарко и покупать теплые вещи не планирую, поэтому ноша достаточно легкая.

– 200$ – сумма мизерная и, вероятно всего, скоро закончилась. Как решаете вопрос с деньгами?

– Очень просто: всегда есть возможность где-то подзаработать. На крайний случай таскаю с собой гитару. Если ситуация совсем безвыходная, становлюсь на улице и пою как уличный музыкант. В Китае начал выступать в барах, что тоже приносит кое-какую копейку.

– Знаете ли вы китайский, английский?

– Китайского не знаю, а вот английский за время поездки с нуля поднял до хорошего разговорного, которого мне хватает даже при общении с англичанами или американцами.

– Как изучали иностранный язык?

– Почти два месяца работал в хостеле в Лаосе. Там случайно нашел книгу "Гарри Поттера" на английском, которую читал в детстве в переводе. Понял, что это знак свыше. Вначале каждое слово смотрел в словаре, но вскоре освоился и последние страниц сто большинство фраз понимал хорошо.

– Чем вас привлекает именно такой вид путешествий?

– Причин здесь много. Во первых, это дешево и сердито: мне не обязательно иметь 3000$, чтобы поехать куда-нибудь на 10 дней. Во вторых, мне нравятся спонтанные знакомства. Такие поездки дают возможность пообщаться с людьми разных возрастов и профессий, что безумно интересно. В третьих, эффект неожиданности: по факту ты никогда не знаешь, где будешь ночевать, что будешь есть, по каким дорогам поедешь. Примерное представление у тебя есть, но оно весьма размыто. На всякий случай у меня всегда с собой палатка. Если у меня нет денег, я не нашел ночлега, она станет моей палочкой-выручалочкой. Все, что я делаю, делаю для себя, поэтому смотрю на страны не через объектив фотоаппарата, а собственными глазами, лишь изредка делая снимки на телефон и оставляя отчеты "ВКонтакте".

– Что уже успели увидеть?

– Так как неоднократно бывал в России, пытался проскочить через нее как можно быстрее. Первый раз видел Уральские горы и удивился тому, что гор как таковых там нет. Следующая страна – Казахстан – поразила гостеприимством. Очень специфическая культура. Там впервые побывал на археологических раскопках, что стало для меня интересным опытом. В Лаосе учил английский и два месяца работал в хостеле. Нигде до этой страны не видел такую дичайшую природу. Китай дарит захватывающие эмоции каждый день. Здесь я впервые сел на мотоцикл и дал собственный концерт на гитаре в баре. Каждый день тут пробую что-то новое. Также был в Таиланде, но многое у меня еще впереди.

– Как вас воспринимают люди?

– Совершенно по-разному, но в основном поддерживают и пытаются помочь. Многие предлагают купить билет на поезд или электричку, совершенно не понимая, что мне интересно путешествовать именно автостопом. В одном городе я стараюсь не задерживаться больше чем на два дня, так что программа у меня насыщенная.

– С какими трудностями пришлось столкнуться за время путешествия?

– Трудностей нет никаких. Есть мелкие неприятности: например, сломанная струна у гитары. Сам поражаюсь тому, как все гладко получается: всегда сажусь на нужный транспорт, поворачиваю там, где это необходимо, знакомлюсь с хорошими людьми…

– Когда собираетесь возвращаться? Чем планируете заняться после?

– Домой планирую добраться до Нового года, чтобы отметить этот праздник на родине. Насчет будущего никогда ничего точно не загадываю и стараюсь жить одним днем. Но кое-какие идеи все-таки есть. Что получится в итоге? Поживем – увидим.

– Многие люди, прочитав материал, подумают, что вы либо безрассудный романтик, либо чокнутый на свою голову искатель приключений. Кем себя считаете сами?

– Вопрос, конечно, интересный. Думаю, что я, скорее, безумный, но счастливый человек, который живет именно так, как хочется.