Плюсы и минусы зеленого кофе


В последние несколько лет мир захлестнула волна популярности зеленого кофе. Связано это в первую очередь с широко разрекламированным жиросжигающим эффектом этого напитка. Но так ли уж полезен зеленый кофе, как говорят?

В сегодняшнем обзоре разбираем плюсы и минусы зеленого кофе, рассказываем, как его правильно готовить и делимся рецептом жиросжигающего кофейно-имбирного напитка.

Несколько интересных фактов

Широко разрекламированный на просторах интернета зеленый кофе — это не что иное, как привычный нам кофе, но в сыром виде, до обжаривания. Если верить легенде, то первооткрывателем бодрящих свойств кофе стоит благодарить эфиопского пастуха Калдима. Однажды во время выпаса коз он заметил, что полакомившись плодами ранее не знакомого ему дерева, животные стали не в меру игривыми и оживленными. Своим открытием он поделился с местными монахами, которые и открыли миру напиток из тех самых плодов.

Со временем процесс приготовления кофе изменился и оброс новыми традициями, и о первоначальном вкусе необжаренных кофейных зерен все надолго забыли. Свое второе рождение зеленый кофе пережил в 2012 году, благодаря американским ученым из университета Скрентон. Во время исследований они обнаружили жиросжигающий эффект сырых кофейных зерен, о чем сообщили на страницах медицинского журнала Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity.

Открытием не преминул воспользоваться известный врач Мехмет Оз, который в рамках своего телевизионного шоу The Dr. Oz Show провел беспрецедентный эксперимент по похудению. Для участия в эксперименте были приглашены 100 женщин возрастом от 35 до 49 лет с индексом массы тела (BMI) от 25 до 45. Участниц поделили на 2 группы, одной из которых в течение 2 недель давали принимать экстракт зеленого кофе, а другой — плацебо. В результате оказалось, что за 2 недели женщины принимавшие зеленый кофе похудели в 2 раза больше чем тем, которые принимали плацебо.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, улучшает кровоснабжение. Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества и пуриновые алкалоиды — например, кофеин, известный своей способностью стимулировать физическую и умственную активность. Благодаря кофеину, зеленый кофе помогает при спазматических головных болях, улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

В составе зеленого кофе содержится сильнейший антиоксидант — хлорогеновая кислота, которая помогает организму бороться со свободными радикалами. Специалисты подсчитали, что по количество антиоксидантов зеленый кофе значительно опережает своих более популярных конкурентов — зеленый чай, оливковое масло и красное вино.

Зеленый кофе, как мы уже говорили выше, обладает также и жиросжигающим эффектом. Японские ученые выяснили, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в составе этого напитка помогает уменьшить жировые отложения.

Активно используется зеленый кофе и в косметологии. Масло из его зерен помогает в укреплении волос и ногтей, используется для увлажнения кожи и профилактики раннего появления морщин.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, зеленый кофе нельзя назвать полностью безопасным продуктом. С особой осторожностью к нему стоит относиться людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы. Не рекомендуется он также беременным и кормящим женщинам. Противопоказан зеленый кофе при гипертонии, повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении, аритмии и сердечной недостаточности.

Очень осторожно стоит принимать зеленый кофе в сочетании с лекарствами и пищевыми добавками, так как их компоненты могут в лучшем случае нивелировать действие друг друга, а в худшем — привести к проблемам со здоровьем. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли принимать назначенные вам препараты параллельно с зеленым кофе.

Правила приготовления

Способ приготовления зеленого кофе практически ничем не отличается от черного. Необжаренные зерна нужно смолоть (в крайнем случае приобрести уже молотый кофе) и заварить любым удобным способом: в джезве, кофеварке или френч-прессе.

Заваривают зеленый кофе из расчета 2-3 столовые ложки на стакан воды (200 миллилитров). Свежезаваренный кофе нужно настоять в течение 5-7 минут, чтобы зерна отдали кофейному настою свой аромат и содержащиеся в них полезные вещества. После настаивания кофе можно пить как горячим, так и холодным.

Врачи рекомендуют не превышать дневную норму кофе в 2-5 чашек в день. А чтобы эффект от напитка был максимальным, пейте его не во время еды, а между приемами пищи.

Зеленый кофе с медом и имбирем

Чтобы усилить жиросжигающий эффект зеленого кофе, можно сочетать его с еще одним популярным продуктом для похудения — имбирем.

Ингредиенты:

Имбирь - 2 см
Зеленый кофе - 2–3 ст. л.
Вода - 200 мл
Мед - по вкусу
Лимон - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте в джезве кофе. Имбирь натрите на мелкой терке и добавить в напиток. Тщательно размешайте, нагрейте до начала кипения и снимите с огня. Приправьте соком 1 дольки лимона и медом.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //