Пить Александр Розембаум бросил после того, как у него остановилось сердце в процессе опохмеления


Все пьяницы бросают пить, но у некоторых это получается ещё при жизни. Печальная шутка. Алкогольная зависимость это очень серьёзно, и действительно далеко не всем кто её приобрёл, удаётся остановиться. Единожды став алкоголиком, затем уже невозможно перестать им быть, можно только перейти в разряд завязавших алкоголиков, если очень постараться.

Один мой знакомый, как-то высказался о том, что человек бросает пить, когда доходить до края. Вот только это понятие у всех разное. Для кого-то это – если его из генералов в полковники разжаловали, а кому-то и под забором валяться ещё не край. Сам он время от времени уходил в запои, а в промежутках между ними активно пропагандировал трезвость. В конце концов, жена выгнала его из дома. Дошёл ли он до своего края, и жив ли вообще, не знаю.

Иногда сигнал бывает очёнь чёткий и однозначный.

Александр Розенбаум, к примеру, считал себя человеком на выпивку крепким, полагал, что может выпить много без вреда для здоровья, и даже утверждал, что нет такой болезни, как хронический алкоголизм. Пить он бросил после того, как у него остановилось сердце в процессе опохмеления, и только своевременный приезд скорой помощи, сохранил певцу жизнь.

Однако не всегда угроза жизни останавливает употребление алкоголя. Григория Лепса пьянство привело к тяжелейшей язве желудка. Однажды, во время очередного приступа, врачи буквально вытащили его с того света. Это произвело на артиста сильное впечатление, и в течение продолжительного времени он воздерживался от выпивки, но затем вновь стал позволять себе употреблять алкоголь.

Порой, совсем не страх за свою жизнь, а стыд, осознание, как низко пал, помогает человеку прекратить пьянство. В молодости Раймонд Паулс был пианистом в оркестре, который часто выступал в ресторанах и на танцах, где без алкоголя не обходилось. Жизнь постепенно превратилась в одну сплошную пьянку. Дошло до того, что друзья отвезли Паулса в специальную клинику. Вид опустившихся алкоголиков собранных вместе, и понимание того, что сам стал таким, привели музыканта в шоковое состояние. По его словам он бросил пить: «сразу, в секунду и тотально — ничуть и никогда».

А вот известный актёр Алексей Нилов (капитан Ларин в «Ментах»), ложился в больницу не один раз, с целью остановить пьянство. Но выдерживал не больше чем 2-3 дня, и снова «принимал на грудь», находя собутыльников среди пациентов этой же больницы, а порой и среди врачей. Алексей считает, что закодировать его нельзя, но при большом желании он сам может отказаться от алкоголя на какое-то время. В качестве примера он приводит историю, когда он, отправился на кодировку, но не закодировался, никому об этом не сказав. И, тем не менее, год после этого не пил, а все думали, что помогло кодирование.

В обществе до сих пор нет единого мнения о том, что же такое алкоголизм: кто-то считает пьяниц безответственными эгоистами, которых нужно наказывать, кто-то больными, которых нужно лечить.

По словам Ларисы Гузеевой: «Алкоголизм – это ужасная болезнь, по типу гриппа или желтухи, алкоголиков надо лечить, а не ругать». Сама Лариса начала пить назло мужу-наркоману, пытаясь как-то на него повлиять. Кончилось это лечением, и не только от алкоголизма, но и от хронических заболеваний, вызванных пьянством. Теперь всё это в прошлом. Пьянство, как бы помещает человека в другую реальность, весьма ограниченную и искаженную, но дающую возможность все возникшие проблемы решать очередной дозой алкоголя.

В результате весь смысл жизни сводиться к возможности принять эту самую дозу, и только тогда появляется интерес к другим сторонам жизни. И чем дальше, тем труднее из этого выбраться.

Юрий Николаев "...С алкоголем у меня была любовь"

"С алкоголем у меня не было проблем, была любовь. Причем взаимная. И даже денег на выпивку не надо было тратить. Я переступал порог ресторана, и думал: на каком столике сломаюсь - на третьем, пятом или десятом. Потому что с каждого столика раздавалось: "Юра, иди к нам!". Бармены, как только видели меня, кричали: "Все, бар закрывается". Выгоняли всех, и начиналась трехдневная попойка", - рассказывал телеведущий. По словам Николаева, однажды он просто сказал себе: "Хватит", и отказался от спиртного".

Татьяна Догилева чуть не скончалась из-за употребления алкоголя. Актриса Татьяна Догилева из-за избыточного увлечения алкоголем буквально чудом избежала летального исхода.

Далеко не всем известно, что один из недавних своих дней рождения актриса провела в стенах психиатрической больницы, где она оказалась по направлению специалистов. Причиной такого решения послужила глубочайшая депрессия, преодолеть которую, и призвано было подобное лечение. Систематическое употребление спиртных напитков едва не обернулось трагично в один из моментов. Как отмечают медики, в организме Догилевой попросту перестал производиться серотонин, известный также как "гормон радости". К этому, собственно, и привело употребление алкоголя.

Некогда Татьяна Догилева откровенно поведала о том, что столкнулась с развитием крайне тяжелой стадии алкоголизма, при которой начинает происходить разрушение личности, несмотря на то, что актриса упорно не хотела признавать факт наличия у нее этого заболевания. Примечательно, что употреблять алкоголь Догилева начала в достаточно молодом возрасте, мотивируя это тем, что трезвый ум в комплексе со светлой памятью вряд ли позволят ей освоиться в актерской тусовке.

Из-за постоянных пьянок брак Татьяны Догилевой вскоре разрушился, но осознать всю тяжесть сложившейся ситуации ей помогло даже не это, а Екатерина, дочь актрисы. Произошло это в тот момент, когда ребенок поинтересовался у матери, необходимо ли и ей пить, когда она повзрослеет? Такой вопрос несколько отрезвил состояние Догилевой, после чего она приняла решение лечиться, что возымело впоследствии положительный результат.

Как известно, алкоголизм женский разительно отличается от мужского, более того, он неизлечим. Между тем, на примере Догилевой можно смело прийти к выводу, что это не окончательный приговор. Ведь ей не только удалось взять себя в руки, собраться с силами и отказаться раз и навсегда от употребления, даже самых легких спиртных напитков, но и добиться вновь статуса успешной актрисы и человека, который может давать действенные советы девушкам, которые в той или иной степени могут повторить ошибки ее прошлого.

Михаил Ефремов: Алкоголь – черное пятно на моей репутации

Два основных греха, которые справедливо приписывают Михаилу Ефремову – любовь к выпивке и к дамам, – достались ему по наследству от отца Олега Ефремова. О том, как для последнего употребление спиртного стало образом жизни, вспоминали многие актеры «Современника»: Ефремов мог прийти, выпивши и на репетицию, и на спектакль. А бесконечные романы сопровождали его всю жизнь, хотя официально он был женат лишь однажды – на актрисе Алле Покровской, в браке с которой и родился сын Миша.

– Я воспитываю своих детей политикой невмешательства, – говорит Ефремов. – Я достаточно плохой пример. Чем реже они меня видят, тем лучше вырастают. Я и сам не любил, когда меня воспитывали…Что касается алкоголизма, я не собираюсь вам говорить, что не пью. Я пью, причем не столько ради опьянения, сколько ради похмелья. Это особенное состояние, которого ничем иным достигнуть невозможно. И когда играешь на сцене с похмелья – тут у тебя по-настоящему обнаженные нервы. Алкоголь – черное пятно на моей репутации.

Похоже, что женщиной, которая все это приняла, стала его четвертая супруга, звукорежиссер Софья Кругликова. От нее у Ефремова уже трое детей – дочери Вера и Надежда, и недавно рожденный сынишка.

– До Ефремова у меня был муж-француз, с которым я жила в Париже, – вспоминает Софья. – Он не пил, дарил цветы каждый день, бегал за круассанами по утрам. А я его оставила, приперлась обратно в Россию и вышла замуж за Ефремова. Я сама это выбрала! Его алкоголизм – это непреодолимо! Это просто нужно принять как факт.

Софья привыкла к загулам Ефремова, она даже установила в их доме двери со звукоизоляцией и с изоляцией запахов, чтобы по максимуму отгородиться от мужа, когда он пьян. При этом Кругликова говорит, что она счастлива, потому что ее любят и потому что у нее есть замечательные дети.

Олег Ефремов - умер в 72 года. Алкоголь помогал ему творить и вдохновлять коллег-артистов, но сокращал его жизнь. Много раз пытался избавиться от пагубного пристрастия, но безуспешно.

Егор Летов умер от алкогольного отравления. Лидер известной рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов скончался от острой дыхательной недостаточности, развившейся от отравления алкоголем.

Tрахтенберг умер от алкоголя. "Что касается причин смерти, то они очевидны, — говорит эксперт. — Слабое сердце на фоне жирового гипотоза — замены гипотацитов (клеток печени) жировыми клетками. Как следствие, происходит сильная нагрузка на сердце, что и стало причиной гипертрофии миокарда и дилатации левого предсердия — левый желудочек попросту не справлялся с объемом крови".

Жировой гепатоз — это заболевания печени, сопровождающиеся ожирением печеночных клеток. Причины ожирения клеток печени чаще всего в алкоголизме и избыточном поступлении жиров в пищу. К слову, в крови и тканях шоумена Романа Трахтенберга не нашли наркотиков, но зато обнаружили большое количество алкоголя, сообщает Delfi. "0,8 промилле, что соответствует алкогольному опьянению средней степени", — сказал врач. Ему стало плохо во время эфира на радиостанции "Маяк". Прибывшие на место медики долго не могли уговорить шоумена ехать в больницу, только когда он потерял сознание, его погрузили в машину "скорой помощи", где он и скончался, не доехав до больницы.

Супруг пьёт, жена страдает и умирает

Супруга известного советского актера Владимира Конкина скончалась в Москве. Женщина умерла в хосписе прямо на руках у своего знаменитого мужа. Долгое время она страдала от неизлечимой болезни, которая и привела к летальному исходу. Конкин познакомился с Аллой еще, будучи студентом. Девушка была дочерью его классной руководительницы, так что молодые люди быстро нашли общий язык. Через три года после знакомства они поженились и прожили вместе почти 40 лет, не замечая вокруг других людей. В браке у них родилось трое детей.

Диагноз супруги стал огромным потрясением для Владимира. Алла прошла с ним через самые трудные и самые счастливые моменты его жизни, мужественно выносила все «прелести» актерской жизни и пристрастие мужа к алкоголю, однако супруги никогда не ссорились.

Смерть Владислава Галкина потрясла всех. 38-летний актер ушел из жизни в расцвете творческих сил. Фактором, повлекшим за собой остановку сердца, была сердечная недостаточность. Как сообщил один из медиков, к сердечному коллапсу, скорее всего, привел панкреатит, вызванный в свою очередь злоупотреблением алкоголем.

Серьезные проблемы с алкоголем пережил герой знаменитого сериала "Улицы разбитых фонарей" Алексей Нилов. Он тоже принимал перед съемками, чтобы лучше в образ телемента войти. Увлечение алкоголем довело его до клинической смерти. После чего он резко завязал.

Алкоголь сгубил Николая Еременко. Он умер в 52 года. Официальный диагноз - "инсульт", но на самом деле не смог выйти из очередного запоя (этот факт долгое время тщательно скрывали).

Георгий Бурков - умер в 57 лет. Диагноз - "отрыв тромба". Но здоровье было подорвано алкоголем так, что врачи после вскрытия сказали: "Как он вообще жил с такими сосудами..."

Елена Майорова - умерла в 39 лет. Отчаяние из-за неразделенной любви пыталась лечить алкоголем. В состоянии аффекта облила себя бензином и сгорела заживо.

Владимир Высоцкий - умер в 42 года. Последние годы наркомания и алкоголизм уже ощутимо мешали творчеству. Поэт решительно и бесповоротно решил завязать с наркотиками. Но не успел - инфаркт...

Андрей Краско - умер в 49 лет. Последние годы работал в бешеном ритме. Стрессы и усталость снимал алкоголем. Диагноз врачей - "обширный инсульт". Это случилось на съемках сериала "Ликвидация".

Олег Даль - умер в 39 лет от сердечного приступа. Пил так, что его в конце концов выгнали из МХАТа. Во время съемок в Киеве сильно запил, несмотря на вшитую "торпеду". И сердце не выдержало.

Юрий Богатырев - умер в 41 год. Диагноз - "острая сердечная недостаточность". Невостребованность и творческую неудовлетворенность пытался залить алкоголем.

Петр Алейников - умер в 50 лет. Страдал хроническим алкоголизмом. На фоне этого недуга у него обнаружился еще и плеврит.

Георгий Юматов - умер в 71 год. Страшно пил. В состоянии алкогольного опьянения убил человека. Последние годы перед смертью завязал, но этот не помогло - в 1997 году Юматов умер от кровотечения аневризмы брюшной аорты.

По свидетельствам разных людей, сумевших избавиться от тяги к алкоголю, нет универсального решения для всех. Кто-то действительно может бросить пить самостоятельно, отыскав для этого серьёзную причину. Такую, например, как своё здоровье или благополучие близких. Кому-то это не под силу, и такому человеку нужна помощь, поддержка и лечение.

Однако в чём все бывшие выпивохи приходят к единому мнению, так это в том, что без алкоголя их реальность стало намного ярче, интереснее и многограннее. И по их словам, это главная причина полной утраты интереса к алкоголю, в нынешней жизни.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //