Первый русский олимпийский чемпион по фигурному катанию


О фигуристе Николае Панине-Коломенкине.

Родился будущий первый олимпийский чемпион в 1874 году в Воронежской губернии. Уже в восемь лет он спал с коньками под подушкой. Мать, жена состоятельного купца, привезла Коле английские коньки из Петербурга. Полноценного катания не получалось: мальчик очень любил сестру и всегда отдавал один конек ей. Кататься приходилось только на правом коньке, отталкиваясь ото льда ногой. В будущем, по словам чемпиона, это помогло ему лучше держать равновесие во время исполнения сложных фигур.

С началом серьезных выступлений Коломенкин взял себе псевдоним — Панин. Эту фамилию «по наследству» фигуристу передал его приятель, бывший велосипедист Сергей Крупский. Под счастливым псевдонимом Крупский не проиграл ни одного старта.

На протяжении десяти лет Панин скрывал от сослуживцев по Петербургской казенной палате в Царском селе свое спортивное хобби: царским служащим запрещалось принимать участие в спортивных состязаниях. И на свою первую Олимпиаду в 1908 году в Лондоне Панин также поехал тайно.

Панин повлиял и на мир спортивной моды: Николай вводит среди расхристанных фигуристов моду на приталенные обтягивающие костюмы и штаны. Сам он сменил бесформенную фуфайку на изящную куртку в стиле гусарского доломана с тесемками на груди, как у русских стрельцов, а ватные штаны — на обтягивающие рейтузы.

Главным соперником Панина на Олимпиаде был швед Ульрих Сальхов. Откатав свое выступление, швед вышел к бортику и начал оскорблять Панина прямо во время отката. «Разве это восьмерка? Она же кривая! Русский уже не тот!» — кричал швед под руку, точнее, под ногу Панину. Это не помешало русскому фигуристу выиграть золото в «фигурах на льду». Кстати, именно в честь Ульриха Сальхова назван элемент фигурного катания — сальхов.

Помимо фигурного катания Панин серьезно занимался стрельбой. В своей квартире фигурист оборудовал тир. Каждый день после работы он стрелял из пистолета ровно по 35 раз — ни больше ни меньше. На Олимпиаде 1912 года российская сборная по стрельбе, возглавляемая Паниным, заняла четвертое место.

Во время Великой Отечественной войны Панина назначили инструктором по подготовке бойцов партизанских отрядов. Бывший фигурист проводил занятие по стрельбе, выживанию в экстремальных условиях и лыжам. Уроки проходили на открытом стадионе в любую погоду. Часто приходилось прерываться — мешали бомбежки и артобстрелы.

Следующий олимпийский чемпион в одиночном мужском катании, Алексей Урманов, у России появился только через 86 лет после победы Николая Панина-Коломенкина.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //