Первая русская в Арктике

Все началось с того, что 24 апреля 1713 года корабельный мастер Федор Салтыков предложил Петру I построить корабли в устье Енисея и «на иных реках», обследовать на них сибирское побережье, открыть и присоединить к России новые земли. Предложение понравилось, но Петру I не довелось дожить до его осуществления. Зато Анна Иоанновна 17 апреля 1732 года подписала указ с поручением В. Берингу — отправляться на Камчатку, «идтить для проведывания новых земель, лежащих между Америкой и Камчаткой» и для сплошного исследования северного побережья Сибири.

Этот указ положил начало второй Камчатской экспедиции (позднее Великой Северной) 1733-1743 годов. По важности выполненных задач она не имела себе равных в мировой истории. В ней приняло участие семь отрядов общей численностью 977 человек. Это были отважные подвижники своего дела, многие из них погибли, но результаты их трудов были грандиозными. Они обследовали и впервые нанесли на карту все русское побережье Северного Ледовитого океана. Семь отрядов, «не жалея живота своего», делали эту работу, имя которой — подвиг.

Русская история полна парадоксов, и экспедиция еще раз подтвердила эту известную истину. Никто из ее участников не был награжден. О них просто забыли, и только спустя сто лет, когда полярный исследователь Ф. Врангель подтвердил достоверность их донесений, благодарные потомки нарекли их именами многие географические объекты. Среди них — бухта Прончищевой. Она расположена на восточном побережье полуострова Таймыр и названа в честь первой в мире женщины — полярницы Татьяны (Марии?) Прончищевой.

Долгое время считалось, что имя Прончищевой Мария. Однако в результате кропотливых поисков энтузиастов было установлено, что ее настоящее имя — Татьяна, в девичестве Татьяна Федоровна Кондырева. Она родилась, предположительно, 25 января 1713 года в семье мореходов. Отец Татьяны — Федор Степанович с 1721 г. жил в Кронштадте. Там она и познакомилась с морским офицером Василием Прончищевым. Их свадьба состоялась 20 мая 1733 года.

Сведения о Василии крайне скупы. Известно лишь, что в 1718 году он окончил школу математических и навигацких наук. Плавал на судах в Балтийском море, а в 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I. В связи с назначением в экспедицию был произведен в лейтенанты. Назначение Прончищева начальником Ленско-Енисейского отряда свидетельствует о том, что он был волевым командиром и прекрасным моряком. Об этом же говорит и тот факт, что вопреки указу Петра («Женок в дальнее плавание отнюдь не брать»), Прончищев взял с собой супругу. Так Татьяна стала единственной женщиной, участвовавшей в Великой Северной экспедиции.

В октябре 1734 года путешественники прибыли в Якутск, где еще весной для них была заложена дубель-шлюпка «Якутск». Это было небольшое парусное судно длиной 21,5 метра. В отряде были подштурман Семен Челюскин и около 50 человек команды. Им необходимо было обследовать побережье от Лены до Енисея.

Отряд отправился в путь 30 июня 1735 года. «Якутск» вышел в море, а затем обошел всю дельту Лены с востока на запад. В это время погода резко ухудшилась. Наступили морозы, пошел снег. Такелаж обледенел. Но, несмотря на это, Прончищев повел дубель-шлюпку вдоль берега на запад и 25 августа подошел к устью реки Оленек. Здесь в корпусе судна открылась довольно сильная течь, и отряд был вынужден остановиться на зимовку у небольшого селения Усть-Оленек. Зима прошла благополучно, но весной несколько человек, в том числе и сам Прончищев, заболели цингой.

Только через 11 месяцев, 3 августа 1736 года, отряд продолжил свой путь и достиг устья реки Анабар. Здесь дубель-шлюпка вошла в лед. Пробиваясь в нем “с великою опасностию”, “Якутск” 13 августа достиг входа в Хатангский залив и пошел дальше на север вдоль восточного берега полуострова Таймыр. Через несколько дней дубель-шлюпка достигла залива Фаддея, покрытого неподвижным гладким льдом и продолжала медленно продвигаться к северу. Стоял густой туман. Впоследствии было установлено, что экспедиция вошла в пролив Вилькицкого и лишь плохая видимость не позволила участником экспедиции увидеть архипелаг Северная Земля и северную точку Таймыра. Затем дубель-шлюпку сжало льдом, и она остановилась.

Решили возвращаться. В один из дней Прончищев на шлюпке ушел на разведку и, пробираясь через ледяные торосы, сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и 29 августа 1736 года умер. Принявший на себя командование отрядом штурман Челюскин довел «Якутск» до зимовки в устье Оленека. Татьяна пережила мужа лишь на 14 дней. По убеждению членов экспедиции, она ничем не болела, и умерла от тоски по любимому. Их похоронили вместе на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленек, при впадении ее в Северный ледовитый океан. На могиле поставили скромный крест, сколоченный из корабельных досок.

Экспедиция Прончищева составила точную карту русла реки Лена, а также карту побережья моря Лаптевых от дельты Лены до залива Фаддея на Таймыре. Во время плавания отряд открыл ряд островов у северо-восточного побережья полуострова Таймыр. Общая длина описанной Прончищевым береговой линии составила около 500 километров. После прибытия к месту зимовки Челюскин уехал с докладом в Якутск, а новым командиром Ленско-Енисейского отряда стал Харитон Лаптев, который продолжил опись побережья до Енисея.

Только в 1875 году погребение Прончищевых разыскал с помощью местных жителей геолог А. Чекановский. Почти через два десятилетия на мысе Тумуль побывал полярный исследователь Э.В. Толль, а в 1921 году Усть-Ленская экспедиция под руководством Н.И. Евгенова обустроила могилу и поставила новый крест. В 1999 году экспедиция Института археологии и Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро произвела перезахоронение останков супругов Прончищевых. В ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц и были написаны портреты. В наши дни могила Прончищевых, рядом с которой находятся полярная станция, бережно охраняется как исторический памятник.

Участие европейской женщины в Великой Северной экспедиции породило много легенд. Благодаря этому заслуги супругов Прончищевых, их героизм и самоотверженность остались в памяти народа и в истории нашей страны. Этот вечный памятник сохранит их имена в веках и будет прочнее любого памятника из бронзы.