Первая королева биатлона. Анфиса Резцова

Первая олимпийская чемпионка по биатлону стреляла очень плохо, но бежала очень быстро.

Лыжница с шумами в сердце

В современном спорте существует масса писаных и неписаных законов. Нарушение их чревато для спортсмена серьезными проблемами, вплоть до отлучения от соревнований.

Речь идет не только о допинге — в спортивных кругах не любят чересчур говорливых, готовых открыть миру всю изнанку современного спорта, режущих правду матку, не считаясь с последствиями.

У Анфисы Резцовой, первой в истории олимпийской чемпионки по биатлону, единственной женщины, которая выигрывала «золото» в двух зимних видах спорта, недругов более чем достаточно. Но и людей, безмерно ее уважающих, не меньше. Будь у Резцовой иной характер, она вряд ли бы сумела справиться с крутыми поворотами своей судьбы.

До пятого класса Анфиса на лыжи не вставала, хотя город Владимир, где она жила, известен именно как центр лыжного спорта. Да и вообще, со спортом у Анфисы Романовой (девичья фамилия Резцовой) как-то не складывалось — после нескольких занятий в секции спортивной гимнастики ей посоветовали найти себе что-то другое.

Но в пятом классе молодой тренер из лыжной секции, искавший таланты в местных школах, обратил внимание на Анфису и пригласил ее в секцию. Поначалу было трудно, но упрямую девчонку трудности, наоборот, раззадоривали еще больше.

Однако в 6-м классе на диспансеризации у Анфисы нашли шумы в сердце, и девочку отстранили от тренировок. Правда, ей удалось перехитрить врачей и вернуться в секцию.

Цена успеха

Тем не менее, больших перспектив у Анфисы Романовой тренеры не видели, однако она, втянувшись в занятия, бросать спорт не собиралась. И постепенно результаты начали расти, да так, что к 19 годам девушку включили в число потенциальных кандидатов на участие в Олимпиаде-1984 в Сараево. Правда, в олимпийский состав Романова все-таки не попала, зато в том же году выиграла юниорский чемпионат мира.

Звезда лыжницы Анфисы Романовой взошла на чемпионате мира-1985, когда она на последнем этапе эстафеты 4×5 км вырвала победу у титулованной соперницы из Норвегии. Через два года на аналогичном турнире в Оберхофе в активе спортсменки оказалось два «серебра» на дистанциях 5 и 20 км, а также еще одно «золото» в эстафете.

Анфису считали одной из главных претенденток на золотые медали Олимпиады-1988 в Калгари, но тут выяснилось, что она беременна. К тому времени она уже вышла замуж за биатлониста Леонида Резцова и сменила фамилию.

Беременность Резцовой никак не входила в планы тренеров, и они убедили ее сделать аборт, о чем впоследствии Анфиса неоднократно жалела. На Олимпиаде-1988 Резцова выиграла «серебро» на дистанции 20 км и «золото» в эстафете.

А вскоре после Олимпиады спортсменка забеременела вновь, и в январе 1989 года родила девочку, которую назвали Дарьей.

«Неправильная» биатлонистка

Заканчивать со спортом молодая мама не собиралась и через некоторое время вернулась в состав сборной. Но там к тому времени уже появились более молодые и амбициозные спортсменки, отношения с которыми как-то не сложились. Резцова, не склонная к компромиссам, что называется, развернулась и ушла.

Спортсменок, способных бегать на уровне олимпийской чемпионки в лыжном спорте, в биатлоне в ту пору не было. Однако стрельба Резцовой не хотела даваться никак.Ушла она в смежную спортивную дисциплину — биатлон, где женщины еще только осваивались и делали первые шаги.

Новоявленная биатлонистка стреляла не просто плохо, а чудовищно плохо, при этом доводя соперниц до исступления тем, что с легкостью отыгрывала промахи на дистанции. В 1991 году на всесоюзных соревнованиях «Ижевская винтовка» на дистанции 15 км Резцова промахнулась 10 раз. За каждый промах на этой дистанции полагается минута штрафа. С «балластом» в 10 штрафных минут Резцова заняла пятое место.

Если Анфисе удавалось стрелять хотя бы чуточку лучше, место на пьедестале ей было обеспечено. В результате в гонках с участием Резцовой болельщики были заняты тем, что высчитывали, сколько она может позволить себе промахнуться, чтобы все равно победить.

Первая в истории Олимпиад медаль в женском биатлоне разыгрывалась на Играх-1992 в Альбервиле, на спринтерской дистанции 7,5 км. «Лежа» Резцова отстреляла чисто, и для победы ей было достаточно не промахнуться из положения «стоя» больше двух раз. Но она промахнулась трижды, заставив болельщиков хвататься за валидол. Однако, несмотря на лишний промах, Резцова отыграла отставание ходом и стала первой в истории олимпийской чемпионкой по биатлону. На Играх в Альбервиле спортсменка также пополнила свою коллекцию наград «бронзой» в эстафете.

«Недостойная» чемпионка

На Олимпиаде-1994 в норвежском Лиллехаммере Резцова провалила обе личные гонки, и специалисты заговорили о том, что ее время в биатлоне кончилось. Тем не менее, тренеры поставили ее на заключительный этап эстафеты.

Когда Резцова вступила в борьбу, преимущество сборной России над соперниками составляло больше двух минут. Комментаторы и болельщики снова принялись высчитывать, сколько ей можно промахнуться. Ничего удивительного — в спринтерской гонке в Лиллехаммере Резцова в стрельбе стоя промахнулась пять раз из пяти, поэтому беспокойство было вполне обоснованным.

Однако на сей раз биатлонистка точно отстрелялась лежа, а при стрельбе стоя использовала только два запасных патрона — для эстафеты на Олимпиаде результат практически образцовый. Так, Анфиса Резцова стала трехкратной олимпийской чемпионкой, после чего была... исключена из биатлонной сборной.

Предлогом стало чрезмерно бурное празднование победы участницами эстафеты, заводилой которого стала Резцова. Выпив вина, спортсменки вооружились российским флагом и отправились болеть за хоккеистов, устроив перфоманс на зависть самым «продвинутым» фанатам.

В итоге Резцову за «недостойное поведение и снижение результатов» убрали из команды.

После этого спортсменка снова ушла в декретный отпуск, родила дочь Кристину и...вернулась в лыжный спорт.

И это было не возвращение для «галочки» — Анфиса Резцова пробилась в состав сборной России и на чемпионате мира-1999 в Рамзау стала победительницей в эстафете.

Окончательно спортивную карьеру Резцова завершила годом спустя, в возрасте 36 лет.

Чемпионки Олимпийских игр в эстафете 4×5 км Анфиса Резцова, Тамара Тихонова, Светлана Нагейкина и Нина Гаврилюк. XV зимние Олимпийские игры в Калгари. 1988 год.

Но если кто-то из спортивных чиновников думал, что избавился от неудобной Резцовой окончательно, то он сильно ошибался. Спортсменка обо всем имеет своем мнение, и о делах, творящихся в лыжах и биатлоне, говорит предельно откровенно. Так, она откровенно призналась, что, вернувшись в 1998 году в лыжную сборную, принимала допинг. Резцова спокойно объяснила: ей стало обидно, что те, кто в «чистом виде» проигрывал ей на предсезонных сборах, стал обыгрывать ее во время официальных турниров «под препаратами». И тогда он решила просто уравнять шансы.

Клеймить позором Резцову за ее откровения никто особенно не рискнул, поскольку она добавила: в современном спорте абсолютно «чистых» атлетов просто не бывает.

Спорить с ней накладно — Резцова, как никто другой, знакома с внутренней спортивной кухней, и если чего-то до сих пор не сказала, то только потому, что ее недостаточно разозлили. «Бьорндалена я очень уважаю как спортсмена. Я за ним слежу, болею за него. Что бы мы ни предполагали о нём, он не попался и не попадётся, потому что норвежцы всё делают по уму», — заметила как-то Резцова. Норвежцы в ответ на это вежливо промолчали, ибо лояльность этой великой спортсменки всегда лучше, чем враждебность.

После ухода из спорта Резцова родила еще двух дочерей, занимается общественной работой, воспитывает внука.

Анфиса Резцова с внуком на проводах из большого спорта биатлониста Сергея Рожкова. 2009 год.

Мамин характер

Старшие дочери Дарья и Кристина, как и мама, стали биатлонистками. Дарья Виролайнен (дочь Резцовой тоже рано вышла замуж) в последние годы все время на подступах к основному составу сборной России. Могла бы быть и выше, но на компромиссы идти не позволяет характер, такой же упрямый, как и у мамы. Кристина Резцова, выступающая в юниорах, биатлонную общественность шокирует не меньше, чем в свое время Анфиса. Весной 2013 года на Всероссийских юношеских соревнованиях Кристина выступила в масс-старте, надев поверх комбинезона... кокетливое нижнее белье. Как выяснилось, Резцова-младшая поспорила с коллегами по команде, что сделает так, если выиграет индивидуальную гонку на Спартакиаде учащихся. Резцова сказала — Резцова сделала.

Организаторы соревнований, правда, юмора не оценили и нажаловались маме. В результате Резцова-старшая прописала Резцовой-младшей по первое число.

Характер у девушки есть, а есть ли мамино трудолюбие и воля к победе, покажет будущее. Анфиса Резцова свое имя в историю спорта вписала большими победами, а не ярким эпатажем. Но если в нашей стране появится еще одна трехкратная олимпийская чемпионка Резцова, то, наверное, не так уж важно будет, что она носит поверх комбинезона.




Метки:



Комментарии:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/776870285780331/ Владимир Проневич

    молодец!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/776870285780331/ Владимир Проневич

    уважаю и люблю. Хоть одна дама знает что делает.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //