Пережить расставание и быть одному — это не одно и то же


Если у человека нет пары — это не синоним словам «одинок», «в депрессии» и «дал обет безбрачия». Возможно, ты от всей души сочувствуешь и желаешь ему поскорее встретить любовь. Вот только он может и не радоваться твоему сочувствию. Как и не радоваться советам «Больше встречаться и знакомиться с людьми — авось кого-нибудь найдешь». И вот почему.

Если ты «в поиске», свидания для тебя быстро рискуют превратиться в рутину. Знакомиться с новыми людьми бывает занятием довольно веселым и интересным, а также нервным и скучным. Ты часами готовишься, утюжишься, переживаешь, как все пройдет, хотя на самом деле предпочел бы выпить с парнями пива — а девушка, с которой ты договорился встретиться, может оказаться совершенно не той, на кого стоило тратить вечер.

Пережить расставание и быть одному — это не одно и то же. Если кто-то из твоих друзей или подруг (брат, сват, однокурсница, соседка) недавно расстался с кем-то, ты можешь обнять несчастного в утешение, купить ему мороженого или бутылочку пива и предложить вместе посмотреть кино.

Но если он или она давно уже одни — то совершенно не факт, что человек страдает по этому поводу, ночей не спит и рыдает в подушку. На свете есть много других распрекрасных вещей — научиться играть на мандолине, путешествовать, ходить на горячую йогу или крестиком вышивать. В этом и есть прелесть быть одному: ты ни перед кем не отчитываешься и делаешь то, что хочешь.

Еще одна причина перестать жалеть холостых людей: они не одиноки. У них есть друзья, которые порой могут поддержать не хуже, чем романтический партнер. К чему отвлекаться на никчемные свиданья с посторонними людьми с сайтов и мобильных приложений, когда можно провести время с пользой в кругу хороших друзей? Ты правда желаешь ему, чтобы он потонул в случайных встречах? Вот уж спасибо, не надо.

«Я-то думал, что хуже всего в жизни — остаться в одиночестве. Но это не так. Хуже всего — остаться среди людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким».

Те, кто уже нашли свою вторую половинку, как и те, кто постоянно встречается с кем-то новым, ведут себя так, словно если ты не «в активном поиске», то ты сдался. А между тем быть с кем-то неподходящим куда хуже, чем не быть ни с кем. Как сказал герой Робина Уильямса в фильме «Самый лучший папа»: «Я-то думал, что хуже всего в жизни — остаться в одиночестве. Но это не так. Хуже всего — остаться среди людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким».

Не каждый хочет встречаться с кем-нибудь, лишь бы с кем-нибудь встречаться. Не каждый хочет строить хоть какие-нибудь отношения в надежде, что «стерпится-слюбится».

Так что в следующий раз, когда кто-нибудь упомянет при тебе, что он сейчас один, не торопись заграбастать его в свои объятия, восклицая: «Ах ты, бедняжечка! Ну ничего, сейчас мы тебе кого-нибудь найдем!» Вглядись сначала в его лицо. Ты видишь в его глазах слезы и вселенскую печаль? Слышишь рыдания? Он выглядит так, словно неделю не мылся, погруженный в депрессию? Вполне возможно, что человек счастлив и доволен, вовсю зажигает с приятелями и совершенно не нуждается в том, чтобы его сводили с «приличной девочкой» — то есть занудной племянницей твоей сотрудницы.

Отпусти его, пусть летит.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //