Перестаем депрессировать!
Может ли кто-либо похвастаться, что совсем не знаком с депрессией?
Чувства взлетов и падений знакомы всем. Я предлагаю испытать приближение этого взлета.
Не нужно нагружать себя работой, чтобы некогда было мыслить: «как все запущено», «ну почему мне так не везет», «какая же я неудачница», «как я несчастна» и т.д., и т.п.
Что делать? Чтобы эта идея почаще приходила к нам в голову, предлагаю её записать.
Естественно, не просто кое-где в качестве упражнения по правописанию, а большим шрифтом на довольно большем листе бумаги (можете сделать для себя плакат) написать «ЧТО Необходимо ДЕЛАТЬ?» и положить либо повесить этот лист там, где он будет нередко на очах.
Возьмём самую глубокую депрессию, когда ничего не охота делать и ни о чем же не охота мыслить, другими словами, НИ-ЧЕ-ГО НЕ ХО-ЧЕТ-СЯ. А если и охота, то не можется. Либо, напротив, в принципе можется все, вот только ничего не хочется. И в общем, «все так плохо!» либо «и никого-никого нет рядом!», либо «как же все меня достали!», либо …
Финишная фраза в этом состоянии, в шуточку либо всерьёз, звучит: «удавиться, что ли?»
Стоп! Уж что-что, а это вы всегда успеете! На тот свет ещё никто не опаздывал!
Если очень надо — представьте, что вы это уже сделали, и вы, таковой, какой есть на данный момент — уже в прошедшем.
Дальше предлагаю провести какой-либо «ритуал». Тут под «ритуалом» я подразумеваю состояние наедине с самим собой (самым наилучшим собеседником) без отвлекающих причин. Главное, чтобы это действие не добивалось дополнительных ресурсов, и чтоб вам никто не сумел помешать.
К примеру, отмокнуть в ванной с сигаретой и бокалом вина; в прекрасном дезабилье либо голый испить чашечку кофе при свечках; прогулять работу и пройтись по парку либо стареньким улочкам, либо «куда ноги понесут». Возьмите с собой диктофон, либо карандаш и блокнот.
Для начала поразмышляйте вслух над тем, что вам в этой жизни нравится и не нравится делать. Записывайте свои мысли в два столбика. После диктофона тоже придется писать — наглядность, в данном случае, очень помогает. Постарайтесь вспомнить и разглядеть как можно больше занятий.
Последующий шаг (тем, кто в ванной — можно вылезать).
Попытайтесь очень развить каждый пункт (и те, что нравятся, и те, что не нравятся, и те, что не пробовали, но желали испытать).
К примеру:
В школе вы обожали рисовать треугольники на полях.
Пофантазируем, где и как это можно применить.
Учитель геометрии, оформитель (чего бы то ни было), живописец импрессионист, владелец производства канцтоваров (вы лицезрели современные тетради?), веб-дизайнер и т.д., при этом полностью не т.п.
Либо вы никогда не имели дела с лошадьми, но они вам, в принципе, симпатичны.
Варианты: грум, жокей, спец по выведению новых пород, ветеринарный врач, заводчик, владелец компании по прокату кабриолетов, кучер, владелец классной скаковой лошадки, которая берет призы на скачках.
В общем, перечень лучше составить системно и разборчиво. Он понадобится вам, когда подкрадется еще одна депрессия (а она, конечно, будет навещать нас временами). Пункты будут перебегать из столбца в столбец, что-то прибавится, что-то пропадет; будут изменяться аспекты выбора цели. Но самое главное, базу, вы уже сделали!
Две главных задачки этого перечня:
1. Вроде бы ни были заманчивы фантазии из столбца «не нравится», не растрачивайте на их время — это очевидно не ваше, и ублажения никогда не принесет. Кстати, поглядите, нет ли в этом перечне вашей текущей проф деятельности.
2. Оцените бескрайнее количество способностей, которые вы сами для себя без опасения сможете предложить!
Уже легче? Перебегаем к последующему шагу.
Шаг смешанный. Можно именовать его «Расстановка приоритетов», а можно не именовать.
В этот момент нас обхватывает не только лишь одушевление, да и сомнения: «Столько дорог, какую же избрать?» Совершенно не непременно находить единственно верную. Что-то — для средств, что-то — для души, ну и, естественно, чтобы кому-то что-то обосновать. Естественно, если все это объединится в одной — будет очень приятно.
Что еще можно далее делать со перечнем?
- Выписать резвее всего достижимые цели.
- Выписать проще всего достижимые цели.
- Выписать более вожделенные цели.
(добавьте принципиальные вам лично аспекты)
Дальше, как можно более тщательно описываем атрибуты каждой цели.
Из предшествующего примера возьмем перспективу стать обладателем компании по прокату конных кабриолетов (правда, лошадок вы лицезрели исключительно в кино).
Начните фантазировать на данную тему и представьте, что вас будет окружать в этом качестве. Старый замок с широким парком на Лазурном берегу, достойные внимания люди, нескучная жизнь с разъездами по филиалам, разбросанным по всему миру,…?
Пофантазировали? А сейчас составляем как можно более пошаговый план ее заслуги в последующем виде: по центру — шаг, справа — то, что может посодействовать, слева — то, что может помешать. Расписываем, как нам доступна помощь, и как преодолимы препятствия.
Ассоциируйте, ВЫБИРАЙТЕ, ДЕЙСТВУЙТЕ!
Хотя, после составления и проработки такового перечня вам, для выхода из депрессии, уже и действовать не непременно. Довольно легко оценить перечень собственных способностей, помечтать: « А если я на данный момент все брошу, и займусь, к примеру,…». И настроение твое УЛУЧШИТСЯ!
Естественно, все это можно использовать не только лишь для выхода из депрессии, да и до её пришествия. Когда только начинает появляться чувство неудовлетворенности собственной жизнью, либо вы ощущаете себя в тупике.
Так почему же идет речь о депрессии? Почему не именовать статью, например, «Вперед, к победе коммунизма»?
К огорчению, в состоянии благости и удовлетворенности об конфигурациях не достаточно кто думает. Для чего что-то поменять, если все и так отлично? А для начала движения вперед (по закону сохранения энергии) нужен толчок, и, при этом, очень осязаемый.
Так что — ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕПРЕССИЯ!
Метки: депрессия • жизнь • люди • оптимизм • психология • рекомендации • советы • эмоции