Переговоры Путина и Обамы, и телефонные, и личные, не повлияют на отношения между странами


Сегодня, 28 сентября, "на полях" Генеральной ассамблеи ООН пройдут переговоры Владимира Путина и Барака Обамы.

Основная тема беседы – урегулирование ситуации в Сирии, борьба с ИГИЛ, второстепенная – ситуация на Украине. Противостояние на Донбассе куда меньше занимает США, чем влияние России на Ближнем Востоке и демонстрируемая Путиным решительная самостоятельность. В сенате США и администрации президента Обамы подобные действия России уже назвали «возмутительными и наглыми».

И Башар Асад, и Владимир Путин – лидеры, которых Соединенные Штаты в определенный момент решили убрать. Оба они раньше были рукопожатны и вполне устраивали Запад, но в определенный момент риторика резко поменялась, и началась планомерная работа по свержению действующей власти и в Сирии, и в России.

В 90-х Асад-старший вполне устраивал Запад. Как и его сын, пришедший к власти в нулевые годы. Стажировку врач Башар Асад проходил в Лондоне. Он так и остался бы офтальмологом, но в 1994 году в Дамаске произошла несчастный случай, о котором некоторые эксперты по Сирии говорят, что это была спланированная операция ЦРУ. 21 января 1994 года старший брат Башара Басель, которого готовили в преемники лидера страны, вдруг разбился по дороге в аэропорт, врезавшись в скалу. Власть после смерти отца должна была перейти в руки младшему наследнику - Башару Асаду, как это часто происходит в арабских странах. Из Лондона доктор Башар прилетел в Дамаск и стал учиться управлять государством.

В 2000 году умер его отец, и он возглавил сирийское отделение партии «Баас», после чего был избран абсолютным большинством на легитимных выборах, новым президентом страны. Башар Асад всегда сотрудничал с Западом, в 2005 по требованию США согласился вывести из Ливана сирийские войска. Кстати, жена Асада - сирийка, но британского происхождения. Родилась в Лондоне, до 25 лет жила в Великобритании, дочь врача-кардиолога. Некогда в журнале Elle ее даже назвали первой красавицей мира среди всех «первых леди».

Но в 2011 году президента Сирии внезапно объявляют тираном. О том, что он – кровавый диктатор, начинает писать западная пресса. Ничего не напоминает? Точно так же и Путина объявили агрессором, захватившим власть в России, дестабилизирующим ситуацию на Донбассе и готовым напасть на Прибалтику и Восточную Европу.

Перемены в отношении к Асаду вызваны тем, что в 2010 году США начали плотно прорабатывать Ближний Восток, то есть устраивать там локальные конфликты и войны. Все, как на Майдане – митинги, снайперы на крышах, трупы. С фантазией у дирижеров из Госдепа плохо, они всегда действуют по одному и тому же сценарию. Революция, сакральные жертвы, гражданская война. Чем же их так не устроил Асад? В первую очередь тем, что он мешал действиям США на Ближнем Востоке. И потом, он – надежный партнер и союзник Ирана, который с 1979 года являлся смертельным врагом Запада, особенно США. В общем, Асад не годится. Даже если другого потенциального кандидата на роль лидера нет, Асада решено убрать.

Башар Асад рассказал в 2011 году Кирсану Илюмжинову, что США спонсируют «Аль-Каиду» в его стране. «Вы видите, что происходит в арабских странах? Не ислам приходит к власти, а исламисты, радикальные группы. И жертвы — тысячи людей гибнут. И эти исламисты здесь и воюют: это не противостояние каких-то политических партий или движений, а именно радикальный исламизм хочет взять власть».

Через некоторое время появилось «Исламское государство». ИГИЛ отпочковался в 2013 от «Аль-Каиды», которую США поддерживали и вооружали 30 лет назад в борьбе против советских войск в Афганистане. Поначалу подконтрольное США, оно затем обрело силу и самостоятельность. И управлять радикалами стало невозможно. Многие либералы не разделяют мнение, что ИГИЛ создан ЦРУ для борьбы с режимом Башара Асада. Тем не менее, факты уже из новейшей истории России, обвиняемой сегодня в самых чудовищных преступлениях, только потому, что США решили устроить на границах России очаги напряженности, а в стране цветную революцию, указывают на то, что это вполне может быть правдой. В конце концов, «Правый сектор», украинских националистов-радикалов, тоже ведь спонсируют западные фонды.

Путин всецело поддерживает Асада. Кризис в Сирии можно решить только путем укрепления государственной власти в этой стране. Об этом в интервью американскому телеканалу CBS в преддверии своей поездки на Генассамблею ООН заявил президент России: "И нет никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления действующих государственных институтов и оказания им помощи в борьбе с терроризмом". Именно этот тезис он будет отстаивать на встрече с Бараком Обамой. "По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например, в Ливии, где разрушены государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию, к сожалению, и в Ираке".

Этим летом, в июле, состоялся телефонный разговор Путина и Обамы. Президенты обсудили ряд острых международных вопросов, среди которых: сирийский кризис, иранская ядерная программа, борьба с «Исламским государством», а также урегулирование военного противостояния на Украине. Судя по тому, как развивалась дальнейшая ситуация, этот разговор не дал ровным счетом ничего. Он был бесполезен. Не дадут ничего и переговоры в Нью-Йорке. И вот почему.

Обама не желает поступиться интересами США и очень боится усиления позиций России на Ближнем Востоке, он по-прежнему хочет свержения «диктатора» Асада. А Путин своих, как известно, не сдает. Поэтому он будет поддерживать сирийского лидера до последнего.

Но при этом американцы вдруг осознали, что Асад – меньшее зло, нежели ИГИЛ. Скорее всего, их напугали многомиллионные толпы беженцев, хлынувшие в Европу. Им было бы наплевать на европейские проблемы, они всегда демонстрировали к ним глубокое безразличие, но НАТО – американский проект, с базами по всей Европе, так что проблему с беженцами придется решать и силами американцев. Сохранение режима Асада – единственный шанс хоть как-то противостоять «ИГИЛ».

На первый взгляд кажется, что самое разумное решение – коалиция против ИГИЛ. Но глобальная конфронтация между Западом и Россией по поводу Крыма и Донбасса, а также опасения, что Россия создаст себе из Сирии новый военный плацдарм на Ближнем Востоке, не позволит прийти к соглашению. К тому же, Россия и без Запада уже очень сильно повлияла на ситуацию в Сирии. А США не нравятся, когда кто-то действует без согласования с ними. Это «возмутительно и нагло».

Война в Сирии идет с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек, а половина населения страны, 11 миллионов, стали беженцами. Сейчас их поток еще больше усилился. Европа стонет, не зная, где размещать мигрантов. В Германии их даже поселили в бараках бывшего концлагеря.

Москва еще в 2013 году отказалась поддержать агрессивные инициативы стран Запада – разбомбить Сирию, как в свое время Ливию. Россия участвовала в переговорах о политическом урегулировании, в том числе организуя у себя встречи сирийской оппозиции и правительства. Вполне возможно, что эта неудобная позиция и заставила Вашингтон решить, что Путина пора убирать с политической карты мира.

Этим летом российская сторона начала активно наращивать военное присутствие в Сирии, спасая отступающую под натиском ИГИЛ армию Асада. Летом в западной прессе появились сообщения и подтверждающие их снимки о том, что в районе Тартуса и Латакии появились российские военнослужащие, зенитные комплексы и авиационная техника. При этом российские военнослужащие присутствуют в Сирии, но не воюют. «Они работают на военной базе, сопровождают поставки вооружений и контролируют их целевое использование», - ответило Минобороны РФ на депутатский запрос.

Президент Путин предложил создать широкий фронт для борьбы: из сирийской регулярной армии, курдского ополчения и так называемой умеренной оппозиции, а также наемников ряда стран региона (имеются в виду, скорее всего, Египет и Палестина). Если бы не вмешательство России, ИГИЛ занял бы к сентябрю территории от Латакии до Дамаска, которые перешли бы под контроль «Джебхат ан-Нусры» или «Исламского государства» (они противостоят друг другу).

При этом в Сирии воюют самые разные группы наемников и религиозных фанатиков. Поддержку правительственной армии, то есть Асаду, оказывают, к примеру, боевики террористического ливанского движения «Хезболла». Численность поддерживающих режим сил оценивается примерно в 140 тысяч человек, половину из которых составляет сирийская армия.

«Россия взяла ситуацию под контроль и ввела тяжелые вооружения, это позволило не только Башару Асаду вздохнуть с облегчением, теперь вся сирийская сцена может измениться», - написал эксперт Фонда Карнеги Марк Пьерини в турецкой Hurriyet Daily News.

Западная пресса вовсю строчит, что Путин загнал Обаму в угол, устроил ему хитрейшую западню на Ближнем Востоке. На самом деле, в эту западню Обама загнал себя сам, после того, как США увязла в военных конфликтах в Ираке, Афганистане и других странах. Также журналисты пишут, что Россия отправляет в Сирию солдат и тяжелую технику, и даже ПВО, хотя у боевиков ИГИЛ нет авиации… Сирийская шахматная партия продолжается. А переговоры президентов Путина и Обамы, и телефонные, и личные, вовсе не способствуют потеплению отношений между нашими странами и урегулированию сирийского кризиса. Увы, они обречены на провал.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //