Перед игрой Россия — Португалия

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Скептики считают, что лучшим результатом в важнейшем для сборной России домашнем отборочном матче чемпионата мира-2014 с Португалией будет ничья. Но и оптимисты далеко не уверены в победе.

И вдруг все начали обсуждать, сыграет ли «форвард номер два» в Лужниках. Повод был — Криштиану Роналду в «эль классико» чемпионата Испании на «Камп Ноу» неудачно приземлился и потянул связки плеча. Что не помешало нападающему «Реала» уже после полученной травмы забить второй мяч «Барселоне». С «форвардом номер один» Лионелем Месси, который также два раза поразил ворота, они разошлись миром.

Про повреждение Красавчика говорили два дня подряд, пока не выяснилось, что в Москву Роналду летит и, скорее всего, сыграет свой 99-й матч за сборную. А если сыграет, то, скорее всего, и забьет, потому что в нынешнем сезоне на его счету в 13 матчах уже 15 голов. Если же супербомбардир на поле не выйдет, то португальцы могут сыграть как команда еще сильнее — потому что надеяться на гений Роналду возможности не будет.

Есть настырный и проворный Нани из «Манчестер Юнайтед», есть всевидящий плеймейкер Жуан Моутинью из «Порту», есть непроходимый Пепе из «Реала», есть, наконец, Мигел Велозу из киевского «Динамо» с его сумасшедшим ударом с левой. В воскресенье Велозу так и забил «Днепру» — ахнул как из пушки, заставив вспомнить о том, как португальцы в самом страшном для россиян отборочном матче восьмилетней давности только так по воротам Вячеслава Малафеева и били. Они вообще с нами играют, как правило, здорово.



Наши лидеры в последнем туре тоже забивали — и Павел Погребняк за английский «Ридинг», и Константин Зырянов за «Зенит», и Юрий Жирков за «Анжи». Только никого из перечисленных футболистов в сборной России нет — Фабио Капелло будущее своей команды с ними, похоже, не связывает(хотя Жирков в матче против «Динамо» смотрелся здорово, а равного ему «бровочника» в российском футболе как не было, так и нет). Фабио, конечно, виднее — он же не враг себе, чтобы брать заведомо слабых. Но то, что от наследства Хиддинка–Адвоката он отказывается достаточно решительно, уже понятно. Не призываются в сборную помимо трех вышеупомянутых ни Роман Павлюченко, ни Андрей Аршавин, что вполне укладывается в декларируемый итальянским специалистом принцип: потерял место в основе клуба — не будешь играть и в сборной.

Только вот недолго продержался старина Фабио — слишком уж неординарными оказались обстоятельства перед главной встречей отборочного цикла. Принципами пришлось поступиться прежде всего из-за «дела Денисова» — демарш лучшего российского опорника, в ультимативной форме потребовавшего существенного увеличения зарплаты, лишил Игоря места в составе «Зенита», а сборную его вызвали.

Клуб требует от Денисова извинений, полузащитник на попятную не идет, его игровая практика ограничилась одним таймом за молодежный состав (к тому же и повреждение он получил). Не везет итальянцу с капитанами — им же назначенный Аршавин лишился места в команде после первого же проведенного при Капелло матче, а с Денисовым и вовсе ерунда получается: ни практики, ни тонуса, про психологическое состояние ключевого игрока лучше не спрашивать.

Но если бы дело было только в Денисове… Алан Дзагоев, самый креативный игрок атакующей линии, схлопотал в ЦСКА за второе удаление пятиматчевую дисквалификацию. Александр Кержаков, которого вывели из состава «Зенита» заодно с Денисовым, был амнистирован руководством, но остатки былой формы успел растерять. Больше того — все зенитовцы, составляющие основу средней линии, пребывают в полуразобранном состоянии, трио полузащитников «Локомотива» заменить их не сможет по определению, с обороной проблем не меньше, если не больше. Если про каждого предполагаемого игрока основы можно сказать, что «весной он выглядел лучше», то становится понятно, почему сеньор Фабио такой задумчивый.

Внешне-то все нормально: после двух туров у сборной России шесть полновесных очков, еще не забылась впечатляющая победа в Тель-Авиве. Но с тех пор многое изменилось, и отнюдь не в лучшую сторону. Ведущим клубам переход на систему «осень-весна» уже аукнулся (чтобы две команды стартовали в групповом турнире Лиги чемпионов с двух поражений — такого еще не бывало), теперь пришел черед сборной доказывать, что она может уверенно сыграть вопреки обстоятельствам.

Поражение практически лишит шансов на первое место в группе — а только первая позиция позволит выйти в финальную часть напрямую. Ничья шансы оставит, но существенно их уменьшит. Победа в сложившейся ситуации будет выглядеть чудом и заставит снять перед Фабио Капелло шляпу. 50–30–20 — так в процентах я бы варианты возможного исхода и распределил.

Да еще с главным арбитром «повезло» — это венгр Виктор Кашшаи. Да-да, тот самый, который не увидел гола Марко Девича в ворота англичан на недавнем Евро-2012, после чего был предан анафеме украинскими болельщиками. Вот если сегодня Роналду забьет, а Кашшаи гол отменит — тогда другое дело.

Но я бы на подарки не рассчитывал.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //