Перец в аптечке


Рассказывает Наталья Замятина, фитотерапевт и дачница:

Острая парочка

Имя привычного нам острого красного перца неоригинально: когда-то оно было дано этому растению исключительно за сходство жгучего вкуса с уже знакомыми европейцам настоящими перцами (чёрным, душистым и т. п.). В отличие от них красный перец относится к семейству паслёновых — к тому же, что томат и картофель.

Интересно, что разнообразные острые перчики дают нам не один, а два вида рода перец. Все болгарские (сладкие) перцы и крупные сорта горького (с диаметром плода более 1 см) относят к виду перец однолетний, или стручковый. В пищевой терминологии он известен под названием паприка. Различают сладкую паприку, слабожгучую и жгучую. В продажу она обычно поступает в молотом виде.

Второй, причём самый жгучий вид — перец кустарниковый, или чили. Это многолетний полукустарник, живущий до 10 лет. Кусты некоторых сортов достигают в высоту 120 см. Плоды у чили, как правило, торчат вверх. Цветков обычно не менее двух в пазухе каждого листа, а часто — больше. Этот вид более теплолюбив, чем однолетний.

Чем полезен

В остром перце содержится в два раза больше витами­на С, чем в его сладком собрате. А по содержанию каротина, аскорбиновой кислоты, витамина В2 и витамина К, отвечающего за свёртываемость крови, он превосходит даже морковку и тыкву. Но это не повод для того, чтобы есть перец, как яблоки. Впрочем, если у вас абсолютно здоровый желудок, то можно попробовать. Тем более что пользы от этого будет много. В острых перцах присутствует уникальное вещество — алкалоид капсаицин, собственно, и определяющий его жгучий вкус. Накапливается он преимущественно в том месте плода, к которому прикреплены семена. Целебные свойства капсаицина поистине безграничны: он и стимулирует пищеварение, и борется с инфекциями, и даже ускоряет обмен веществ и усиливает расход энергии в организме (что, несомненно, порадует людей, желающих похудеть).

В болгарском (сладком) перце капсаицина нет, но витаминов и провитаминов тоже очень много, особенно каротина.

В аптечку!

Настойка красного стручкового перца (аптечный вариант): 10 г измельчённого стручкового перца залить 100 мл 90%-ного медицинского спирта, настоять неделю, процедить.

Применяется для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, нормализации пищеварения, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Доза для приёма внутрь — 10–20 капель. Их разводят в 75 мл воды и принимают три раза в день за 10–15 минут до еды.

При ревматизме, радикулите, мышечных болях, невралгиях, болях в суставах, бронхите в качестве раздражающего кожу и усиливающего кровообращение средства используют (наружно, для растираний и т. п.) не только спиртовую настойку, но и мази, перцовые линименты (жидкие мази) и перцовый пластырь.

Рецепты

Омлет с сыром и чили


Состав: яйца — 2 шт., сыр тёртый — 2 ст. ложки, зелёный лук — 1–2 стебля, несколько листиков кинзы, мелко нарезанный свежий перец чили — 1 ч. ложка (либо сухой перец — 1 щепотка), масло растительное для жарки — 1 ст.  ложка, соль по вкусу.

Приготовление: разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте (до размягчения) нарезанный лук и кинзу. Взбейте яйца с солью и перцем и вылейте их на сковороду. Покачайте её, чтобы смесь распределилась равномерно. Держите на огне, пока ⅔ яиц не загустеет. Ещё раз аккуратно покачайте, чтобы жидкая часть омлета стекла под загустевшую, после чего посыпьте его сыром. Держите на огне, пока сыр не расплавится. Сложите омлет лопаточкой пополам, сдвиньте на тарелку и подавайте с салатом из свежих помидоров или зелени.

Чили кон карно


Состав: мякоть говядины — 1 кг, мелко нарезанный репчатый лук — 1,5 стакана, отварная красная фасоль — 0,5 кг, консервированные помидоры без кожицы в собственном соку — 1 банка (750 г), 1 сладкий перец или 1 ч. ложка сладкой паприки, 6 перчиков чили или 1 ч. ложка жгучей паприки, растительное масло — 2 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, кумин (порошок) — 0,5 ч. ложки, 1 лавровый лист, по 0,5 ч. ложки сухой душицы и майорана, соль по вкусу.

Приготовление: свежий чили очистите от семян и нарежьте, сухой залейте тёплой водой и дайте разбухнуть. Разотрите его в пасту (если нужно, долив немного воды, в которой он замачивался). Мясо нарежьте кубиками. Нагрейте масло в большой сковороде, высыпьте в неё лук, измельченный чеснок и мясо и жарьте, пока мясо слегка не покоричневеет. Добавьте весь перец, кумин и травы, посолите и готовьте ещё несколько минут, затем положите помидоры и тушите, пока мясо не станет мягким (около часа). За полчаса до готовности добавьте фасоль.

Какой сорт выбрать

Ещё каких-то 20 лет назад выращенный на подмосковной даче сладкий перец выглядел бледно: плоды зелёные, стенки тонкие (3–4 мм). В наше время всё иначе!

—  Плоды современных сортов перца, которые можно вырастить на даче, — сплошное гастрономическое удовольствие! — считает Юлия Белопухова, агроном и дачница. Варианты есть на любой вкус и для любых целей. Не столь важно, какой перец добавить в рагу или в суп, но для всех других блюд лучше выбрать что-то более подходящее.

Красный и желтый. Как вырастить толстостенный сладкий перец на своей даче

Вы любите сладкий перец, но думаете, что в вашей теплице вызреют только мелкие и тонкостенные плоды – примерно как у вашей мамы лет 20 тому назад? Хорошая новость: в наше время все изменилось!

Еще в 80‑е годы прошлого века у нас было только десять районированных сортов перца, и около двадцати–тридцати поддерживали и распространяли любители-овощеводы. Зато в нынешнем Государственном реестре селекционных достижений в разделе «перец» более 400 наименований.

Реформы или революция?

Ассортимент сладкого перца, доступного для выращивания на приусадебном участке, не просто расширился – он обрел невиданное разнообразие. Сейчас каждый может вырастить красные, желтые, оранжевые или шоколадно-коричневые плоды. Конечно, если удастся довести их до созревания. Но если нет – не беда: перчики в технической спелости теперь бывают не только привычными светло- или темно-зелеными, но фиолетовыми, беловатыми, бежевыми, светло-желтыми и цвета слоновой кости.

Длинные, вплоть до хоботообразных плоды могут оказаться не только острыми, но и сладкими. Все это прекрасно, однако богатство выбора мешает определиться с сортом.
Советы покупателю

На что же обращать внимание при выборе семян перца? Конечно, на описание сорта (гибрида) и на посевные качества семян.

Лето в средней полосе – короткое, и предпочтение следует отдать скороспелым сортам. Тем не менее у самых «быстрых» перцев есть минусы: стенки плодов более тонкие, а сахаров и ароматических веществ они накапливают меньше. Поэтому не стоит засаживать ими всю теплицу, а ради самой ранней продукции лучше ограничиться несколькими растениями (Нежность, Нафаня, Буратино).

Кстати

Не давайте заманчивой картинке себя загипнотизировать! Фото на пакете с семенами – лишь дополнение к объективным данным.

Для открытого грунта и малогабаритных укрытий лучше ограничиться очень ранним и раннеспелым перцем, в необогреваемой пленочной теплице можно добавить среднеранние сорта, а в теплице с обогревом – и среднеспелые.

Обычно самые сочные и толстостенные плоды – у среднеспелых сортов. Они могут быть яблокообразными (Барин  – красный), кубовидными (Щеголь, Блонди  – желтые, Оранжевый бык  – оранжевый, Мастодонт  – красный), призмовидными (Маэстро  – красный, Сибирский бонус  – оранжевый, Большое золото  – желтый), цилиндрическими (красные – Богатырь, Какаду) или конусообразными (желтый Кантри, красный Лицедей).

Внимание: По правилам на упаковке обязательно указывается только дата, до которой они могут быть посеяны. Семена перца хранятся не более 4–5 лет.

Для фарширования и консервирования отлично подходят гладкие конусовидные перчики среднего размера (примерно как у известной Ласточки); их же стоит предпочесть, если вам актуально подольше сохранить урожай перца – благодаря плотной кожице и мякоти такие плоды более стойкие.

Скрасить ожидание окончательного созревания могут сорта, имеющие хороший вкус и оригинальную окраску в технической спелости (то есть на 3–4 недели раньше): фиолетовые Ночка  и Сиреневый туман, желтый Светлячок, желто-оранжевый Чардаш  и многие другие.

Знаете ли Вы?

Откуда за довольно короткое время «выстрелил» фейерверк разноцветных и разномастных перчиков? На самом деле многообразие существовало давно. Просто во время перестройки сорта для промышленного выращивания перестали быть единственным объектом, достойным внимания селекционеров, а рынок семян для огородников составляет заметную конкуренцию профессиональному. Но в советское время, если растение не отвечало необходимым для районирования требованиям по какому-то параметру, оно было обречено оставаться недоступной для широкой публики частью научных коллекций.

Почему перцы такие разные

Почему перцы такие разные - сладкие и острые? А нельзя ли их измельчить, высушить и получить приправу - красный или чёрный молотый перец?

Сделать так приправу нельзя даже из семян острого перца чили. Если стручки последнего высушить и измельчить, получится красный молотый перец. Но прочие острые специи, будь то перец горошком или молоты­й, делают из совсем других растений.

То, что мы на кухне называем перцами - стручки и пряности, - в ботаническом смысле совершенно разные растения. Они настолько отличаются, что относятся к разным семействам. Всего выделяют три главных растения, из плодов которых делают знакомые нам перцы.

Перец стручковый

Так ботаники называют все хорошо нам знакомые красивые разноцвет­ные плоды - красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, почти белые. Форма плодов меняется от правильного конуса до шаровидной. Размеры тоже отличаются: самые острые стручки бывают меньше ноготка на мизинце, а самые сладкие большие перцы достигают 20 см. Главное их отличие - в остроте. И поэтому все такие перцы принципиально делятся на две группы - сладкие и острые. Последние часто называют просто чили.

Жгучесть перцев обусловлена капсаицином. Это очень острое вещество есть во всех стручковых перцах, но его содержание колеблется от 0,007 до 1,9%. В сладких перцах вы его не ощущаете из-за малого количества. Капсаицин используют в медицине в составе пластырей и растирок от радикулита и прочих миалгий. За это вещество растение (и его плоды) и назвали перцем, хотя оно принадлежит к семейству паслёновых - является родственником помидоров, картофеля и баклажанов.

Существует много сортов сладког­о перца. Кроме самого известног­о болгарского у нас можно встретит­ь и молдавский Гогошар, и самый с­ладкий перец Ромиро. Их у­потребляют в свежем виде в с­алатах, а также используют во многих овощных блюдах и в массе заготовок.

Острый перец используют в свежем виде, сушёным или молотым. Как вы уже знаете, молотый красный перец - это измельчённые в пыль стручки острого перца (чили), которые предварительно высушили, лишили ножки и семян. Все острые перцы применяют как приправы к самым разным блюдам, включая и шоколад. Это сейчас мы привыкли, что он в плитках и сладкий, а индейцы традиционно делали его жидким и с острыми приправами.

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени:

- Традиционно перец и другие острые специи запрещали не только при болезнях печени, но и почти при всех заболеваниях пищеварительного тракта. Но в последние годы после ряда исследований выяснилось, что для печени они безопасны. Правда, есть исключение: их лучше не принимать при циррозе, когда уже есть отёки. Это связано с тем, что острое увеличивает потребление воды. Поэтому же их не рекомендуют и при любых других отёках. Если острого съесть очень много, может быть раздражение слизистой желудка или острый гастрит. Но это быстро пройдёт. К хроническому гастриту специи тоже не имеют отношения, как думали раньше. Эта болезнь развивается обычно из-за особой бактерии хеликобактер пилори, обитающей в желудке, а не от острого и солёного, как полагали раньше.

Перец чёрный

Среди всех перцев это самый и­стинный перец - только он происходит из семейства перечных. Всем прочим присвоили это звание не по праву происхождения, а за остроту во вкусе. А сладкие перцы получили своё название за внешнее сходство со стручками острого перца. Перец чёрный - это вьющийся кустарник, вырастающий до 15 метров. Его круглые плоды собраны в грозди по 20-30 костянок. Созревая, они меняют цвет от зелёного до красного. Из незрелых, зелёных плодов получают хорошо нам знакомые чёрные горошины, из зрелых - белые (правда, такой цвет они приобретают после того, как с них сняли кожицу). Когда любые из этих горошин измельчают в порошок, получают другую прекрасно нам известную пряность - молотый перец. Помните, что чёрный перец всегда острее белого, но последний тоньше, нежнее и ароматнее.

Душистый

Как и чёрный перец, он тоже бывает и горошком, и молотым. Но с точки зрения б­отаники это совсем не перец - он происходит из семейства миртовых. Его делают из ещё з­елёных, недозревших ягод, собранных с деревьев высотой до 20 метров. И­спользовать его можно практически в любых блюдах, но осторожно - он очень острый. Но и ароматный. Остроту такому перцу обеспечивает пиментовое масло, которое широко используется также как ароматическое вещество.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист, писатель и блогер:

- Среди блюд из перца, популярных в России, нет знаменитого сербского айвара. Это совершенно фантастическая овощ­ная икра из сладких перцев. Для неё очень важен сорт самого перца - слегка пряный, но не слишком острый, красный и мясистый. Он так и называется - црвена месната паприка. Готовят айвар на огромных плоских сковородках, где предварительно запечённый на углях и очищенный от семян, внутренних перегородок и кожицы перец, нарезанный вдоль полосками, тушится с луком, чесноком и пряностями. Впрочем, рецептура может отличаться. Один из популярных вариантов айвара готовят без лука.

Добавляют ещё мелкую стружку хрена, отчего конечный продукт приобретает тонкую пикантную нотку в аромате и вкусе. Узнаваемый как бы томатный цвет готовой икры получается исключительно от самого перца - помидоры в составе традиционного айвара отсутствуют. Но бывают и исключения. В сербских поваренных книгах встречается и отдельный рецепт айвара из перца с помидорами. Следует самокритично признать, что наши перцы не годятся для этого колоритного балканского блюда. Неслучайно в немногих ресторанах сербской кухни, которые имеются в Москве, уверяют, что привозят айвар с его исторической родины. Обычно подают его в какой-нибудь симпатичной керамической плошке или просто на блюдце. Попробуйте сочетание айвара с каймаком и белым или чёрным хлебом - наверняка найдёте подходящую по вкусу комбинацию. Будете в Сербии - обязательно прикупите на рынке баночку-другую домашнего айвара. Даже если на этикетке написано «ljuti» («лютый», «острый»), скорее всего, он будет лишь пикантным.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //