Европейская охота на блох


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


На протяжении веков европейцы не могли избавиться от блох. Тем не менее, эти кровососущие паразиты породили жанр специфической эротичной картины на сюжет блошиной охоты. Образ молодой женщины в неглиже, с открытой грудью, ловящей блох в одиночку или при помощи мужчин, встречается на многих картинах и рисунках с 1500-х годов вплоть до XIX века.

Веселая блошиная охота. Gerrit Van Honthorst, 1628.
Что интересно – блохи не вызывали у людей такого отвращения, как вши. Более того, блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений.


Женщины в бане. Дюрер, 1496.

Леса в Европе были вырублены уже к 17-му веку, дрова стоили дорого, множество общественных бань было зактрыто из-за эпидемий сифилиса и других венерических болезней. Хотя в Северной Европе бани были, но гораздо меньше, чем в России.

Один из любимых цветов Марии Антуанетты – красновато-коричневый – назывался “puce”, по-французски – блохи. Это цвет пятна крови, оставшиеся на белье или простыне, после того, как блоха был убита.

Для скрепления волос в причудливые высокие прически дамы использовали бараний жир, что способствовало размножению блох, тем более, что прическу берегли длительное время.

Всех блох было не выловить, поэтому было придумано несколько видов блохоловок. Внутрь закручивающихся блохоловок в качестве приманки для насекомых клали небольшой кусочек ткани, пропитанный мёдом, кровью, смолой или душистыми веществами. Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке.

Небольшие блохоловки носили под париками, под одеждой, на шее по типу подвески.

Блохоловка 18-го века, Германия.

Блохоловка, 18-й век.


Блохоловка 18-го века, Германия.


Во Франции перед сном в кровать помещали подогретые трубочки из бамбука или слоновой кости. Клопы и другие паразитирующие насекомые заползали внутрь, привлечённые теплом, трубочку с паразитами затем бросали в ведро с кипящей водой.

Бамбуковая блохоловка, Англия.

Мадам Bouvillon искушает судьбу, прося Ragotin поискать блох. Jean-Baptiste Pater, 18-й век.

Сюжеты, где даме помогает ловить блох муж или любовник, появлялись во всем, от изобразительного искусства до стихов и куплетов фривольного содержания.

Вот одна из таких забав. В 17-18 веках среди французских кавалеров считалось модным хранить блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. Держали блоху в миниатюрной блохоловке, часто прекрасной ювелирной работы.

Ловля блох в борделе.

“При ловле блох” – драка соперников.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //