Причины быть без автомобиля

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


– Доедете до третьего светофора, повернете налево, а затем… – начинает объяснять мне собеседник на другом конце провода.

– Подождите, подождите, – останавливаю я его. – Я буду не на машине, а на маршрутке.

Стандартная пауза удивления…

Почему-то принято считать, что водительское удостоверение в обязательном порядке должно быть у всех.

Представьте себе, что для большого количества людей отказ от вождения автомобиля – осознанная гражданская позиция.

Например, я. Мне тридцать пять лет, и у меня нет водительского удостоверения. Более того: я вполне осознанно не планирую его получать.

Учитывая, что человек я непьющий, друзья не оставляют меня в покое, ожидая, что я получу права и буду развозить их по домам с вечеринок, свекровь не теряет надежды, что когда-нибудь я наконец-то буду доставлять ее на дачу, и только сын махнул на меня рукой, сказав, что ладно уж, подождет: ему всего-то четыре года осталось до совершеннолетия.

Итак, что же подвигло меня на подобный подвиг?

Ответственность.

Что это значит? Всего-навсего я недостаточно уверена в своих силах, чтобы брать на себя такую ответственность.

Ответственность за жизнь своих близких и окружающих людей. Мне кажется, что я не смогу быть достаточно собранной, внимательной и сконцентрированной. Меня не оставляет ощущение, что я обязательно создам на дороге аварийную ситуации. Я вообще по жизни паникер. Мне кажется, что просто встану посреди дороги и буду плакать. Имеют ли я право рисковать человеческими жизнями?
Парковочные места.

Глядя, что творится в наших дворах, можно на всю оставшуюся жизнь возненавидеть автомобили. Ими заставлены все тротуары, вынуждая нас идти по проезжей части. Ими перегорожены все подходы к подъездам, вынуждая нас переползать чужие транспортные средства и пробираться домой партизанскими тропами. Для меня до сих пор остается загадкой, как перемещаются мамы с колясками, а инвалидам-колясочникам можно только посочувствовать. Машинами заставлены детские площадки и зеленые зоны, вынуждая нас смотреть на это безобразие и ощущать собственное бессилие.

А припарковаться в центре города?!

Пробки.

Терпеть не могу пробки. Ненавижу тратить бесценное время на бесполезное ожидание. Проще пройтись пешком или проехать на велосипеде.

Траты на автомобиль.

По понятным причинам не могу сказать, что я сильна в автомобильных вопросах, но я же постоянно общаюсь с друзьями, имеющими сие транспортное средство. Львиная доля разговоров включает в себя жалобы на проблемы с железным конем.

– Ты не представляешь, сколько денег ушло на ремонт…

– Бензин опять подорожал…

– Мне снова оторвали зеркало…

– Пора менять свечи…

– Мне опять поцарапали крыло…

– Пора менять резину…

– Эта машина выжимает из меня все соки…

В общем, без трат на обслуживание автомобиля я прекрасно себя чувствую.

Нервы.

– Есть только одна ситуация, когда я матерюсь, как сапожник, – говорит подруга. – За рулем автомобиля. Ты даже не представляешь, сколько идиотов на дороге!

Почему же? Очень даже представляю. И осознанно не хочу впрягаться во всеобщую автомобильную гонку. Не хочу видеть, как мужчины в соседних автомобилях крутят пальцем у виска, показывают неприличные жесты и кричат: "Куда прешь, тупая овца?!"

Да ну его. Мне здоровье дороже.

Конечно же, к общественному транспорту я отношусь еще хуже. Но, слава Богу, прибегать к его услугам мне приходится нечасто. Сколько тут того города? Маршрутки, такси, велосипед и пешие прогулки вполне в состоянии оградить вас от автобусной толчеи.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //