Отличный чай для Путина

Руководство китайской провинции Хубэй передало в подарок Президенту России элитный продукт.

Что роднит россиян и китайцев? Да много чего. Но первая ассоциация - чай. Именно поэтому 5 ноября делегация одной из мировых чайных столиц - китайского города Ухань - преподнесла Президенту России Владимиру Путину внушительную плитку китайского элитного кирпичного чая. Подарок от президента Хуаньхэлоуского чайного общества города Ухань Чжана Юефэна и заместителя начальника управления сельского хозяйства провинции Хубэй Ваня Фусяна принял председатель ассоциации Великого чайного пути России Александр Ильин с обязательством передачи адресату.

«ХОРОШИЙ ДРУГ КИТАЯ»

Торжественная церемония передачи чая прошла в рамках международной конференции «Стратегия российско-китайского сотрудничества по проекту «Великий чайный путь», прошедшей при содействии директора Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Светланы Дихтяр.



- Владимир Путин - настоящий друг Китая. Мы рассчитываем на развитие взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, - пояснил корреспонденту Вань Фусян.

В развитии партнерства заинтересованы оба государства. Немаловажный факт: Си Цзиньпин, утвержденный в марте 2013 года председателем компартии Китая, первый международный визит совершил именно в Россию. В мае 2014 года Владимир Путин подписал в Китае соглашение о поставках газа и строительстве газопровода «Сила Сибири». Но это лишь самый громкий совместный проект. На самом деле во время весенней поездки в Китай главы обеих стран договорились о многовекторном развитии партнерства.

- Сегодня Китай для России важнейший политический и экономический партнер, - сообщил Александр Ильин. - Чай - элемент как культурного, так и экономического сотрудничества. Речь идет как о развитии туризма по Великому чайному пути, так и о многоплановых торговых отношениях, как по чаю, так и по другим необходимым товарам.

«РУССКИЙ КВАРТАЛ»

Напомним, что в XIX веке Великий чайный путь, бравший свое начало в Китае, пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию доходил до Европы. Отправной точкой чайной артерии был город Ханькоу (впоследствии административно вошел с современный город Ухань). Причем немалую роль в производстве чая играли русские купцы, которые построили в этом городе несколько чаеразвесочных фабрик и активно вели торговлю со многими странами.

- В Ханькоу был «русский квартал» со своими жилыми домами, банком, церковью и даже полицией, где служили пятеро казаков, - делится архивными данными президент чайного пути провинции Внутренняя Монголия (КНР) Б. Улана. - Мы сохраняем и восстанавливаем исторические памятники, связанные с россиянами. В апреле 1891 года Ханькоу посетил российский престолонаследник Николай, впоследствии ставший последним императором России. В Китай царевич прибыл на пароходе «Владивосток» в сопровождении знаменитых канонерских лодок «Кореец» и «Бобр» . К борту «Владивостока» пристала яхта «Чу-цай» местного генерал-губернатора Чжана Чжидуна. Всего в Ханькоу Николай пробыл три дня. Российские купцы преподнесли Николаю Александровичу в качестве дорогого подарка плитку элитного кирпичного чая - такого же, что передали представители провинции Хубэй Владимиру Путину.

- Приглашаем Владимира Путина в гости в Ухань, - выступил с предложением президент Хуаньхэлоуского чайного общества города Ухань Чжан Юефэн.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //