Отличия южанина от сибиряка в России


Как повидавший виды нашей родины с ее разных концов человек, могу заверить тебя: в далеких друг от друга регионах различаются не только ландшафты, но и люди.

Они даже говорят по-разному: конечно, диалекты разнятся не так, как в Германии, где даже существует немецко-баварский словарь, но иногда южанин сибиряка не разумеет.

Если быть внимательным, можно научиться отличать одних от других с первых минут знакомства. Чем отличаются друг от друга сибиряк и южанин, северянин и житель Дальнего Востока?

Типичный сибиряк

Поскольку я всю жизнь видел вокруг себя сибиряков, сначала мне сложно было понять, чем они отличаются от остальных жителей России. Вроде бы самые обычные люди, среднестатистические, ничем особым не выделяются — как будто самый безликий народ. Однако чем дольше живешь на чужбине, тем лучше чувствуешь, что не по-нашему, не по-сибирски.

Сибиряк не считает, что шуба, дубленка, меховая шапка и унты (сапоги из оленьей шкуры) — это страшно, безвкусица и фу. То есть даже если считает, то всё равно не делает трагедии, если необходимо их надеть. Теплее всё равно ничего нет.

Слушая о том, как температура в Москве понизилась до минус десяти, сибиряк самодовольно ухмыляется и говорит: «Пожили бы они тут у нас, это в минус тридцать пять-то, когда детям разрешается не ходить в школу, а они с самого утра на санках перед домом катаются!» Сибиряки не любят мороз, но говорят о нем с гордостью.

Сибиряк знает, что такое вихотка и гача, и не допускает мысли, что это не известно всем остальным.

Даже в пасмурный день сибиряк самоотверженно лезет в море.

Сибиряк владеет секретным мастерством отмораживания окна в автобусе без рук: надо изо всех сил подуть на лед, и он растает.

Сибиряк лучше всех знает, как щелкать кедровые орешки. Когда он был маленьким, бабульки продавали их на улице стаканами, как семечки. Он расщелкивает их на две аккуратные круглые половинки.

Типичный южанин

Удивительно, но настоящий южанин — это почти один в один стереотипный южанин. Всё, что ты о них слышал, — правда. Если ты бывал на Украине, ты почти знаешь, что представляют собой типичные южане. Почти как украинцы, только русские.

Южанин говорит медленно и протяжно, старательно расставляя ударения. В условиях постоянной жары это помогает не забыть, о чем ведешь речь.

Летом южанин наполняет пластиковую бутылку водой, чаем или компотом и засовывает ее в морозилку, чтобы остудить. Иногда бутылка остается там непредвиденно долго, а южанин вспоминает о ней лишь тогда, когда ее содержимое намертво замерзает. Потом он пьет из бутылки по мере оттаивания жидкости, проклиная себя за забывчивость. Хотя некоторые замораживают напитки специально.

Южанин не говорит «да ладно» и «да ты что». Из его уст это звучит как «та ладно» и «та ты что» — потому что «та» — это, видите ли, не «да». Сказанное без других слов, одно «та» означает что-то вроде «да забей», «проехали», «не о чем говорить». До ужаса заразительная привычка.

Южанин знает, что такое бурак и сявство. Кроме него этого не знает никто.

Зимой южанин страдает уже при нуле, каждый раз ответственно заявляя, что «у нас тут в минус пять хуже, чем у них в минус тридцать».

Типичный северянин

Северянин знает, что такое полярный день и полярная ночь, и терпеливо объясняет всем, что да, на самом деле ночью может быть светло, а вот про полярную ночь все почему-то и так всё знают.

Северянину надоели вопросы про карликовые деревья.

Северянин видел северное сияние и на полных правах говорит, что это красиво.

Типичный северянин видел сугробы выше человеческого роста и даже ходил по проделанным в них дорожках, как по коридорам. Справа снег, слева снег, видно только то, что впереди, северянин чешет в школу.

Типичный северянин знает, что во всех северных странах высок процент самоубийств, особенно в темное время года. Возможно, это и уменьшает процент самоубийств на русском севере.

Типичный житель Дальнего Востока

Туда вообще мало кто доезжает, этих людей мало кто видел. Большинство отправившихся во Владивосток на автомобиле отчаиваются уже в Иркутской области и поворачивают обратно. Дальний Восток — это очень тонкая наука.

Типичный житель Дальнего Востока не удивляется сахалинскому шиповнику размером с шоколадную медаль из детсада и хотя бы раз пробовал из него варенье.

Океан для него — это рядовое явление, как река для жителей всех остальных регионов.

Заокеанская жратва для этого чувака не экзотика.

Типичный дальневосточный житель знает, каково это — лететь в Москву восемь с половиной часов. Он понимает, что у него нет другого выхода, и при необходимости сделает это снова.

Он понятия не имеет, зачем нужно поддерживать российский автопром и кому нужны автомобили с левым рулем, когда полно и с правым.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id60321486 nikoshutov 050904

    Хе хе хехе. Не дождётесь!!! (южанин живущий на севере).

  • Из деревни дедушка

    Про школу да , -40 и дети целый день бегают на улице. А бывало что — 40 и по 2 месяца!
    Лафа!! Самое большое было -56, слюна во рту мерзнет, во время разговора.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //