Отличие грузинской кулинарии от армянской


Две самые известные и популярные кулинарные традиции Кавказа — грузинская и армянская. Они довольно похожи. В чем различия между армянской и грузинской кухней, рассказала Тамара Гаранян, шеф-повар армянского ресторана Gayane’s.

Наши кухни действительно похожи. Мы используем практически одинаковые продукты, очень любим зелень, кинзу, как горную, так и равнинную. Пожалуй, главное отличие в том, что грузины кладут много чеснока в свои блюда. И еще они очень любят хмели-сунели, свою смесь пряностей. Поэтому их кухня более пряная, острая. А блюда у нас есть похожие.

Например, они пекут хачапури, тесто делают обычное, дрожжевое: мука, вода, дрожжи, соль. А мы тоже печем пироги, но из слоеного теста. Для теста берем муку, яйца, воду. И еще делаем прослойку для теста: 800 г сливочного масла и 200 г муки. Замешиваем тесто, раскатываем, прослаиваем, потом выдерживаем, потом опять раскатываем, прослаиваем — довольно долгий процесс.

Из такого же теста мы делаем конверты с разными начинками: с сыром, зеленью, с мясом. И подаем эти конверты с луком и мацони.
Еще у нас много блюд из рыбы. Мы используем севанскую форель, сига, раков. А у грузин рыба не так популярна.

Вино у них, я думаю, более вкусное, чем у нас. Лимонады тоже у них вкуснее. Зато крепкие напитки, домашняя водка из кизила, тута — гораздо вкуснее у нас. И коньяк, конечно.

Если говорить про фрукты, то они похожи по наименованиям, но у нас славятся персики и абрикосы. В Грузии таких вкусных нет.

И не будем забывать про лаваш. Грузинский лаваш — дрожжевой, совсем другой лаваш. Хотя наш они тоже часто используют.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //