Отдых военных Израиля

Редкие минуты отдыха в Израильской армии, где вместе с мужчинами все тяготы военной службы переносят и женщины. Неплохая подборка фотографий отдыха военных Израиля.

Призыв на службу в армию Израиля осуществляется в отношении граждан, достигших 18-ти летнего возраста. Срочная служба для мужской части населения составляет 36 месяцев, а для женской – 24 месяца.


Призыву в ЦАХАЛ не подлежат замужние женщины. У молодых религиозных девушек есть возможность воспользоваться альтернативной службой, но для них гораздо более предпочтительным является армейский призыв. Мужчина, обучающийся в учебном заведении, принадлежащий к ультра ортодоксальному лагерю, может рассчитывать на отсрочку на весь период учебы, которая может длиться всю жизнь. Однако, многие молодые ультра ортодоксы, вдохновленные духом патриотизма, прерывают учебу и идут служить.

На отсрочку могут рассчитывать и студенты, правда крайне редко и с учетом некоторых особенностей. Выпускник школы, получивший аттестат с отличием может попросить в министерстве обороны разрешения на то, чтобы пройти срочную воинскую службу после того, как будет получена первая или даже вторая степень образования. Затем на просителя ложится обязанность отдать три года срочной службе, а потом еще четыре после того, как будет получено офицерское звание. При этом министерство обороны берет на себя все затраты, связанные с учебой и проживанием в университетском корпусе, а также порадует солдата ежегодным оплачиваемым отпуском и полной компенсацией свадебной церемонии, если таковая случится. Взамен армия становится обладателем интеллектуальной элиты молодежи, ведь офицер, отслуживший 7 лет по своей специальности, зачастую остается в строю на всю жизнь.

Очень важным является следующий нюанс: армию Израиля интересуют исключительно специалисты технических и естественно-научных профилей, врачи, значительно меньше – психологи и переводчики. Именно поэтому студенты-гуманитарии вряд ли могут рассчитывать на получение высшего образования до армии. Нельзя назвать исключением и следующий случай: выпускник школы, не достигший призывного возраста и годный по состоянию здоровья к воинской службе, успевает поступить в высшее учебное заведение и начать учебный процесс.


В армию могут быть призваны незамужние девушки, местом жительства которых Израиль стал до того момента, как они отметили свое 17-ти летие. Беременные, замужние и матери не могут быть военнослужащими. Кроме того, женщина может быть освобождена от военной службы в соответствии с религиозным образом жизни, то есть если она соблюдает религиозный способ приготовления пищи («кашрут») и не использует транспорт для своих передвижений в субботу. Призванием многих девушек, освобожденных от армии, становится альтернативная гражданская служба – работа в госпитале, уход за инвалидами и т.д.

Изначально призывник должен освоить основную военную подготовку («тиронут»), после чего его направят в соответствующий род войск. У офицера, входящего в состав отборочной комиссии, есть право предложить солдату самому назвать тот род войск (не более 3-х), который является для него наиболее привлекательным. Но, основное влияние на распределение солдат оказывают нужды армии.

Служба в «тиронут» — это самый трудный период. Причина этого в резком увеличении физической нагрузки, необходимой для того, чтобы «цивильные» юноши и девушки превратились в хороших военнослужащих.
Мужчины и женщины служат вместе (исключение составляют только боевые подразделения), ведь изучают они примерно одни и те же вещи.



Еще одной отличительной чертой армии Израиля является служба в ЦАХАЛ. Данный род войск предполагает сочетание военной службы и сельскохозяйственных работ.

Особенности и условия

Солдат израильской армии должен пить большое количество воды (не менее 4-х литров вдень), чтобы не случился тепловой удар и крайне экономно относиться к расходу собственных средств. Если какие-то условия службы (распорядок дня, превышение власти, принятие несправедливых решений командиром) не устраивают, то можно написать жалобу на имя специального уполномоченного (каждое подразделение предполагает наличие данной должности) или инспектора по рассмотрению жалоб служащих.

Существует несколько вариантов «совмещенной» службы:

«ЦАХАЛ» предусматривает прохождение службы молодыми бойцами- поселенцами в составе постоянной группы;

«Ешивот эсдер» — религиозное учебное заведение, объединяющее службу и обучение воедино. Общая продолжительность прохождения службы и обучения – 5 лет.

Кстати, служба в израильской армии является платной. Выплата первых «карманных» денег осуществляется на руки, а для дальнейших перечислений потребуется открытие счета в банке.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //