От старого доброго Шендеровича, остались только доллары…


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Российская оппозиция раз за разом садится в лужу. И ладно бы ее вожди отрицали все обвинения. Пусть они окажутся липой. Ведь уже так хочется увидеть человека с идеалами. Но, увы, они сами подтверждают данные, просочившиеся в СМИ, потому что против правды не попрешь. Но ее можно попытаться исказить и выдать за кривду.

На прошлой неделе газета «Известия» опубликовала свежую информацию о фонде «Хроники», учрежденном семьей Виктора Шендеровича - некогда драматурга, писателя, чьим лучшим произведением остались рассказы об армии, а также политического деятеля. Сам он свое пристрастие к большой политике отрицает. Но известно, что в октябре 2005 года Шендерович объявил о своем желании баллотироваться в Государственную думу РФ на довыборах по 201-му одномандатному Университетскому округу.

То есть человек, столь яро критикующий депутатов, сам когда-то хотел им стать. После того, как Шендерович подал в суд на своего противника на выборах кинорежиссера Станислава Говорухина (за то, что он потратил на избирательную кампанию слишком много денег) и проиграл и суд и выборы, он заявил, что его хождение в политику было "публичным экспериментом свободного журналиста в не очень свободной стране". Ну а дальше Шендерович уже только критиковал, язвил и желчно шутил, превратившись в профессионального обличителя властей.

Привычка пытаться пошутить в некрасивой ситуации вообще отличает политического деятеля Шендеровича, живущего, как выяснилось, к моему великому сожалению, на западные гранты. Фонд его семьи, довольно двусмысленно называющийся «Хроники», оказывается, еще в 2013 г. получил от американского фонда МакАртуров грант в размере 150 тысяч долларов США – для обучения правозащитников и журналистов.

Член общественной палаты Сергей Марков, комментируя публикацию «Известий», заявил, что закон «О некоммерческих организациях» с большой вероятностью будет применен к фонду «Хроники», «поскольку это фонд Шендеровича, а он известен как человек, откровенно призывающий к восстанию». То есть фонд Шендеровича закроют. И он тут же утратит свой пыл ярого оппозиционера. Поскольку эта деятельность потеряет для него всякий смысл. А смысл этот, как выяснилось, измеряется в долларах.

Теперь, нисколько не пытаясь оправдаться, Виктор Шендерович, называвший себя «экстремистом» в интервью немецким СМИ, пишет: «За каждый выделенный доллар мы отчитываемся перед грантодателем, и это вам не Счетная палата :)) Кстати, хороший случай выразить уважение фонду МакАртуров: для нас было честью и удовольствием работать вместе».

Далее он сообщает, что фонд занимается продвижением в массы «видео-грамоты». Шендерович, видимо, учит население России пользоваться видеоредакторами. Это очередной анекдот от Шендеровича. Куда смешнее, чем его ерничанье: «Цезарь может гордиться рабами, которые гордятся газоводопроводом!» «Сработал человеческий фактор, и бараны выбрали себе козла». «Когда к власти приходят сукины дети, собачья жизнь начинается у всех».

Второй анекдот – мнимое непонимание Шендеровичем того, как работают иностранные НКО. Неужели он полагает, что Фонд МакАртуров не может найти подходящих целей для благотворительности в собственной стране? Что в Америке нет бедных, которым нужна помощь? Или в Америке нет неграмотных, которым пригодились бы эти деньги? Даже на помощь американцам в освоении «видео-грамоты» (кстати, грамотнее писать не как Шендерович, а в одно слово) фонд МакАртуров мог бы расщедриться. Но нет. Он предпочитает направлять деньги за рубеж, выделяя их семейству Шендеровича, вполне профессионально занимающемуся критикой правящей власти и даже призывающего к ее свержению. Фонд МакАртуров в России ныне запрещен и свернул свою работу. Организация Шендеровича «Хроники» пока что на плаву. Разве можно лишить население «видео-грамотности»?

Кстати, когда столь уважаемый Шендеровичем фонд прикрыли, «юморист» шутил у себя в Фейсбуке про гранты СМИ, полученные от Фонда Сороса: «Году эдак в 1998 меня пригласили поучаствовать в небольшом распиле. Пилили мы деньги Сороса, под руководством Гениевой, как раз: распределяли гранты в области СМИ. Кроме Гениевой, в этом черном деле участвовали еще два десятка человек. Помню Антона Носика, Алексея Венедиктова, Михаила Шевелева». Шендерович тогда заявил, что «Россия оказалась страной чрезвычайно благодарной... и объявила Сороса врагом».

Но благодарность здесь ни при чем. Америка ведет себя в точности, как некогда Советский Союз, рассылавший по различным каналам (официальным и не очень) финансовую помощь по всему миру организациям, прикрепившим на свои знамена и плакаты красную звезду, и людям, отстаивавшим торжество коммунизма во всем мире. В капиталистических США тем более хорошо понимают, что на одной идеологии далеко не уедешь. Убежденные люди есть, но их единицы. А большинство верят в валюту, ну и в то, во что удобно в данный момент – особенно, если эта вера хорошо оплачивается.

Шендерович в определенный момент стал смешон. В социальных сетях его стали называть «малобюджетным порноактером». Случилось это после истории с некоей Катей Му-Му, якобы подосланной к нему «КГБ», как он сам заявил. Но, скорее всего, девушка Катя и видеозапись были созданы неким шантажистом - не с целью дискредитации мало кому интересного «рупора свободы», а с целью его шантажа. А когда он отказался платить, запись попала в интернет. Кстати, Лимонов на точно такой же записи заработал дополнительные очки популярности. Шендерович же свою репутацию утратил. И по привычке отшутился: «Моя жена сказала: «Не пользуйся в гостиницах одноразовыми шампунями». Высокие отношения. После этого скандала Виктору Шендеровичу пришлось свернуть свою агитаторскую деятельность в Живом Журнале, потому что на каждый пост он получал кучи комментариев с вопросами, как поживает Катя и матрас, также фигурировавший в злополучном видео.

Шендерович – человек состоятельный. То, что деньги у Шендеровича есть, все узнали после того, как суд взыскал с него 1 миллион рублей по иску о защите чести и достоинства главы фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева. Инцидент возник после высказываний Шендеровича, который в своем блоге на «Эхо Москвы» провел прямые параллели между Олимпиадами в Сочи и в фашистской Германии в 1936 году, в том числе между победами юной российской фигуристки Юлии Липницкой и немецкого толкателя ядра Ханса Вельке. Впрочем, Шендерович никогда и не скрывал, что не бедствует. «Я могу себе это позволить», - то и дело звучит в эфирах на «Эхо». Но после того, как в нескольких городах отменили концерты Шендеровича, тон его стал несколько другим, довольно истеричным. Оно и понятно: деньги утекают из рук. А ведь их много не бывает. Особенно, когда – цитируя нашего героя - «государство рабов и баранов, выбравших козла» прикрыло ему западную кормушку.

А знаете, давным-давно, я симпатизировал Виктору Шендеровичу, еще когда он писал армейские рассказы, миниатюры для Геннадия Хазанова, а потом вел довольно смешную передачу на телевидении и на радио. Но от того, старого доброго Шендеровича, остались только доллары. Они застили его разум, развратили душу, я сомневаюсь, что он вообще хоть во что-нибудь верит. Он изменил себе, стране… и даже жене.




Метки:



Комментарии:

  • ***

    \»—Он изменил себе, стране… и даже жене….\» —
    лучше в обратной последовательности, по значимости:
    — Он изменил и жене и стране, и даже себе.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //