От греха подальше…


Натуральная блондинка с аппетитной попкой и собственной квартирой в центре Москвы — вот какая у меня была подружка.

Я точно знал: все мужики вокруг по-черному завидуют мне. А ведь они еще не были в курсе самого главного — того, какой фееричный секс мы устраивали на ее просторной жилплощади...

В общем, не девушка — чистый клад. Правда, была одна штука, которая сильно омрачала наш роман: мы ссорились. И довольно часто. И почти всегда — в хлам. А если уж совсем начистоту, то жили как кошка с собакой. Секс — да, но во всем остальном наши интересы и точки зрения радикально расходились.

Должно быть, поэтому договориться о чем-нибудь по-хорошему было для нас делом почти нереальным. Поводом для очередной склоки могло стать все что угодно, начиная с выбора кинотеатра на ближайший вечер и заканчивая планированием совместного отпуска. Через полгода совместной жизни не осталось уже ни одной вещи, из-за которой мы бы не успели переругаться.

Наши отношения вытягивал только чумовой секс. Но я чувствовал, что и его надолго не хватит, поэтому просто надеялся проваландаться в режиме “раз поругались — два помирились” еще сколько-нибудь. Но тут случилось непредвиденное. Как-то раз ее родители, заманив нас в гости, вдруг заявили: пора вам, молодежь, и о свадьбе подумать. Мол, вы уже больше полугода живете вместе, надо бы оформить отношения по-человечески, а то перед людьми стыдно.

К моему удивлению, блондинка сразу согласилась. Я же впал в полный ступор. Не могу объяснить, что со мной произошло, но только блондинкины прелести вдруг потеряли для меня всякую ценность. Их в моем мозгу моментально затмила тревожно мигающая красная лампочка: “Danger! Danger!”, которая уже не гасла.

Мои попытки нафантазировать наше совместное будущее заканчивались одним и тем же выводом: “С годами секс уйдет, останутся только скандалы”. С этим заключением я и отправился на очередную встречу со своей как бы невестой. Что там меж нами произошло, помню смутно: “свадьбы не будет”, рыдания-вопли-обвинения, успокоительное стаканами, “ты мне жизнь испортил”, — точка.

Прошло пять лет. Пожалуй, я б уже и забыл ту историю, если бы не друзья. В очередной — сто первый — раз я вспомнил историю своей несостоявшейся свадьбы, когда получил приглашение на бракосочетание моего приятеля Егора.

Открытка с двумя кольцами на конверте стала самым неожиданным Егоровым финтом за все пять лет нашего знакомства. Ведь всего каких-то два месяца назад теперешний жених плакался мне на свою личную жизнь. История, с его слов, выходила точь-в-точь как моя: жить с нынешней подружкой стало совершенно невыносимо, он всерьез настроен найти “запасной аэродром”, ну или хотя б просто разъехаться. Да что там “два месяца назад” — весь год, сколько тянулись их отношения, я от Егора слова доброго не слышал ни о самой подружке, ни об их “семейной” жизни. И вот теперь на тебе — женится!

— Почему вдруг? — не утерпел я.

Ответ обезоруживал своей непосредственностью: подружке захотелось замуж, а он не нашел в себе сил отказаться, ну и вот. Впрочем, не могу сказать, что его ответ сильно меня удивил. За последнее время переженилась уйма моих знакомых, шагнувших за 25. Как минимум половина из них пошла под венец с девушками, мягко скажем, случайными в их жизни. Иных додавила сама подруга, у кого-то нашлись свои аргументы. Один, например, говорил: “Она красивая, а я всегда хотел, чтобы другие мужики завидовали, какая у меня жена”.

— Я ее три года добивался. Конечно, у нас все не гладко, но, наверное, я теперь по-любому обязан на ней жениться, — вздыхал другой.

— Если не женюсь до 28, то уже не женюсь никогда, — кошмарился третий. А еще один в своей непосредственности обскакал даже Егора:
— Мама сказала: “Хочу внучат, женись, сынок!”

Всех этих людей объединяло одно — узнав об их грядущем браке “с этой”, большинство знакомых недоуменно пожимало плечами. На свадьбах таких парней я совершенно искренне говорил про “совет да любовь” и что есть сил орал “Горько!”. Не помогло. Примерно треть моих знакомых, женившихся с присказкой “стерпится-слюбится”, разошлись, не протянув в браке и двух лет. Многие из оставшихся сохраняют семью только на бумаге. Есть, конечно, счастливчики, но и у них имеется одна общая черта — еще до женитьбы они вполне ладили с подружками, а если были разногласия, охотно шли друг другу навстречу. Семейные заботы, общий бюджет, дом и дети только зацементировали отношения таких “позитивных” пар.

Не нужно быть мозговедом, чтобы разбираться в своих желаниях. Каждый в обувном магазине способен понять, что эта пара обуви ему невыносимо жмет. Если жмет, вряд ли человек в здравом рассудке купит такие башмаки, даже из страха не найти других. Почему ж при выборе второй половины мои друзья ведут себя иначе? Я думаю так: если у тебя тотальное непонимание с подружкой, с какой стати вы вдруг начнете ладить после свадьбы? Штамп в паспорте — это только синий отпечаток потертой резиновой печати, закрепитель отношений из него никакой. В общем, мораль такая — в определенный момент важно заставить себя сказать “нет”, даже если это неприятно. Сжать волю в кулак, покраснеть от натуги, почувствовать себя трижды подлецом, но устоять. От этой минуты зависит вся оставшаяся жизнь, ведь даже если брак развалится через пару лет — в неполной семье останутся дети.

Да! Я же не закончил историю. Все эти годы я нет-нет да и вспоминал свою экс. Довспоминался: совершенно случайно столкнулся с ней на улице. Она уже замужем, располневшая, уютная такая мать семейства. “Как у тебя? О! А у тебя? А!” — но тут нас прервал телефонный звонок. Муж. Не желая того, я оказался свидетелем семейных переговоров. Люди говорили о важных для них вещах: о картошке (“надо купить”), о каком-то сериале (“начнется по ТВ через час”), о родительском огороде (“поедем в субботу, как обычно”) и т.д. С каждым словом у меня на душе становилось все легче.

“Спасся!” — ликовал я про себя. За несколько лет жизни друг без друга мы ни капли не изменились, наши интересы и точки зрения по-прежнему не пересекались. Я не выносил этой размеренной скукотищи, она упивалась ею. Останься мы вместе, у нас каждый килограмм картошки становился бы поводом для кровавой дуэли. Поэтому я бы уже давно убил ее. Или она меня. А скорее всего, мы бы уже несколько лет как разбежались на безопасное расстояние, от греха подальше.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //