Острое подводное зрение

Полукочевые люди мокен, живущие вдоль берегов Бирмы и Тайланда, являются охотниками-собирателями, которые на протяжении веков выживают благодаря щедрости моря. Они используют традиционные методы погружения, вместо современных масок или акваланга. И их видение под водой так развито, что они в состоянии увидеть крошечных моллюсков и других мелких морских обитателей со дна океана даже на глубине в 75 футов!

Дайвинг для добывания пищи - сложный путь выживания, но ученые обнаружили, что дети мокен тоже обладают подводным зрением, в два раза более острым, чем у европейских детей того же возраста. Ученый Анна Gislén, из Лундского университета в Швеции, изучала это уникальное детское видение, услышав о нем от коллег. "Другая ученый - Эрика Schagatay, работала с морскими кочевниками и изучала их дайвинг на юге Китая," сказала она. "Она заметила, что дети собирали небольшие коричневые моллюски среди коричневых камней. Для нее это было непонятно, ведь она едва могла видеть в своих очках, а дети их не использовали. Но это было не из ее области науки, поэтому в конечном счете материалы попали на мой стол".


Вскоре Gislén отправилась в Таиланд на острова Сурин проводить подводные испытания с детьми мокен."Когда я впервые увидела их, я была поражена их взаимодействию с водой и - хотя это может звучать как клише, - они выглядели похожими на маленьких рыбок", отметила она. Она сравнила зрение 17 местных детей мокен с зрением 18 европейских детей, отдыхающих в этом районе, и обнаружила, что нет никаких различий в соответствующих структурах глаза. Их зрение на поверхности ничем радикально не отличается. Но под водой дети мокен имели явное преимущество. Их зрение становится в два раза более острым.

Причина заключается в преломляющей способности поверхности роговицы глаза. Она пояснила, что у большинства людей эта оптическая сила значительно снижается под водой, из-за различных плотностей воздуха и воды. Но мокен способны мышечно изменить форму хрусталика глаза, с целью повышения преломления света. "Кажется, что они научились контролировать свои адаптивные реакции, так что они могут хорошо разглядеть даже расплывчатую подводную окружающую среду", сказала она. "Их сужающиеся зрачки улучшают глубинное зрение, как при использовании камеры с меньшим объективом".

Хотя Gislén удалось найти объяснение невероятного подводного зрения мокен, она не знает, приобретенная эта способность или генетическая. "Гены и окружающая среда настолько переплетены, что трудно разделить их. То, что я знаю, это то, что мы смогли обучить европейских детей, чтобы они могли решать подводные задачи, как дети мокен. Так что подготовка, кажется, дает результаты. Мокен не делают ничего сверхчеловеческого - они просто используют глаза на пределе своих возможностей. Я думаю, что всех людей можно было бы научить лучше видеть под водой после определенной практики".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //