Особые приметы гражданина Ришелье


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


О кардинале Ришелье большинство россиян знает лишь по советскому телефильму «Д’Артаньян и три мушкетёра». В этой картине, снятой по мотивам романа Александра Дюма-отца, Ришелье представлен как злодей и интриган, который исключительно ради своих личных мелочных целей всеми силами пытается попрать права дворянства. Например, запрещает дуэли.


В романе, а затем и в фильме это решение подается как невероятное унижение для благородного сословия, члены которого больше не могли постоять за свою честь. Это на страницах романа, а в реальной жизни приказ Ришелье сохранил жизни сотням аристократов, которые перестали убивать друг друга, не поделив женщину или же бутылку шампанского.

Кардинал, который занимал пост первого министра Франции, мыслил значительно шире, чем описано в романе. Ришелье последовательно выступал за сильную королевскую власть и максимальную централизацию. Он считал, что только так удастся сохранить суверенитет государства на мировой арене, а заодно спасти страну от развала на десятки враждующих удельных герцогств. Жестко проводя свою линию, Париж со временем вновь вернулся в лигу главных игроков европейской политики. Но это, конечно, дела давно минувших дней. На самом деле наследие Ришелье невероятно богато, и ощущают его не только французы. Так, например, именно этого французского государственного деятеля мы должны благодарить за газеты, ажурную вышивку и столовый нож, которым каждое утро мы намазываем себе масло на бутерброд.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //