Особые приметы гражданина Ивана Грозного


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


3 сентября 1530 года родился Иван IV Грозный. Именно этот московский князь был первым, кто принял титул царя, поставив тем самым авторитет России на один уровень с другими ведущими государствами Европы.

Иван Грозный провёл судебную, военную, церковную и другие реформы, много сделал для книгопечатания, а также наконец решил больной восточный вопрос: в его правление на верность Москве присягнули Казанское и Астраханское ханства, а с ними и Ногайская орда.

Также в состав России вошли огромные территории на Дону и в Сибири. Таким образом, при Иване Грозном страна увеличилась вдвое, став самым большим по площади государством Европы.

На западном же направлении Иван Грозный достичь особых успехов не сумел: затяжные войны вместо выхода к Балтике принесли России масштабный экономический кризис, который лишь усугубился с введением опричнины. Итог полувекового правления грозного царя оказался незавидным: на трон разорённой страны взошёл Фёдор I Блаженный, который оказался не способен не только самостоятельно управлять государством, но и оставить после себя наследника.

Пресечение династии Рюриковичей ввергло Россию в невиданную до этого Смуту, грозившую не только огромными территориальными потерями, но и вовсе — исчезновением нашего Отечества с политической карты мира.

***

Иван IV вошел в историю России как один из самых ярких правителей, период царствования которого был ознаменован созданием Судебника, созывом Земских соборов и завоеваниями, увеличившими территорию Руси в два раза.

Его биография для историков представляет не меньший интерес, чем политическая деятельность. Жизнь царя окутана тайнами, легендами и преданиями, в которых факты причудливо перемешиваются со сплетнями современников и домыслами потомков.

К 485 годовщине со дня рождения царя SPB.AIF.RU вспоминает пять загадочных историй из его жизни.

Тайна рождения

Официально Иван VI считается сыном великого князя московского Василия III – царь в 1530 году устроил пышное празднование в честь рождения долгожданного наследника от Елены Глинской. Однако среди историков бытует мнение, что демонстративный размах торжеств был призван скрыть от окружающих то, что ребенок не его.

Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной.

Дело в том, что первый брак великого московского князя распался именно по причине бесплодия. Девицу Соломонию Сабурову выбрали ему из 500 невест в 1505 году – впервые русский правитель женился не на иностранной принцессе и не на княжне, а на девушке из боярской семьи. Брак этот продлился 20 лет, после чего царь добился развода, так и не дождавшись наследника.

Обвинял он в этом супругу, которая, по легенде, уже будучи сосланной в монастырь родила мальчика и скрыла это. Василий, кстати, стал первым русским правителем, насильно добившимся развода – против этого поступка выступили митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек, которые были сосланы за свое упрямство.

Расставшись с Соломонией, Василий женился на дочери литовского князя Елене Глинской, но и она никак не могла забеременеть. Признав, что проблема в нем, Василий приблизил к себе некоего Ивана Овчину (Телепнева) – статного молодого человека, который был вхож в покои его жены. В 1530 году у Елены наконец родился сын, а Ивана Овчину царь назначил конюшим. Спустя три года Василий умер от заражения крови, успев попросить признать трехлетнего Ивана наследником престола.

Почему Грозный

В 1545 году Иван достиг совершеннолетия в возрасте 15 лет и стал полноправным правителем. К тому времени он уже семь лет был круглым сиротой, а еще его юность была омрачена такими впечатлениями, как великий пожар в Москве, московское восстание 1547 года, охота бунтовщиков на его родственников Глинских…

Мы привыкли считать, что Грозным царь стал еще при жизни благодаря своему суровому нраву, жестким реформам и агрессивной внешней политике. Однако на самом деле никто из современников царя так не называл – для всех он был просто Иван Васильевич. Прозвище «Грозный», впрочем, прикрепилось к нему довольно давно. В Эрмитаже демонстрируется автограф 12-летнего императора Николая, датированный 17 марта 1808 года и содержащий следующие строки: «Царь Иван Васильевич IV был суров и вспыльчив, что дало повод назвать его Грозным. Вместе с этим он был справедливым, храбрым, щедрым в наградах и, особенно, способствовал счастью и развитию страны. Николай».

Александр Дюма в книге «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию» не скупится на эффектные сравнения: «Иван Грозный - легендарный человек России. В 14 лет достиг первых ступеней высокого, в 30 лет - последних пределов ужасающего. Рядом с ним Калигула - голубь, Нерон - ягненок. И - правда, что его рождение было ознаменовано последним вздохом русских свобод, что его детство протекало среди варварских сатурналиев последних князей дома Рюрика. Вокруг него рушится старая Россия, и, когда рухнет он сам, ничего более не останется от старых времен, которые истекут с уходом его сына Федора и татарина Бориса Годунова».

Иван и женщины

Иван Грозный вошел в историю как весьма любвеобильный правитель: официальных жен у него было четыре, а помимо них имелся целый штат сожительниц.

Первый брак был самым крепким – 17-летний правитель венчался с Анастасией Захарьиной и прожил с ней 13 лет, вплоть до ее внезапной смерти. По мнению историков, впервые овдовев в 30 лет, царь под влиянием своей тоски изменил и государственную политику.

Иван Грозный в некоторых личных документах признавал за собой грехи.

Однако год спустя он женился на дочери кабардинских князей Марии Темрюковне, а после ее смерти на Марфе Собакиной. Марфа Васильевна умерла через две недели после свадьбы, и ее место заняла Анна Колтовская, которая свою жизнь окончила в монастыре. Гражданскими женами были Анна Васильчикова и Мария Нагая, причем последняя родила царевича Дмитрия, который стал героем истории о «лжеДмитрии».

Известно, что женившись во второй раз, царь вел довольно развязную переписку с английской королевой Елизаветой I, не смущаясь собственным семейным положением. Опубликованы его письма английской правительнице, одно из которых историк Феликс Прайор назвал «самым грубым из всех, когда-либо полученных Елизаветой»: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица».

В 1583 году царь сватался еще и к родственнице королевы Марии Гастингс, но как известно, переговоры успехом не увенчались.

Как убил сына

Фраза «Иван Грозный убивает сына» стала крылатой, а этот факт из биографии царя многим известен гораздо лучше, чем его политическая и военная деятельность. Между тем, сыноубийство – история весьма спорная.

Эпизод, который запечатлен на знаменитой картине Ильи Репина, якобы имел место 16 ноября 1581 года. 27-летний царевич вместе с отцом участвовал в правлении и посольских приемах, занимался литературой и писал музыку, но в политической жизни активного участия не принимал.

Картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Известно, что в 1581 году Иван Грозный написал Никите Захарьину-Юрьеву и Андрею Щелканову, что не сможет приехать в Москву из-за болезни сына: «Которого вы дня от Нас поехали и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было Нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя… а Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно». Вскоре царевич умер, а причина его гибели досконально не установлена до сих пор.

По некоторым сведениям, царь действительно приложил к этому руку, избив сына во время какой-то ссоры. Некоторые историки считают, что это лишь слух, распространенный интриганами. В 1963 году была проведена экспертиза останков Ивана Ивановича, которая показала, что содержание ртути, мышьяка и свинца в его организме превышало норму в 32 раза. Однако картина Ильи Репина утвердила в умах идею, что монарх действительно убил сына.

Странная смерть

Историки отмечают, что к 50 годам Иван Грозный был похож на глубокого старика и не мог ходить из-за поражения костей патологическими наростами – остеофитами. В марте 1584 года царь почувствовал себя плохо, но еще занимался государственными делами, а к середине месяца уже не смог бороться с недугом. 18 марта царь скончался.

До сих пор достоверно неизвестно, в чем была причина смерти. Летописцы обвиняли Бориса Годунова в том, что он отравил или придушил царя, к которому был приближен. Подтверждения этому нет, но известно, что Годунов и Богдан Бельский были при царе в его последние минуты и объявили о его гибели народу.

В 1963 году его останки подверглись экспертизе, которая показала, что в его костях было повышено содержание ртути.

Есть версия, что ртуть входила в состав лекарств, которыми царя лечили от сифилиса. Некоторые исследователи настаивают на том, что царь все же был отравлен смесью мышьяка и ртути. Точка в этой истории не поставлена до сих пор.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //