Особенности русской печи


Русская печь… Уже от самого названия веет теплом, уютом и запахом пирогов. Для меня, почему-то, это пироги с яблоками. Наверное, из-за того, что бабушка пекла их чаще, чем другие. Пекла не в электрической и не в газовой, новомодной, духовке, имеющей множество программ и операций, а в простой русской печи, которая занимала почти все пространство небольшой кухни бабушкиного дома.Может быть, именно потому аромат ее пирогов был так прекрасен, а вкус не идет в сравнение ни с какими деликатесами мира. А может, это просто воспоминание из детства и потому оно такое яркое и сочное…

Жилища наших предков в древние времена были очень простыми, человек делал лишь первые шаги в освоении «архитектуры». Он выбрался из пещер и, испытывая необходимость укрыться от непогоды, нуждаясь в тепле и защите, выкопал землянку и поселился в ней. Это было очень удобно, так как слой грунта хорошо защищал от лютых зимних морозов, которые свирепствуют в наших краях. Но этого тепла было недостаточно, а кроме того, нужно было готовить пищу. Тогда он изобрел очаг.

Очаг, нечто напоминающее камин или просто костер, расположенный прямо посреди дома, был сложен из камней или сделан из глины. Но он имел много недостатков и достаточно существенных. Самым главным из них, было полное отсутствие дымохода. Дым от огня свободно «разлетался» по дому, окуривая все своим удушающим запахом, ища выхода и находя лишь дверь землянки. В порядке вещей считалась возможность угореть в своем доме. Такие избы называли курными, а на Украине просто «курень». Это слово используется в украинском языке и сейчас, оно обозначает шалаш без дымохода, как и когда-то в старину.

Но постепенно избушки «проклевывались» на поверхность, обзаводились окнами. Основным строительным материалом на Руси всегда было дерево, из него строили избы в сруб, красиво украшая их резьбой. Но дерево материал очень быстро воспламеняющийся, а открытый очаг являлся совсем небезопасной «кухонной принадлежностью». Дым тоже очень мешал, и тогда придумали делать отверстие в стене или потолке, чтобы при закрытой двери, он имел возможность куда-то деваться. Из соображений удобства и безопасности, русский человек совершил гениальное открытие, он придумал специальный свод, вроде современной вытяжки, который собирал дым, отправляя его на чердак. Под крышей же, были сделаны специальные отверстия, через которые он выходил наружу.

В пятнадцатом веке огонь окончательно «загнали» под глиняные своды, устроив ему там удобное место, дающее безопасность хозяевам дома. Тогда "вытяжку" и соединили с первыми устройствами, которые были предназначены для вывода дыма. Эти устройства были достаточно просты и представляли собой деревянный ящик. Его смачивали водой и ласково называли «боров». Боров вел на чердак, сохраняя чистый воздух в избе, но искры могли воспламенить, сохнущую с каждой «протопкой», древесину. Это приводило к таким серьезным пожарам, что в 1574 году был издан указ, запрещающий топить печки летом и готовить в них еду. Через год указ набрал такую силу, что население массово стало строить печи на улице. А в специальном своде правил «Домострой», который был фактически законом того времени, четко и ясно указывалось – "на печи, в печи и вокруг нее, все должно быть чисто и убрано, во избежание пожара".
Пятнадцатый век подходил к концу, а живой ум у народа всегда работал в нужную сторону. Крыши домов ощетинились «дымниками», то есть специальными трубами, вроде современных, которые выходили сквозь крышу и "торчали" наружу. За счет создаваемого сквозняка, возникала тяга, которая и «выдувала» дым.

Со временем и это ушло в прошлое, а труба из теса соединила «дымник» с «боровом». Богатые люди, которые имели возможность, могли позволить себе сделать трубы из кирпича или камня, что значительно повышало безопасность жилища. С течением времени кирпич становился более доступным, а когда его научились обжигать, русская печь приобрела практически современный внешний вид. Большое влияние на введение повсеместного использования печей нового типа, сыграл указ Петра Великого от 1718 года. Этим указом царь строго-настрого запрещал использование курных конструкций в Петербурге. Запрещено было и сооружать деревянные трубы, потому что пожары тогда тревожили город слишком часто, разрастаясь до глобальных масштабов, уничтожая не только одно жилище, но и дома соседей, а порой, целые районы. После двадцать второго года этот указ распространился и на Москву.

Тем временем производство кирпича поставили на широкую ногу, русские печи окончательно приобрели совершенный внешний вид и свойства. Для украшения печь обкладывали красивыми расписными изразцами, а люди бедные, просто белили ее белой глиной. Интересно, что постройка русской печи это кропотливый процесс, требующий особого умения, да и таланта. Каждая печь создавалась, так сказать, по индивидуальному заказу, специально под хозяйку. Ведь именно ей приходилось почти весь день проводить у печи. Опытные печники до сих пор используют приемы предков для создания своих творений. Например, для того, чтобы печь была удобной, высота ее должна соответствовать росту хозяйки, а сидя, она должна доставать макушкой до свода очага.
Но русская печь это не просто плита для приготовления пищи и не духовка, для выпечки сдобы и хлеба. Печь в дому россиянина – это центр всей жизни, недаром она всегда занимает центральное место в комнате. Она кормила и давала тепло, а кроме того, сверху печь делали таким образом, чтобы создавалась специальная полка, лежак, где можно было согреться в зимнюю стужу. Причем для каждого было свое место. Например, старикам полагалось сидеть поближе к дымоходу, где особо тепло, рядом с ними располагались малые детки, а уж потом все остальные. Только кошка могла сидеть, где ей вздумается.

Народ настолько проникся уважением к печи, что с нею связывали великое множество обычаев, традиций и даже суеверий. Недаром сказки полны упоминаний о печи, а зачастую сама печь выступает персонажем сказки. Например, в сказке «Гуси-лебеди», где сестрица отправилась на поиски своего братца, украденного гусями, среди других героев, она встречает и печку, причем, вполне разумную и говорящую. Емеля, обленившийся вконец, водрузившись на печь, прямо на ней едет к царю, а Илья Муромец, болея, пролежал на печи целых тридцать три года и три месяца. Да и Баба Яга не гнушалась русской печкой, периодически пытаясь испечь в ней, проходивших мимо, путников.

Интересно, что подобных конструкций в мире совсем не много. Очень похожа на русскую печь китайская кирпичная «кан», где тоже устраивалась лежанка. Нечто подобное есть также у немцев и у скандинавов. Германская конструкция «kachelofen» ориентирована в основном на то, что бы долго поддерживать температуру в доме на нужном уровне, а не на приготовление пищи. Шведы для простоты в использовании пристраивали специальную плиту, которую можно было топить отдельно от основной печи. Но точных аналогов русской печи в мире нет, как и такого трепетного отношения, которое русский человек испытывает к «Матушке-печке».

С конца восемнадцатого века русская печь практически не изменилась, а с современным стремлением человека к истокам, природе, приобрела новых приверженцев, заработав своей верной службой признание, любовь и уважение. Только в печи можно приготовить определенные блюда, только на ней можно согреться зимой, без использования каких либо новинок технического прогресса, не загрязняя окружающую среду отходами атомных электростанций или продуктами горения нефти.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //