Особенности йодированной соли


Минздрав России занимается разработкой законопроекта, согласно которому вся соль, используемая в пищевой промышленности, должна быть йодированной. «Известия» сообщают, что ведомство объясняет такую меру тем, что россиянам необходимо восполнить дефицит йода в организме. Правда, инициатива эта может ударить по кошельку граждан, так как в случае принятия поправок солесодержащие продукты подорожают.

Что представляет собой йодированная соль?

Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой содержится йодид, а также йадат калия.

Йодированная соль может быть искусственно обогащенной соответствующими добавками или же морской, полученной путем выпаривания морской воды с последующей очисткой.

Чем полезна йодированная соль?

Йод относится к одним из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме. Если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:

— выпадение волос;

— расслоение ногтей;

— сухость кожи;

— отёчность лица;

— сонливость;

— усталость;

— плаксивость.

Кому нельзя есть йодированную соль?

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

рак щитовидной железы
туберкулез
фурункулез
повышенное функционирование щитовидной железы
заболевания почек
хроническая пиодермия
геморрагический диатез.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //