Ошибки безсахарной диеты

С каждым днем в интернете появляется все больше информации о вреде рафинированного сахара. Одна из последних таких новостей гласит, что ученые выявили взаимосвязь между злоупотреблением сладким и высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе другого нового исследования, опубликованного в авторитетном западном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, было выявлено, что по сравнению с обследуемыми, которые употребляли адекватное количество сахара, у неумеренных сладкоежек на 10% увеличивался риск смерти от любой причины.

Этих фактов бывает достаточно, чтобы перестать налегать на сладкое. Если вы собираетесь или уже практикуете подобную диету, полезно будет узнать 5 самых распространенных ошибок во время ее соблюдения.

Ошибка №1: стараться полностью игнорировать свою тягу к сладкому

Некоторые люди слишком фанатично подходят к этому ограничению, стараясь полностью искоренить у себя эту пищевую привычку усилием воли. На самом деле, правильным будет не полное избегание сахара и сладостей, а пересмотр продуктов, которыми обычно злоупотребляют сладкоежки. Вместо конфет, печенья и шоколада фокусируемся на продуктах, обладающих натуральной сладостью — спелых ягодах и фруктах, сухофруктах, натуральных сахарозаменителях. А волевое игнорирование потребностей организма делает нас раздражительными и увеличивает шансы сорваться с намеченного пути.

Ошибка №2: избегать только сладостей

Чаще всего приверженцы такой диеты просто ограничиваются исключением или уменьшением продуктов с добавлением рафинированного сахара. Но не стоит забывать, что сахар может прятаться в составе не только в сладостях. Например, в соусе для пасты, кетчупе, куриных наггетсах, карри к мясу и даже кажущемся здоровым безлактозном ореховом молоке на самом деле содержится немалое количество сахаров. Подсказкой в поиске таких скрытых сюрпризов для нас станут сами продукты — внимательно изучаем этикетку и ищем на ней информацию о содержании сахаров.

Ошибка №3: забывать, что у сахара много лиц

Переходим от чтения этикеток к более продвинутому уровеню. Теперь нас интересует содержание не только сахара, но и таких его форм, как глюкозно-фруктозный сироп, патока, меласса, сахарный концентрат, лактоза, фруктоза, пальмовый сахар, тростниковый и коричневый сахар, кукурузный сироп и ему подобные. Все эти разновидности сахара, включая такие его искусственные заменители, как аспартам, ксилит и сорбит, не имеющие ничего общего со здоровым питанием, являются нежелательными во время нашей диеты, поэтому продукты с этими ингредиентами в составе лучше оставить в супермаркете.

Ошибка №4: отказываться от "полезных" форм сахара

Мы уже упоминали о продуктах, богатых природными сахарами, которыми можно перекусывать, чтобы утолить тягу к сладкому. Оказывается, есть ряд натуральных заменителей сахара, которые получают методом минимальной обработки продуктов, — их также разрешено оставить в списке "можно". К таким заменителям сахара относится финиковый и ячменный сироп, сироп топинамбура, нектар агавы, сироп сорго, кленовый сироп, мед, стевия и натуральный кокосовый сахар (как жидкий, так и рассыпчатый). Все эти продукты можно найти во многих магазинах здорового питания. Однако не стоит вдаваться в крайности и налегать на них — все они полезны при умеренном употреблении.

Ошибка №5: запрещать себе сахар продолжительное время

Для среднестатистического человека достаточно сделать паузу в употреблении сахара на 72 часа — этого времени будет достаточно, чтобы перенастроить свои вкусовые рецепторы, развить у себя новую привычку проверять этикетки и открыть новые, более питательные и полезные способы удовлетворения тяги к сладкому с помощью натуральных продуктов с минимальной обработкой. Три дня воспринимаются нашим мозгом как что-то не слишком короткое и не слишком длинное, поэтому вы удивитесь, с какой легкостью они пролетят, если будете соблюдать все данные нами рекомендации.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //