ОренФотоЭксп-3, Саракташский район, Черный Отрог

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Оригинал взят у в ОренФотоЭксп-3, Саракташский район, Черный Отрог


Следующей после Студенцов остановкой экспедиции стало село Черный Отрог, находящееся примерно в 80 км. от города Оренбурга. Село было основано переселенцами из Слободской Украины в 1827 году. Первоначально на данном месте образовались две деревни - украинская Кочубеевка и русская Черный Отрог, которые слились впоследствии в одно село. В 1840 году местное население было причислено к Оренбургскому казачьему войску. Относительно названия существуют две версии - либо речь шла о некоем приграничном остроге, либо о виднеющихся отрогах уральских гор.

В любом случае, село стало известным не из-за воинских традиций и не из-за красивой природы, а исключительно по причине того, что здесь в 1938 году появился на свет всем известный Виктор Степанович Черномырдин. До конца жизни он не прерывал связи с малой родиной, много сделал для села, а потому его почитание в Черном Отроге сейчас сродни религиозному. Черномырдин - это даже не просто дух-покровитель (genius loci) Черного Отрога, его личность обретает черты античного героя и даже Демиурга, сотворившего из неупорядоченного перестроечного хаоса совершенный космос, в котором есть церкви, больницы, сады и т.д. Стоит отметить, что сейчас идет возведение громадного святилища мемориального комплекса в честь Виктора Степановича Черномырдина.


Этот довольно нетипичной для наших мест архитектуры храм был возведен, разумеется, также при непосредственном черномырдинском участии. Он был освящен в 1996 году самим патриархом Алексием II, что стало необычным событием для Оренбургской области. В 2005 году храм был расписан иконописцами из Киево-Печерской лавры, в нем хранятся частицы мощей Александра Невского, Даниила Московского, киево-печерских святых и оптинских старцев.




С новым храмом соседствует старый, построенный еще в 1850-м году. В этом храме Черномырдина принимали в комсомол (в здании в советский период находился комсомольский комитет).


Еще в Черном Отроге находится один из самых несуразных памятников советскому солдату, что мне только доводилось видеть.


Нашим экскурсоводом по селу стал местный старожил Иван Федорович Прядкин, который беспрестанно пел дифирамбы Черномырдину и прославлял его достижения.

Как отреагировали на происходящее участники экспедиции, думаю, было понятно по их лицам.





Андрей Сомов, представитель автосалона "Флагман Моторс".



и


Женя из "Геометрии" и

А теперь вкратце по пунктам экскурсии.


Детский сад, который построил Черномырдин.


Больница, которую построил Черномырдин.


Мемориальная доска Черномырдину, которую повесил Черномырдин на больнице, которую построил Черномырдин.


Сад из 4 тысяч яблонь, которые посадил Черномырдин.


Последним пунктом экскурсии стал детский православно-патриотический лагерь "Светоч", который построил Черномырдин. Ничего не имею против детских лагерей, в том числе, и конфессиональной направленности, но высказывания боссов лагеря звучали, мягко говоря, нетерпимо в адрес других религий.


Например, этот дядька с упоением рассказывал, как они прогнали с этой земли детский лагерь "тоталитарной секты баптистов", который, якобы, основали польские миссионеры. Слово "поляк" в его устах звучало как страшенное ругательство.


Закончить рассказ хочется чем-нибудь няшным. Так что вот вам лавочка со зверушками.

P.S. Продолжение следует...

P.P.S. Саундтрек не смог подобрать =(





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //