Онотоле Вассерман : «Саудовская Аравия союзник России»

На минувшей неделе цена нефти упала до исторического минимума 2010 года. И все кому не лень принялись пугать россиян. Дескать, Саудовская Аравия вслед за США начала нефтяную войну против России, стремясь повторить тот же план, который подтолкнул к развалу СССР. Опустив цены на нефть ниже уровня, заложенного в советском бюджете, американо-саудитский нефтяной альянс вынудил наших лидеров годами лезть в долги, а затем обанкротил Советский Союз. В соцсетях уже ставят вопрос: а не пора ли нам точечно, по примеру США, жахнуть по саудитам? Ситуацию на страницах «Экспресс-газеты» разбирает политконсультант Анатолий Вассерман.

По сравнению с 1980-ми годами обстановка на мировом нефтяном рынке значительно изменилась. Сейчас только Саудовская Аравия располагает сравнительно дешевым вариантом добычи нефти. У них издержки нефтедобычи скромные, несколько долларов за баррель, потому при существующих ценах доходы очень высокие. Но даже они не имеют возможности слишком сбивать цену, поскольку их бюджет зависит от нефтяных доходов намного больше нашего.

Нам выгодно

Истерика в нашей прессе по поводу «саудитской угрозы» - это обычная «пугалка», выгодная той части нашего правительства, у которой слово «импортозамещение» вызывает изжогу.

Цены на нефть сегодня падают не потому, что саудиты объявили о готовности продавать баррель за $80. Скорее наоборот: саудиты начали демпинговать, чтобы сохранить свои объемы поставок в условиях падения цен из-за избыточного предложения.

Этот избыток отчасти вызван замедлением экономики в Европе и Китае, отчасти - с выходом США на одно из первых мест в сфере нефтедобычи. Второе обстоятельство, как и нас, волнует Саудовскую Аравию больше первого. Если раньше конгресс США запрещал своим магнатам экспортировать нефть, то сейчас - впервые с 1975 года - он снял этот запрет для ряда компаний.

Словом, сейчас Саудовская Аравия играет не против нас, а против американцев. Они хотят заставить янки сократить самую дорогую - сланцевую - часть нефтедобычи. Нам это тоже выгодно.

По кому жахнуть

С экономической точки зрения нам сегодня особо опасаться нечего. Наш бюджет безубыточен при $96 за баррель. Но он будет безубыточен и в том случае, если даже при цене $70 - 80 за баррель прекратить нефтегазовые отчисления в резервные фонды. Это значит, что нам можно не тратить деньги резервных фондов, а просто временно перестать их пополнять, направив все нефтегазовые доходы в бюджет и используя на реальные нужды экономики.

Цена барреля ниже $70 не опустится - это как раз тот уровень, при котором большинство американских сланцевых нефтедобытчиков свернет работу, так как она не будет окупаться. В результате цены внутри США на нефть повысятся и подтолкнут рост мировых цен.

Короче, я совершенно не понимаю, почему наша страна должна рухнуть, даже если снижение продолжится. Бюджет Саудовской Аравии сверстан, исходя из $90, и саудиты - не идиоты, которые готовы себя обанкротить, лишь бы отомстить России. Опасаться нам нужно не их, а глупости либертарианского блока в нашем правительстве.

Этот блок сформирован из людей, ориентированных на закупку за границей всего, что там продается. И заморачиваться мерами по защите отечественного производителя для них все равно, что наступить на горло собственной песне. Весь ужас в том, что они могут позволить себе любые глупости. Поскольку отлично знают: даже если не пытаться раскручивать импортозамещение, а по-прежнему закупать все подряд за рубежом, то наших резервных фондов хватит на несколько лет таких закупок. Ужасные саудиты - это их дымовая завеса. Вот по либералам и стоит жахнуть. Знать бы как.

***

А в это время у США начинается нефтяная истерика:

В американских средствах массовой информации, включая The Wall Street Journal, New York Times и Washington Post, разразилась "тревожная истерика" по поводу перспектив нефтедобычи в США из-за падения цен на нефть.

На рынке нефти сложилась ситуация, когда спрос очень низок, а учитывая подобные настроения, вероятно достижение дна рынка и разворота в ближайшее время. Весь вопрос в том, упадет ли цена до уровней, которых так боятся в США (около $82-85 за баррель нефти марки Brent).

Добывать сырую нефть в США достаточно дорого, поэтому падающие цены на нефть начинают пугать энергетические компании. При этом разработка сланцевых месторождений, например в Северной Дакоте, внесла основной вклад в топливное изобилие.

Мировые цены на нефть за последние четыре недели упали примерно на 8%. Стоимость Brent упала в четверг до $90,05 за баррель, а это самый низкий уровень за 29 месяцев, стоимость WTI снизилась до $85,77, а это самый низкий уровень с декабря 2012 г.

Ослабление цен на нефть может привести к завершению энергетического бума в США. Уже при цене в $90 многие проекты начинают становиться нерентабельными, свидетельствует последний доклад Goldman Sachs Group. У большинства нефтяных компаний точка безубыточности находится около $80-85 за баррель.

Экономисты говорят, что сектор может столкнуться с большими проблемами, а по мере снижения цен компании будут резко замедлять темпы добычи.

По данным Research LLC Wolfe, первые бурильщики уже отреагировали на снижение цен в наименее производительных районах Северной Дакоты формации Bakken. Капитальные затраты будут сокращаться при условии дальнейшего падения на $4-5 за баррель.

Акции нефтяных компаний Continental Resources и Whiting Petroleum, ориентированных на Bakken, активно снижаются, котировки в четверг упали более чем на 5%. Акции Chesapeake Energy дешевеют более чем на 7%.

Фундаментальная проблема состоит в том, что мир наводнен нефтью, а спрос на энергоресурсы растет медленно на фоне охлаждения экономики по всему миру, особенно в Китае.

Компании традиционно тянут до последнего перед сокращением добычи, так как не хотят быть первыми и надеются, что кто-то дрогнет первым. Хеджирование рисков может помочь компаниям пережить временное падение цен.

В целом же экономика США, особенно в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность и воздушный транспорт, выиграет от снижения цен на нефть.

Некоторые нефтяные месторождения, в том числе Eagle Ford и Пермский бассейн в Техасе, останутся привлекательным для буровиков даже при гораздо более низких ценах на нефть. По мнению некоторых экспертов, в определенных частях Eagle Ford бурение может быть выгодным даже при сокращении цен до $53.

Скорее всего, инвесторы постепенно начнут думать о пересмотре планов на следующий год, но сейчас они вряд ли начнут паниковать.

Пока инвестиционные банки только снижают долгосрочные прогнозы. Barclays, ссылаясь на неожиданно высокую добычу в Ливии, сократил прогноз до $93 за баррель Brent в среднем в текущем году. На 2015 г. прогноз был сокращен со $107 до $96 за баррель.

За последние пару лет мировые рынки нефти столкнулись с тем, что добыча в США выросла сильно. С 2011 г. показатель увеличился почти на 3 млн баррелей в сутки. При этом ОПЕК, которая обычно регулирует цены за счет сокращения производства, демонстрирует признаки внутреннего разлада.

Тем не менее в конце прошлого месяца Саудовская Аравия заявил, что если цены опустятся ниже $90, то производство будет сокращаться, а цены вернутся к $100. Сегодня стоимость Brent уже почти достигла $88 за баррель, а значит реакция на это должна последовать в ближайшее время.

«Нефть России», 10.10.14, Москва, 15:26 Добыча нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре достигла максимума с лета 2013 года, несмотря на резкое падение цен на нефть. Негативная динамика на нефтяных рынках спровоцировала вопросы о том, должен ли картель сокращать добычу.

В опубликованном в пятницу ежемесячном отчете говорится, что в прошлом месяце добыча в ОПЕК выросла на 402 000 баррелей в день до 30,47 млн баррелей в день. Рост связан с увеличением добычи в Ираке и Ливии, которое сполна нивелировало небольшое снижение добычи в Саудовской Аравии на 50 000 баррелей в день.

Увеличение добычи в картеле в условиях падения цен может повысить градус дискуссии в ходе полугодового заседания картеля, которое пройдет в Вене в следующем месяце. Ожидается, что участники ОПЕК обсудят за закрытыми дверями возможность сокращения добычи в условиях снижения цен.

Однако шансы на то, что по итогам заседания 27 ноября будет достигнуто соглашение, снижаются, поскольку страны-участники конкурируют между собой за сохранение доли на рынке.

На этой неделе Иран существенно снизил отпускные цены на нефть для Азии после аналогичного шага Саудовской Аравии, предпринятого ранее в этом месяце. Это усилило опасения по поводу надвигающейся войны цен в картеле.

Недавнее существенное снижение цен на нефть ОПЕК связано с общим падением цен на мировом нефтяном рынке. Избыток предложения, слабые экономические данные Европы и Китая, укрепление доллара США и сезонные ремонтно-технические работы на НПЗ негативно сказываются на нефтяном рынке последние несколько месяцев. Однако давление на участников картеля усилилось после заметного понижения отпускных цен на нефть стран Ближнего Востока, заявили в ОПЕК.

Согласно опубликованному в пятницу отчету, в июне-сентябре средние цен на нефть ОПЕК снизились на 11%, а с начала года они потеряли 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В этом месяце цены на нефть продолжают снижаться, на этой неделе упав ниже 90 долларов и в пятницу достигнув минимума с декабря 2010 года.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //