Они вас могут съесть

Венерина мухоловка

Научное видовое название (muscipula) переводится с латыни как «мышеловка», вероятно, по ошибке ботаника, по крайней мере так принято считать.

Русское название вид получил в честь Венеры — римской богини любви и растений. Английское название вида (англ. Venus’s-flytrap, или Venus flytrap, или Venus’ flytrap) соответствует русскому.
Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками. При стимуляции этих волосков или шипов, в основном, в результате движения ионов кальция образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Существуют две альтернативные гипотезы эффекта этого импульса. По одной из них эти клетки быстро выделяют ионы гидроксония в клеточные стенки, разрыхляя и вызывая их быстрое набухание путём осмоса. Согласно второй гипотезе, клетки во внутренних слоях лопастей и средней части листа быстро секретируют другие ионы, вода также выделяется в результате осмоса, что приводит к коллапсу клеток.



Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают три насекомых.
Саррацения гибрид
В листья-кувшинчиках находится пищеварительная жидкость, с помощью которой растение переваривает добычу. Жертва привлекается сладковатым нектаром, который вырабатывают листья-ловушки.

Раньше саррацения была лишь диким растением и её невозможно было выращивать в домашних условиях, хотя некоторые представители этого растения имелись ещё в дореволюционной России, однако после революции многие частные коллекции были уничтожены. Некоторые экземпляры сохранились лишь в ботанических садах. К настоящему времени селекционерам удалось вывести много красивых и интересных видов этого растения, которых можно выращивать в комнатных условиях, а если обеспечить должный уход этому растению, оно может зацвести.
Непентес Аттенборо
(лат. Nepenthes attenboroughii) — деревянистое насекомоядное растение, вид рода Непентес монотипного семейства Непентовые.
Насекомоядное растение, питается насекомыми, попадающими в его ловушку, напоминающую по форме кувшинчик. Крупнейший из найденных «кувшинчиков» растений этого вида имел объём 1,5 литра — это самая крупная ловушка среди насекомоядных растений. Средние размеры «кувшинчика» — около 25 см в длину и 12 см в ширину.

В естественных условиях произрастает на острове Палаван (Филиппины). Встречается на склонах горы Виктория.
Впервые это растение заметили христианские миссионеры в 2000 году, когда пытались покорить пик Виктория. В 2007 году группа биологов в составе Элистера Робинсона (Alastair Robinson) , Стюарта Макферсона (Stewart McPherson) и филиппинского учёного Фолькера Хайнриха (Volker Heinrich) организовали экспедицию, которая отправилась маршрутом миссионеров. Поднявшись выше 1,6 километра над уровнем моря, они обнаружили новое растение, о котором ранее говорили путешественники.

Лилия Кобра
Растение относится к семейству Саррацениевые.
Название как нельзя лучше подчеркивает впечатление, которое производит внешний вид листьев-ловушек этого необычного растения.

Они действительно напоминают изготовившуюся к нападению кобру с раздутым «капюшоном».
Сходство со змеей усиливается и благодаря раздвоенному выросту в верхней части листа, отдаленно похожему на кончик змеиного языка.
Этот вырост, равно как и сам «колпак» ловчего листа покрыт железками, выделяющими нектар.
Его сладкий запах привлекает ползающих и летающих насекомых.
Вскоре они оказываются внутри «колпака» и в результате часто падают вниз – в нижнюю часть ловушки, наполненную жидкостью, в которой и тонут.
Собственных пищеварительных ферментов дарлингтония не выделяет, разложение жертв происходит в результате деятельности микроорганизмов. Затем микроэлементы, соли и небольшие молекулы поступают в ткани листа.

Росянка
Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii.

Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. После того, как насекомое переварилось (обычно это занимает несколько дней), лист снова раскрывается.
Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа, не вызывают пищеварительного процесса.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //