Они очень милые, пока ты от них ничего не хочешь


Везде в Калифорнии улыбаются. Просто везде… Сначала мне казалось это каким-то странным. Чего улыбаться-то не знакомым людям? Вы идете по улице, и сталкиваетесь взглядом с кем-то, случайно, или чтоб разглядеть. Вам улыбаются. Я сначала не поняла, зачем? Оказывается, столкнуться взглядом — неловкая ситуация, и чтоб ее сгладить — улыбаются. Заденешь кого плечом, т.к людей везде много, или наступишь, перед тобой еще извиняться. Какие вежливые люди.

Захожу в магазин, другой, третий, везде тебя приветствуют, улыбаются, можем ли мы чем-то помочь, если нет, то всегда обращайтесь. Да эта знаменитая фейк улыбка обслуживания, но это приятнее, чем заходишь в наш магазин и видишь эти недовольные лица продавцов с выражением «Достали, хочу домой и есть». Сама работала во время учебы в магазине одежды, честно, при моем позитиве терпеть не могла покупателей. Вечно они наводят бардак. Ты только все красиво сложил, старался, тут приходит какая-нибудь мадам, вытягивает джинсы из середины стопки, и вся она летит на стол и пол, так и уходит. Ну как тут не злиться! В ярости просто. Кстати, такого отношения, я не увидела в магазинах. То ли ребята успевают убирать все, то ли люди более аккуратные. Разве что в JC Penny был легкий бардак, и то, нашему в подметки не годиться.

Улыбаются тебе и в любом кафе, даже самом дешевом. И еще так наигранно говорят, что понимаешь, - не идти им в актеры. Много жестов, улыбок и мимики.



Одна девушка на островной торговой точке, посреди зала торгового центра, остановила меня, чтоб предложить мне какую-то косметику. Я решила послушать. Она несколько раз назвала меня honey, как будто я ей подруга, что меня даже напрягло, т.к. звучало это фальшиво. Быстро рассказывала, какая я стану красавица, ярко жестикулировала, подбирала красивые слова, чтоб описать эффект косметики. Я слушала ее с удивлением. Она тараторила просто с удивительной скоростью. Я бы так и по-русски бы не смогла быстро говорить. Как всегда предлагали какую-то неизвестную косметику за бешеные деньги, и конечно же еще подарок. Ну да, красная цена этому тюбику $10, а не 2 баночки за $50, так еще и 2 в подарок. Красиво обыграно. У нас тоже так стали продавать, только девочки не такие артистичные.

Почти везде спрашивают «Откуда вы ребята?». И что бы ты не ответил, хоть Россия, хоть Лос-Анджелес, с удивлением говорят «Оооо, ну welcome». Прямо таки очередное фальшивое удивление.

А еще всем на самом деле все равно на то, как вы выглядите. Одевай, что ты хочешь, и не парься. Не то что у нас, еще и разглядывать буду и у виска крутить. Я боялась ходить с зонтиком в жару, солнце пекло, думала, буду выглядеть глупо, а потом сама увидела несколько человек с зонтиком, и перестала париться. Так комфортнее, чем в бейсболке.

В очереди нельзя подходить близко к людям. Не знаю, почему. Не принято, личное пространство не занимать.

Кстати, единственные кто не улыбается, это арабы и китайцы. Я заходила в их сувенирный магазин, так они еще и остались недовольны, что я провела так много времени в их магазине, а купила так мало.

За свою поездку не встретила людей, которые были не готовы мне улыбаться. Правда, надо не забывать, что они очень милые, пока ты от них ничего не хочешь, либо не пытаешься приблизиться к ним. Это официальная вежливость, и не стоит думать, что если вам улыбнулись или помогли, то они готовы будь друзьями.

***

Американцы вроде бы трудоголики. Нет такого, чтоб официант прохлаждался или продавец на кассе, стоял, зевал, когда на другой кассе очередь.

Есть там такой минус в людях. Если ты плохо работаешь или косячишь — на тебя обязательно настучат начальству. Ведь плохо работать нельзя. Мне мой друг рассказывал, что это видел и не раз. Тут нельзя работать плохо и не в полную силу. Но тогда получается, и друзей на работе толком не заведешь? Накосячишь, этот же друг тебя сдаст? Так что ли? Это неприятно, и этим я была возмущена. У нас стукачей не любят.

Почему в Америке все так держаться за работу? Казалось бы, у нас в любом крупном городе, если ты рядовой специалист, то работу ты найдешь за 1-2 месяца, если ты ищешь активно. И считается даже подозрительным, если человек не работал более 4 месяцев, это я вам как менеджер по персоналу говорю. Но в Америке, обычную работу искать 2-3 месяца нормально, а уж хорошую можно и полгода. Поэтому люди очень стараются и держаться за свои места. И если ищут работу, то как у нас не увольняются, чтоб свободно ходить на собеседования. А как же им тогда платить кредиты и ипотеки? Для них самая большая трагедия — узнать об увольнении. Эти приводит иногда к панике. В особенности, если ты узкоспециализированный специалист и твоя профессия мало востребована в других компания. Наверное, многие смотрели фильм «Мне бы в небо» с Джоржем Клуни, когда он работал в компании, которая занималась увольнением людей, и предоставляла им пакет адаптации (советы, вакансии) и рассказывала о том, что это новый этап их жизни. Люди рыдали, некоторые пытались покончить с собой. Я искренне удивлялась до этого, если ты работаешь там же 10 лет, то чего плакать, найдешь работу лучше. А приехав в Америку, поняла, что это не так просто.

Но если возвращаться к стукачеству за плохую работу, возникает вопрос, как, же, тогда заводить друзей на работе, если каждый может на тебя нажаловаться, чуть что не так? И что делать, если ты плохо себя чувствуешь и сегодня не можешь работать на все 100%, а так бы расслабился и поработал на 70-80%, как это обычно в России? Ведь за это могут сделать замечание? Видимо идти на больничный, что точно не выгодно. А иначе стуканут.

 





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //