Олланд стал желт лицом. Фрау Меркель стало зябко. Обоим вспомнились рассказы дедушек и бабушек…


Глава президентской администрации Сергей Иванов положил телефонную трубку и посмотрел на вошедших. Перед ним стояли президент Франции Олланд и канцлер Германии фрау Меркель.

- Вам что угодно?

- Мне необходимо видеть господина президента, - сказал Олланд

- Как? Так-таки его самого?

- Его, - твердо ответил Олланд

- Он сейчас занят, но спрошу, - сказал, видимо колеблясь, Иванов и, приоткрыв дверь в кабинет президента, доложил: - Владимир Владимирович, тут явился господин Олланд с дамой, который говорит, что ему нужен президент.

- А пусть войдет, - раздался из кабинета хрипловатый голос.

Гости вошли. В кабинете были двое. Один в военной форме с большой звездой на погонах и хозяин кабинета президент Путин. Видимо, они собирались пообедать. На столе стояли разнообразные тарелки с едой и две пластиковые бутылки.

«Квас Вятский», прочитала надпись на бутылках фрау Меркель, знавшая русский язык. Некстати вспомнилась недавняя газетная статья, в которой говорилось, что в России начался голод из-за введенных Западом санкций.

От созерцания стола гостей отвлек знакомый голос с веселыми нотками:

- Ну-с, чем я вам могу быть полезен?

Тут гости увидели Путина. Он стоял у окна и весело смотрел на вошедших.

- Я, - горько заговорил Олланд - являюсь президентом Франции....

Путин вытянул вперед руку, на которой сверкнули золотые часы, как бы заграждая уста Олланду, и заговорил с большим жаром:

- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! Никогда больше ничего не будем заказывать во Франции. Это нечестное ведение бизнеса. Так партнеры не поступают. Нет, милейший, так невозможно!

- Я извиняюсь, - заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Олланд, - я не по этому делу, и бизнес здесь ни при чем.

- То есть как это ни при чем, если прошла уже неделя от крайнего срока, как Франция должна передать корабли Мистраль, построенные на деньги России. А корабли всё еще стоят во Франции.

- Франция объявила санкции России, поэтому... - сообщил Олланд.

- Голубчик, это вздор!

- Чего вздор?

- Отказываться от передачи оплаченного товара под предлогом каких-то санкций - вот что вздор!

- Я извиняюсь, - начал было опять Олланд, не зная, как отделаться от придирающегося к нему Путина.

- Извинить не могу, - твердо сказал тот.

- Я не по этому делу пришел, - совсем расстраиваясь, проговорил Олланд.

- Не по этому? - удивился Путин. - А какое же еще дело могло привести вас ко мне, коллега? Впрочем, я рад. Прошу к столу. Квас какого региона России вы предпочитаете в это время дня?

- Покорнейше... я не пью квас...

- Напрасно! Квас очень полезен для здоровья.... Совсем худо, - заключил хозяин. Итак, я слушаю ваше дело.

- Вы ведете войну на Украине....

- Я? - воскликнул в изумлении Путин, - помилосердствуйте. Мне это даже как-то не к лицу!

- Виноват, - сказал опешивший Олланд, - но там идет война, и русские воюют...

- Ах, ну да, ну да! Дорогой мой! Я открою вам тайну: там русские воюют с русскими, это печально, но не Россия с Украиной. А скажите, что же в связи с этой войной привело вас ко мне? Ведь Украина так далеко от Франции.

- Изволите ли видеть, Франция и остальное прогрессивное человечество, - он краем глаза взглянул на фрау, которая рассматривала осетрину на блюде на столе, - твердо стоит на принципах демократии и нерушимости границ в Европе. Поэтому, прогрессивное человечество, - он поднял глаза в потолок и глубоко вздохнул, - поручило мне донести до вас, чтобы вы немедленно прекратили войну на Украине и вывели войска. Иначе мы усилим санкции, и дело может дойти до большой войны в Европе.

Последнюю фразу Олланд произнес не совсем уверенным голосом.

- Дорогой коллега. Прогрессивное человечество вас обманывает. На Украине нет российских войск. А про большую войну - это серьезно. Как вы думаете, что будет с Францией в случае большой войны в Европе?

Тут уж Олланд ответил уверенно.

- Это никому не известно и никто не может предсказать исход войны заранее - ответил он.

-Ну да, неизвестно, - вмешался в разговор человек в погонах с большой звездой с хрипотцой в голосе - подумаешь, бином Ньютона! Через полчаса от Франции останутся радиоактивные развалины.

Олланд стал желт лицом. Фрау как-то зябко передернула плечами. Некстати вспомнились рассказы дедушки и бабушки, которая маленькая Анжела слыхала в детстве.

- Полчаса, - задумчиво считал Путин, - да, быстро... Впрочем, мы размечтались, - воскликнул хозяин, - к делу. Так что же вы хотите?

-Так мы уже всё сказали, - сказал Олланд, приближаясь к двери. Фрау за это время не произнесла ни слова.

- Ну если еще захотите поговорить, приходите к нам опять. Милости просим. Кстати, уточните насчет Мистралей. Когда торжественная передача? Сергей Борисович, проводите гостей.

Олланд и Меркель, отводя взгляд от Иванова, покинули приемную...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //