Олигархам России приходится жить по военным правилам

Ситуация на Украине привела к сокращению «ближнего круга» президента России Владимира Путина и вытеснению из него богатейших бизнесменов. Об этом сообщает анироссийское издание Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, долгое время входившие в этот круг.

По словам либеральных собеседников информагентства, в ближайшем окружении президента из десятков «доверенных лиц» осталась только небольшая группа силовиков, которые поддерживают украинских сепаратистов. Политолог Сергей Марков подтвердил изданию, что в последнее время «богатейшие друзья» Путина оказались на периферии. По данным Маркова, в «ближний круг» президента сейчас входят секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

Источники Bloomberg говорят, что Путин с возрастающим подозрением относится к людям, которые обязаны своим состоянием близким связям с президентом Ельциным и которые сильно пострадали от введенных против России санкций Запада. В то же время бизнесмены, хотя и не будут публично критиковать действия президента, не желают терять свои капиталы.



Bloomberg напомнило, что в прошлом году общее состояние 21 наиболее состоятельного россиянина сократилось на $61 млрд, или на четверть. В середине декабря агентство указывало, что только за два дня (15 и 16 декабря, когда курс российского рубля резко обвалился к евро и доллару) 20 богатейших российских бизнесменов потеряли в общей сложности $10 млрд.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что ему неизвестно о недовольстве кого-либо из окружения Путина текущей политикой в отношении Украины.

В октябре 2014 года бывший сенатор и основатель обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка Сергей Пугачев (которого называли «банкиром Кремля» из-за близости к российскому президенту) заявил газете Financial Times, что в России нет частной собственности, а есть только принадлежащие Путину крепостные. По словам Пугачева, бизнесмены в РФ являются лишь номинальными владельцами своих активов, а экономика страны трансформировалась в феодальную систему. Бывший банкир отметил, что в условиях антироссийских санкций и украинского кризиса Путин развязал кампанию по восстановлению госконтроля в ключевых сферах экономики, и большому бизнесу «приходится жить по военным правилам».





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //