США очень, очень любят русских. Просто их совсем не так поняли!


Утверждения Путина, что Запад пытается подорвать мощь и влияние России, - это сознательная ложь, считает газета Washington Post. Американское издание напоминает: после развала СССР США щедро делились с Москвой своими ценностями и технологиями, помогая ей преодолеть «ужасное наследие советского коммунизма».

Как утверждает Washington Post, недавние заявления Владимира Путина о Западе и западных спецслужбах «отражают глубоко укоренившуюся паранойю».

Российский президент, напоминает издание, не так давно отметил, что западные страны хотели бы видеть его страну на коленях.

«У меня иногда складывается впечатление, что они нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать… Так называемые правящие круги, элиты — политические, экономические — этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества», - приводит Washington Post слова Владимира Путина.

Кроме того, выступая в марте перед руководством Федеральной службы безопасности, российский лидер предупредил, что западные спецслужбы не прекращают «попытки использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения, прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России».

На эти заявления, отмечает издание, можно было бы просто не обращать внимания, посчитав их риторикой, направленной на аудиторию внутри страны, а также попыткой упрочить поддержку «военной авантюры на Украине».

«Отчасти так оно и есть, - пишет издание. – Однако утверждение господина Путина о том, что Запад действовал и продолжает действовать, желая разрушить мощь и влияние России, – сознательная ложь».

Последние 25 лет США и Запад прилагали усилия - на которые, как утверждается в статье, Вашингтон и европейские страны выделили миллиарды долларов, - с целью помочь России преодолеть «ужасное наследие советского коммунизма, из-за которого в 1991 году страна оказалась на коленях».

Речь шла не о завоевании России, а скорее о ее спасении посредством «проверенных инструментов: рыночного капитализма и демократии», уверяет издание.

Помимо этого, напоминает Washington Post, США выделили сотни миллионов долларов на то, чтобы российское ядерное оружие не осталось без надзора. Вашингтон также сотрудничал с Москвой в космической сфере. Вдобавок в Россию приезжали волонтеры, которые проводили многочасовые занятия, посвященные тому, как проводить судебные разбирательства, как создать свободную прессу, как проводить политические кампании, а также обучали другим элементам «открытого, процветающего общества».

«Американцы пришли из лучших побуждений», - уверено издание.

Газета Washington Post признает, что усилия Запада не были безупречными. Рынки были «извращены» олигархическим капитализмом, демократия часто давала сбои, а многие россияне искренне ощущали себя побежденными, униженными и изнуренными.

«Сожалеть можно о многом, однако не о центральном факте: постсоветской России была протянута щедрая рука, предлагавшая лучшие из западных ценностей и ноу-хау. Российский народ даже сейчас извлекает пользу из этой благожелательности, и, отбросив корыстную истерию господина Путина, россиянам следует услышать правду: США пришли не для того, чтобы вас похоронить», - пишет в завершение Washington Post.

Комментарии читателей на сайте Washington Post:

Observer33: Южная Америка – отличный пример американской «помощи». США в течение почти ста лет считали ее своим задним двором. Посмотрите, как теперь она «успешна».

UAUS: «Заявления господина Путина отражают глубоко укоренившуюся паранойю»: возможно, это не паранойя, а хорошо просчитанная ложь. Господин Путин привнес в большую политику кагэбэшный / мафиозный стиль руководства…

MichaelKing: Еще одна антироссийская пропаганда от вашингтонского компоста.

MartinMacdonald: Русские тролли везде, даже в половине здешних комментариев. Умышленная ложь, неправильные толкования, искажения. Россия в течение всей своей истории была против свободы и свободных рынков. Нам следует отступить и дать Китаю съесть свой ланч.

Benny-DinaAnisovets: Журналист думает, что русские – идиоты. Когда США и Европа начинали вкладывать деньги в Россию, то делали они это, чтобы получить что-нибудь взамен. США просто так не помогают другим странам: они хотят что-нибудь взамен. Обычно это либо суверенитет страны, либо иные финансовые привилегии или влияние.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //