Офисы буквально созданы для любви


Сенсационное открытие: с коллегами женского пола можно заниматься не только лизингом и мониторингом, но и старым добрым сексом. Из этой статьи ты узнаешь, как и зачем нарушать уставные отношения, а также не пора ли уже переспать с боссом (если он, конечно, — она)?

Все научные теории психологии, посвященные природе любви, подтверждают: совместная работа — лучший детонатор симпатии, влюбленности и даже страсти», — говорит доцент кафедры психологии Университета Нью-Хейвена Эми Николь Сальваджо, и грустно смотрит на проходящего мимо пожилого симпатичного коллегу.

Если вдуматься, то офисы (да и другие рабочие помещения) буквально созданы для любви. Ведь они наполнены существами мужского и женского пола, проводящими бок о бок по восемь часов в день, совместно обедающими, а иногда и устраивающими вечеринки. Тут есть дресс-код, буквально требующий, чтобы ты выглядел привлекательно; кулеры и автоматы с шоколадками, у которых можно встречаться; укромные уголки... Стоит ли удивляться, когда очередные соседи по этажу просыпаются под одним одеялом?

Офисы буквально созданы для любви. Ведь они наполнены существами мужского и женского пола, проводящими бок о бок по восемь часов в день, совместно обедающими, а иногда и устраивающими вечеринки

«Сегодня работодатели уже согласились считать служебные романы неизбежными издерж­ками производства, — констатирует профессор кафедры менеджмента Университета Фэйрфилда Лиза Мэйнейро. — Обычно начальство просто закрывает глаза на такие вещи, если, конечно, это никаким образом не вредит работе».

Что ж, это хорошая новость, потому что знакомства с девушками в клубе, баре или на улице требуют от тебя больше изобретательности, артистизма и харизмы. Начнем с того, что в офисе ты трезвый (ну, по крайней мере, мы на это надеемся). И тут у тебя куда больше времени, чтобы показать себя с наилучшей стороны.

Любой рабочий коллектив — тот же школьный класс или группа в университете. С той только разницей, что состоит он из более взрослых и искушенных мужчин и женщин. Другими словами, это еще одно сообщество, в котором дружбу от секса отделяет очень тонкая грань. Чтобы выяснить, как преодолеть эту грань, профессор психологии Дэвид Басс объехал полмира. Он исследовал 37 различных сообществ, от деревень в пустыне Сахара до современных городов в США и Европе и понял одно: все женщины одинаковы.

Где бы ни оказывался Басс, наибольшей популярностью у слабого пола пользовались властные и успешные мужчины. Так что, если не считать игр с детьми и щенками в парке, ты нигде не сможешь выглядеть более привлекательным для слабого пола, чем на своем рабочем месте, — особенно если у тебя есть подчиненные и талант легко решать сложные задачи.

Получается, хорошо работая, ты убиваешь двух зайцев: делаешь карьеру и набираешь очки в глазах коллег в юбках, которых сама природа подталкивает к тебе в кровать. Чем амбициознее и умнее ты им кажешься, тем сильнее они хотят от тебя детей.

На работе каждая потенциальная подруга жизни — как на ладони: если она звонит своей маме по шесть раз на дню или стена у ее стола увешана портретами Стаса Михайлова, ты узнаешь об этом первым

Выбор за тобой. На работе каждая потенциальная подруга жизни — как на ладони. Это не свидание вслепую, и скелета в шкафу тут не утаить. Если она звонит своей маме по шесть раз на дню или стена у ее стола увешана портретами Стаса Михайлова, ты узнаешь об этом первым.

Кроме того, ты увидишь: как она справляется со стрессом, как распоряжается своим временем, как ведет себя в конфликтных ситуациях, а если у вас принято приносить еду из дома — даже что и как она готовит. Во всех других случаях эта информация становится доступной, только когда ты уже живешь с ней.

Возможность хорошо узнать кого-то перед тем, как начать встречаться, — огромный плюс служебных романов. Но не спеши тащить секретаршу с чувственным ртом в темную переговорку, у любви на работе есть свои неписаные правила.

Большинство мужчин узнают их, пройдя через пробы, ошибки, публичные унижения и даже потерю работы. Но у нас есть предложение получше: как насчет того, чтобы поучиться на чужих ошибках? Давай возьмем пример Данилы (мы изменили его имя, как и все остальные имена в статье).

Правило 1

Спишь с начальницей — держи это в тайне

Данила встретил Лизу, когда ему было 23, а ей 29, но разница в их положении на карьерной лестнице была куда круче. Если у одних боссы — брюзжащие старики, то Даниле досталась рыжеволосая бестия с аппетитными икрами. В общем, он влюбился, а она — нет, однако против дружбы не возражала.

Они много общались, обедали вдвоем, а однажды после вечеринки Данила проводил Лизу домой и следующим утром проснулся в ее спальне. Кажется, обычная история, но из-за нее можно серьезно испортить себе жизнь.

80% специалистов по HR и 60% прочих сотрудников офисов считают, что романы между начальниками и подчиненными должны быть запрещены. Очевидная причина в том, что коллеги начинают меньше доверять людям, которые завели роман с руководителем. Многие считают, что любовники начальников пользуются теми или иными привилегиями.

Не идут на пользу внеуставные отношения и тем, кто сверху (мы не про секс, а про положение в офисной иерархии). Одна такая любовная интрижка — и при выборе кандидатуры на еще более высокую должность любвеобильному кандидату предпочтут того, кто в порочащих связях не замечен. Причем о реальной причине отказа провалившемуся не скажут, что только ухудшит его состояние.

Правило 2

Рви без шума

Не хотим ломать тебе кайф, но какими бы прекрасными ни казались твои новые отношения, у них не так много шансов выжить. Более 60% «служебных» пар расходятся в течение первого же года и нередко со скандалами. Как избежать этого?

Оптимальный вариант — на первом же свидании (да-да, на первом) обсудить, как может быть оформлен ваш разрыв. «Это может звучать странно, — говорит Лиза Мэйнейро, — но именно такой шаг защитит тебя от возможных проблем в будущем». Когда вы влюблены и позитивно настроены, разговор о расставании можно облечь в шуточную форму и таким образом выяснить, как видит жизнь после секса твоя новая подруга. Однако у Данилы и Лизы роман закончился, даже не успев начаться.

Она хотела «остаться друзьями». Часто в такой ситуации парень идет в атаку: тонны цветов, серенады и художественная роспись асфальта под окнами любимой. Увы, но в офисе такое поведение закончится вызовом в отдел персонала, так что проще отступить. Звучит жалко, но Данила поступил именно так (умница!).

Вскоре он убедился, что был прав. Еще одна «фронтовая пара» в их конторе ярко продемонстрировала, как не надо себя вести. Они то сходились, то расходились, то орали друг на друга, а то обнимались на лестнице. Со стороны это напоминало низкопробную мыльную оперу, которую смотрел и обсуждал весь коллектив.

Правило 3

Будь холодным на работе, горячим дома

Лучшее, что ты можешь сделать для своей карьеры, — это раз и навсегда запретить себе вести интимные беседы со своей подругой в рабочее время. Даже если она сидит за соседним столом и ты знаешь, что на ней нет белья.

Привычка держать личную жизнь за порогом офиса особенно пригодится для ссор. «Если что-то пойдет не так, ты на уровне рефлексов не станешь выяс­нять отношения на работ­е, потому что уже привык не пускать их в это помещение», — уговаривает семейный психотерапевт и автор книги «Неофициальная инструкция к возобновлению отношений» Тина Тессина.

Да, мы знаем, что это почти невозможно. И все же лучше потерпеть до дома.

Тут дело не только в нарушении табу и понатыканных повсюду камерах. Слишком откровенные проявления симпатии могут раздражать коллег, а лишние враги никогда не шли на пользу карьере. Может быть, от бухгалтерши только что ушел муж, у айтишника был секс только с ним самим, а пузатому завотдела уже год не дает жена? Твоя похотливая морда будет для них хуже красной тряпки, и да, они отомстят. Так что хватит хватать любовницу за коленки и глупо хихикать.

Правило 4

Никакого секса на одну ночь

Помнишь Данилу? Того, что переспал с шефом, а потом получил от ворот поворот. Случись этот разовый секс у пары, познакомившейся в клубе, они бы просто разбежались, но со служебным романом так не получится. Утром того же дня вчерашние любовники встретились на работе, а потом следующим утром и так далее. Более глупое положение сложно себе представить.

Примерно так случилось и у Макса с Алисой. Они быстро перешли от болтовни у кулера к посиделкам в баре после работы, а потом к касаниям ногами под столом во время совещаний. В этом случае уже дама отнеслась к происходящему серьезно, а Макс прервал отношения сразу после контакта.

Теперь каждый день Алиса видела Макса, и каждый день он флиртовал, но уже не с ней. К счастью, до громкого скандала не дошло, но так бывает не всегда. У отвергнутых частенько срывает крышу. По данным Journal of Neurophysiology, болезненное расставание активирует те же области мозга, которые задействуются у наркоманов во время ломки. Так что если ты решишь просто поразвлечься, а твоя партнерша посчитает секс началом большой любви, ты можешь в итоге нажить себе опасного и непредсказуемого врага.

Правило 5

Подумай за нее

Будь готов к тому, что коллега, с которой ты закрутишь роман, начнет паниковать: «Что ж люди-то подумают?!» На самом деле тут и гадать нечего. В таких интрижках общество почти всегда оценивает мужчину менее строго, чем женщину. Ты будешь выглядеть сердцеедом и настоящим мужиком, к ней же может прицепиться любой ярлык из четырех или пяти букв.

Это еще один повод лишний раз подумать, прежде чем в курилке или за чашкой кофе делиться с парнями пикантными подробностями своих любовных побед. Помни: романы на работе часто приводят к тому, что одному из любовников оказывается проще уволиться, чем быть героем офисного фольклора.

Правило 6

Защищай свое доброе имя

Как убедился на собственном опыте 32-летний Игорь, встречавшийся на работе сначала с Соней, а потом с Наташей, ярлык донжуана может приклеиться надолго. Когда на одном из рекрутинговых сайтов появилось сообщение, что он уходит в другую компанию, в тот же день под публикацией уже красовался комментарий: «Учтите, он спит со всеми подряд!»

Так что лучше служебными романами не злоупотреблять и заводить их, только если возникли серьезные чувства. Кстати, помнишь Данилу и Лизу? В первый раз, когда он оказался в ее постели, отношения не сложились. Но с тех пор он ушел в другую компанию, сделал приличный рывок как в должности, так и в деньгах. И сегодня, 10 лет спустя, он просыпается в этой постели каждое утро.

Если она...

...новая сотрудница.

Она хочет понравиться всем. Не спутай это с романтическим интересом к тебе, предостерегает психотерапевт и советник по семейным отношениям Тони Коулман. Будь готов помочь, но дай ей освоиться в офисе, прежде чем приглашать на свидание.

...подруга по работе.

Убедись, что ее флирт не является всего лишь способом решения рабочих вопросов, советует Коулман. Попробуй некоторое время в течение дня не контактировать с ней по работе. Она так же старается то пройти мимо тебя, то найти повод заговорить? Предложи ей сходить выпить чего-нибудь после работы.

...твоя подчиненная (или наоборот).

«Ты должен быть готов сказать: «Для меня это важнее работы», — говорит Коулман. Если это так и если ты уверен, что она чувствует тоже самое, возможно, стоит попросить руководство перевести одного из вас в другой отдел, чтобы не было лишних сплетен.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //