Офис это психологическая тюрьма

Я бы хотела больше никогда не работать в офисе.

Не знаю, поверите ли вы мне, но до сих пор — а прошло уже пять лет с тех пор, как я вышла из офиса и больше ни в один не заходила — мне поступают предложения поработать с девяти до шести за хорошие деньги. Наверное, они просто недостаточные для того, чтобы я согласилась опять убивать свои лучшие годы и лучшие годы моей семьи, работая на корпоративные ценности, но пока меня не соблазняют ни десять, ни пятнадцать миллионов, обычных для руководителя среднего звена в той области, из которой я пять лет назад сбежала быстрее лани.

Не хочу никого обижать, но офис — это совсем не мое.

Корпоративная эстетика — не мое. И даже корпоративные праздники — не мое. Я понимаю их правильность, полезность и мотивационные функции, но — извините. Стремление офиса наложить на меня лапу, подчинить меня своим потребностям и отобрать у меня все самое лучшее и самое ценное себе, офису, на пользу стало меня пугать как раз в тот самый момент, когда все самое ценное и лучшее было высосано почти целиком.

Не так давно я читала посты одного американского блогера, то есть блогерши, которая в двадцать пять лет бросила офис и ушла даже не во фриланс, а просто — в никуда. Ее заработки нестабильны и неодинаковы, но жизнь — осмысленна и благополучна.

Живет она так. Возле дома (у нее небольшой домик с небольшим кусочком земли) разбит огородик и садик. В саду — яблони, груши.

В огороде — тыква, кабачок, огурцы, помидоры, зелень. Выращивает столько, что хватает поесть и немного — продать. У нее свой блог, на котором она тоже зарабатывает — пишет, что немного, но на жизнь хватает. Иногда она присматривает за детьми соседки, и это еще одна статья ее доходов. В еде и одежде девушка неприхотлива, а на путешествия ей хватает. «Я поняла, что никогда не останусь без гроша в кармане — и это главное».

«У меня нет цели зарабатывать или откладывать, мои финансы приходят по запросу — когда они мне нужны, я иду и беру их, в другое время я пользуюсь благами мира бесплатно. Я хожу в музеи и на выставки, смотрю кино в профильных кинотеатрах на бесплатных сеансах, много гуляю и езжу по красивым местам. Я в любой момент могу вернуться в офис — но я ни за сто больше не сделаю этого», — примерно так я запомнила основной посыл свободолюбивого блогера.

Конечно, так не поживешь, когда у тебя большая семья. Но даже большая семья — не повод уходить в рабство. У меня получается сегодня зарабатывать те же самые деньги, которые я зарабатывала бы в офисе, находясь у компьютера дома или на даче, в дороге или в отпуске. Да, это не шаляй-валяй отдых. Но и не офис.

Я тоже могу вернуться в него в любой момент.

Но, хочется верить, никогда больше не сделаю этого.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //