Одноствольная митральеза Торстена Норденфельта


При слове "картечница" или "митральеза" обычно представляется нечто весьма громоздкое, тяжелое и многоствольное на артиллерийском лафете. Однако было и исключение этого правила. В 1882 году оружейный завод, принадлежавший шведскому промышленнику Торстену Норденфельту, выпустил очень легкую и компактную одноствольную митральезу, весившую всего около шести килограммов, то есть, меньше современных ручных пулеметов. Она крепилась на съемной раскладной треноге примерно такой же массы, а значит, оружие мог без особых усилий переносить один человек.

Как и у многоствольных станковых картечниц Норденфельта, стрельба, перезарядка и экстракция гильз осуществлялись движением взад-вперед рукоятки, укрепленной на правой стороне затворной коробки. Наводилось оружие с помощью плечевого упора, а силу отдачи принимал на себя треножный лафет. Патроны подавались в патронник под действием собственного веса из вертикального коробчатого 30-зарядного магазина.

На испытаниях митральеза продемонстрировала темп стрельбы до 180 выстрелов в минуту - очень неплохой показатель по тем временам. При этом она могла вести и одиночный прицельный огонь как обычная магазинная винтовка. Оружие выглядело очень перспективно. Однако оно так и осталось в виде опытных образцов, не заинтересовав никого из потенциальных покупателей. Очевидно, Норденфельт просто опередил свое время. Эпоха ручных пулеметов наступила лишь через несколько десятилетий.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //