Один день хозяйки кафе

Oдин день с хозяйкой небольшого кафе и узнала, как один человек успевает быть директором, поваром и даже барменом.

Ольге Малясовой 40 лет. Иметь свой маленький, пусть и небольшой ресторанчик, было её заветной мечтой. Наконец, получилось. Теперь она хозяйка своего собственного небольшого кафе, где она не только директор и администратор, но и повар, продавец, а иногда даже бармен.

Мечтает, что скоро раскрутится и сможет нанять работников. А пока в небольшом кафе трудятся только три женщины, включая хозяйку.

Из «оборонки» в повара

По образованию Ольга техник. Закончила Волгоградский механический, теперь уже индустриальный, техникум. Работала на заводе, но в 90-е когда в «оборонке» трудиться стало практически невозможно — подалась, как и все, на рынок. Сначала просто торговала вещами, затем открыла собственную рыбную лавку, а теперь вот и своё кафе.

Весь интерьер заведения — работа Ольги. Украшала обеденный зал, шила шторы и красила стены она сама, собственными руками. Сменила танки на пирожки

Кафе открывается в восемь утра. К этому времени Ольга Малясова со своей подругой, кстати, тёзкой, успевают привести помещение в порядок. Пока одна моет полы, другая замешивает тесто для будущих пирожков и булочек. Руки у Ольги гладкие, белоснежные, сильные. Поэтому повариха легко справляется с тестом сама без всяких модных «гаджетов» -тестомешалок.

«Я всегда хорошо готовила, — говорит хозяйка кафе и по совместительству повар. — Особенно люблю ставить тесто. Такое оно у меня пышное, сдобное получается. Вот попалось помещение, решила рискнуть — открыть кафе».

Ольга делит тесто на части. Развешивает в полиэтиленовые пакеты по 8 кг. Оставшееся же пойдёт на изготовление будущей выпечки.

Оценка от примы

Ближе к 9 часам появляются и первые посетители. В основном, женщины. Хозяйки спешат прикупить к обеду свежее тесто, чтобы порадовать домочадцев собственными пирожками.

Среди посетителей — местная прима кулинарии Нина Васильевна. По образованию повар, она несколько лет проработала на морских курортах, радуя своим мастерством отдыхающих. В последнее время Нина Васильевна в такие командировки больше не ездит и находится по большей части дома, выполняя не менее почётную миссию заботливой бабушки.

Осмотрев тесто и оценив качество выпечки, Нина Васильевна выносит свой вердикт — тесто замечательное, а булочки великолепные.

«Я очень переживаю каждый раз, — говорит Ольга, — я сама по себе впечатлительная и, главное, так хочется, чтобы клиентам понравилось».

Конечно, не все клиенты у Ольги такие. Чего скрывать, есть и проблемные. Однажды в кафе зашёл подвыпивший мужчина, а пока ждал свой заказ, успел съесть все пирожки и котлеты с барной стойки. Когда женщины предъявили ему претензии — платить отказался. На помощь пришла система видеонаблюдения. Она, кстати, установлена во всех помещениях заведения, и горе-едоку под натиском доказательств и сотрудников ЧОПа пришлось сдаться и вернуть деньги.

«Вот только принес деньги, — Ольга показывает 300 рублей, — но что-то много. Ты, Оль, не помнишь насколько он наел? По-моему, рублей на 250, не больше. Надо будет вернуть ему деньги, когда он в следующий раз придёт», — говорит хозяйка.

Спортсменам — по полпорции

«Ольга, там спортсмены пришли наши, по полпорции», — из бара кричит хозяйке подруга Ольга.
«Они к нам приходят уже несколько раз подряд, — улыбаясь говорит Ольга, — вместе с мамами, но берут только по полпорции. Так как порции у нас большие, мы по их просьбе одну делим на две части». Бизнес-ланча как такового в кафе нет. Но каждый день Ольга готовит обязательно несколько так называемых «дежурных блюд». На этот раз в меню — щи, грибной суп, гречка, котлеты и отбивные.

Родительницы заказывают детям щи и котлеты с гречкой. Дети говорят, больше всего им здесь нравятся салаты и выпечка.

«Я сама кума, — говорит Ольга, — поэтому и кафе свое решила назвать «У кумы». У меня две крестницы и крестник. Он в Адыгее живет, а девчонки обе в Волгограде».

У самой Ольги двое детей. Старшей дочери 21 год, а сыну 9 лет. Именно он подсказал маме идею детского праздника с аниматорами и конкурсами. Мама сына поддержала, и вот, уже в ближайшие выходные такой праздник должен состояться. Женщины обсуждают примерное меню для детей.

Соглашаются, что обязательно нужно сделать пиццу, сосиски в тесте, каждому дать по бутылочке лимонада. Вход не бесплатный. Желающим придётся выложить за пригласительный билет 300 рублей. Пока по знакомым и друзьям билеты медленно, но всё же расходятся.

Дела административные

В обед в кафе приезжают провизоры и бухгалтер. Ольга откладывает работу на кухне. Необходимо заполнить бумаги, поставить печати, сделать заказ на следующие поставки.

«Я не экономлю на продуктах, — делится Ольга, — если мясо, так мясо. Овощи, фрукты — только от проверенных поставщиков. Но даже несмотря на это, обеды у нас получаются недорогие. На 150 рублей у нас можно заказать и первое, и второе, и даже на компот останется».

«У меня все такие провизоры хорошие, — говорит хозяйка кафе. — Вот только жалко, уже в который раз меняются люди. Был мальчик Саша — выжили его на работе, теперь девочка Аня тоже увольняется, — вздыхает Ольга, подписывая очередные акты. — Ты мне телефон свой дай сотовый, личный, а не рабочий — Ольга обращается к молоденькой девушке-провизору, — вдруг услышу, кому работники требуются — позвоню тебе».

Девушка соглашается и с охотой называет номер.

Кафе у Ольги молодое. Ещё и три недели не прошло, как они открылись. Поэтому хозяйка очень переживает, окупиться ли аренда.
«На мне кредиты. Куда без них? Ничего не откроешь же, если кредит не возьмёшь. В счёт аренды сделала ремонт в помещении, поэтому пока платы нет, а как израсходуются деньги эти, надеюсь, что раскрутимся и сможем платить аренду, и работников наймём, — говорит Ольга».

Закончив административные дела, Ольга принимается за готовку. Необходимо нарезать продукты для будущей домашней пиццы.

Как работница «оборонки» сменила танки на пирожки один день, Ольга Малясова, повар, кулинария

Начинки Ольга не жалеет. Кладёт колбасу, грибы, помидоры, оливки, всё это поливает кетчупом, посыпает сыром и ставит в духовку.

«Я вообще люблю готовить в духовке — поставил и жди пока приготовится. Тут у плиты настоишься, домой придёшь, а там вторая смена», — смеётся Ольга. Но домашние сильно расслабляться не дают — просят тоже что-нибудь приготовить. Особенно, признается Ольга, любят в её исполнении запечённую курицу и пирожки.
После обеда количество посетителей значительно сокращается. И у работниц кафе образуется перерыв, чтобы перекусить и выпить чаю с булочками — собственного приготовления.

Кухня — женское место

«Мне кажется, кухня это именно то, что и создано изначально для женщины, — говорит Ольга. — Здесь всегда тепло, уютно, по-домашнему. Может, если кто-то не любит готовить, тому в тягость, а если любишь готовить, что может быть лучше кухни? У меня лично прямо душа поёт, когда я, например, тесто ставлю. Даже словами передать невозможно».

Приготовив блюда, Ольга собирается домой. Вместо неё в кафе остаются подруга Ольга и бармен Ксения. Они будут работать до позднего вчера. Когда уйдут последние посетители, женщины уберут за ними посуду, протрут столы и вымоют пол. Помогать им больше некому. В заведении работают одни женщины.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //