Одаренные люди часто бывают несчастными


Одаренные люди часто бывают несчастны в жизни из-за врожденных особенностей работы мозга. Много думать вредно для психики, считают ученые

Креативность и страдание — две стороны одной и той же черты личности, невротизма. Такую гипотезу выдвинули британские психологи, чья работа опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences. Гипотеза объясняет, почему обладающие очень активным мышлением одаренные люди в жизни часто бывают несчастны и склонны к психическим расстройствам.

Невротизм характеризуется эмоциональной неустойчивостью, неадекватной тревожностью, склонностью к негативным мыслям и переживаниям, хроническому душевному дискомфорту. Считается, что люди с очень высоким уровнем невротизма находятся на грани психического расстройства, он может перейти в невроз, психоз, депрессию. При этом известно, что повышенный невротизм часто идет рука об руку с креативностью. Классическими невротиками были многие выдающиеся люди, например Исаак Ньютон.

Группа психологов во главе с Адамом Перкинсом (Adam Perkins) из King's College London предположила, что истоки повышенного невротизма лежат там же, где и истоки нестандартного мышления — в префронтальной коре головного мозга. Сканирование мозга показало, что у людей, подверженных негативным мыслям, наблюдается повышенная спонтанная активность в участках префронтальной коры, связанных с предчувствием угрозы.

Кроме того, выяснилось, что в мозгу существует специальный «переключатель», который срабатывает в ситуации нарастания угрозы, превращая тревогу в панику. Этот «переключатель» находится в базолатеральном ядре миндалевидного тела, эмоциональном центре мозга.

По мнению Перкинса, именно сочетание двух этих факторов — самопроизвольной активности префронтальной коры и повышенной чувствительности «переключателя», переводящего тревогу в панику, — приводит к неадекватной тревожности в отсутствие каких-либо внешних причин. «Это означает, что в связи с такой врожденной предрасположенностью у людей с высоким уровнем невротизма излишне развитое воображение работает как встроенный генератор угрозы», — пояснил Перкинс.

Гипотеза также объясняет присутствие у невротизма позитивной стороны — повышенной креативности, считает Перкинс. Эта способность базируется на склонности невротиков очень долго, по сравнению со средними показателями, сосредотачивать свое внимание на какой-либо одной проблеме.

Творческие способности накладывают отпечаток на работу нервной системы их обладателя. Жить таким людям, как правило, тяжело.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //