Очень вкусный чахохбили?

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Такого вкусного чахохбили, как делает моя свекровь, я никогда не ела. Теперь тоже готовлю по её рецепту.

Ингредиенты (4 порции)

Помидор - 1 кг
Голяшки куриные - 1 кг
Красный сладкий перец - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
лук репчатый - 0.5 кг
Чеснок - 4 зуб.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Шафран - 1 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец красный молотый - По вкусу
Соль - По вкусу
Лимон - 0.5 шт.

Обжарить на растительном масле куриные голяшки.

Мелко нарезать и потушить п­омидоры с добавлением т­оматной пасты.

Слить сок от курицы. Добавить в него сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и всё обжарить.

Добавить в курицу помидоры, затем сок со специями. Жидкость должна покрыть куски курицы. Если этого не произошло, влейте горячую воду или бульон.

Плотно закрыть крышку, убавить огонь и тушить до тех пор, пока куриное мясо не начнёт отставать от костей.

Подавать чахохбили, украсив блюдо свежей зеленью.

***

Общие правила

Чахохбили – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

Для приготовления чахохбили нужно мясо с жирком, обязательно молодое – его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После сухого обжаривания в него добавляют репчатый лук (зачатую предварительно обюжаренный на масле).

Затем мясо тушат вместе с овощами. Овощей – помидоров, картофеля – берут по весу ровно столько, сколько и мяса.

В конце тушения в чахохбили добавляют пряности. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. К ним можно также добавить укроп, мяту, эстрагон, хмели-сунели, семена кориандра, имеретинский шафран. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //