Очень вкусные баклажаны своими руками

летний рацион обязательно стоит включить баклажаны. Учимся правильно выбирать этот овощ и готовить из синеньких самые вкусные и полезные блюда.

С каждым годом баклажаны становятся все популярнее. И это неудивительно. Синенькие, как баклажаны еще ласково называют в народе, очень полезны для здоровья, содержат в своем составе большое количество витаминов и обладают интересным и весьма необычным вкусом.

Однако далеко не все хозяйки имеют в своем кулинарном арсенале рецепты легких и сытных блюд из баклажанов. Некоторые просто не знают, что можно соорудить из этого овоща, поэтому не покупают его вовсе.

Делимся рецептами вкусных и полезных блюд из баклажанов, которые обязательно стоит попробовать в этом году.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны славятся не только своими аппетитными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Так, синенькие — это ценный источник витаминов и минералов. Витамины С, В1, В2, В5, РР, К, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий — вот лишь неполный список ценных веществ, которые содержатся в баклажанах. В них можно найти также пектины, растворимые сахара, белки.

Неудивительно, что при таком ценном составе этот овощ оказывает на организм человека самое благоприятное действие. Присутствуют в баклажанах и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, повышая защитные силы организма. Кроме того, эти вещества оказывают на организм омолаживающее действие и защищают клетки мозга от пагубного и разрушительного воздействия извне.

На этом полезные свойства баклажанов не заканчиваются, а только начинаются. Синенькие очень полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: они укрепляют сосуды и помогают расщеплять холестериновые бляшки. Обратите особое внимание на баклажаны, если вы страдаете заболеваниями печени, почек и пищеварительной системы. Их регулярное употребление помогает нормализовать работу этих органов.

В баклажанах достаточно много воды и пектинов. Именно эти вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма и очищению его от шлаков и токсинов.

Кстати, обязательно включите баклажаны в рацион, если вы стремитесь похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Это диетический продукт: в 100 граммах содержится всего лишь 28 килокалорий.

Как правильно выбирать баклажаны

К выбору баклажанов следует подходить ответственно. Важно выбрать действительно качественные, полезные и вкусные плоды. Связано это с тем, что баклажаны, которые выращивались и хранились неправильно, становятся источником токсичных веществ.

Во-первых, внимательно осмотрите плоды. Кожица баклажана должна быть гладкой и блестящей. На ней не должно быть никаких вмятин, царапин, порезов. Баклажан не должен отдавать коричневым цветом — это сигнализирует о том, что плод перезрел или испорчен. И конечно, не забывайте про плодоножку. Если ее нет, то, вероятно, нечестивый продавец пытается скрыть настоящий возраст овоща.

Во-вторых, доверьтесь своим ощущениям. Попробуйте ткнуть баклажан пальцем у основания. Это движение должно даться вам без особых усилий или плод еще недостаточно созрел. Если же, напротив, баклажан слишком легко поддается надавливанию, а вмятина не выравнивается, то плод перезрел.

На этом осмотр не заканчивается. Ощупайте баклажан двумя руками. При таком осмотре вы не должны обнаружить мягкие места. Если они есть, то плод лучше не покупать. Кстати, спелый баклажан на вид выглядит легче, чем он весит на самом деле. Откажитесь также от покупки слишком крупных плодов. Это может говорить о том, что в них много пестицидов.

Следует помнить, что баклажаны быстро портятся. Поэтому хранить их долго не стоит. Приятный бонус: после термической обработки синенькие сохраняют все свои полезные свойства и витамины. А вот сырыми их употреблять нельзя. Так что экспериментируйте и радуйте своих домашних сытными и вкусными блюдами.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов станут отличной закуской для праздничного стола. В составе этого блюда присутствуют только самые полезные ингредиенты, например, грецкие орехи. А украсить закуску перед подачей на стол можно зернами граната и зеленью.

Баклажанная лазанья

Лазанья представляет собой популярное и изысканное блюдо итальянской кухни. Предлагаем приготовить интересный и оригинальный вариант — баклажанную лазанью. Это вкусно, питательно и полезно. Домашние, без сомнений, останутся в восторге.

Теплый салат из баклажанов

Баклажаны хороши не только сами по себе, но и как дополнительный ингредиент к какому-нибудь блюду. Так как летом не хочется тяжелой пищи, а наесться можно простым салатом, то добавляйте синенькие именно в них. Теплый салат из баклажанов — это отличный легкий и одновременно питательный вариант.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Любите котлеты и считаете, что сытнее блюда просто не может быть? Поэкспериментируйте с ингредиентами — котлеты можно приготовить не только из мяса или рыбы. Котлетки из баклажанов со сладким перцем порадуют даже самых привередливых гурманов.

Фаршированные баклажаны с укропом и сыром фета

Фаршированные баклажаны — это изысканное, сытное, легкое и безумно вкусное блюдо. Если вы еще не освоили этот рецепт, то самое время это исправить. Готовятся такие баклажаны очень просто и быстро. Фаршированные баклажаны с укропом и сыром фета просто необходимо приготовить этим летом.

Пирог из баклажанов

Баклажаны можно приготовить совсем необычным и непривычным способом — добавить их в пирог. Пирог из баклажанов станет прекрасной закуской и отлично дополнит блюда из овощей и супы. Будьте готовы к тому, что гости и друзья будут умолять поделиться интересным рецептом.

Жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Баклажаны по достоинству оценены разными народами. Например, в грузинской кухне существует сразу несколько фирменных рецептов с добавлением этого овоща. Приготовьте жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински. Ваши вкусовые рецепторы точно останутся довольны.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //