Очень умный крокодил

Мы знаем, что крокодил - кровожадный хищник. Так и есть. Он опасен даже для акул. Однако ученые не устают открывать все новые грани этой древней рептилии. Оказывается, крокодилы далеко не так примитивны, даже умны.

Крокодилы населяли планету еще 250 миллионов лет назад. Начинали они свой земной путь исключительно как сухопутные животные, и лишь спустя миллионы лет переместились в водоемы.

Размеры доисторических крокодилов были под стать их родственникам – динозаврам. Так, один из вымерших видов sarcosuchus imperator в длину достигал 12 метров! Кстати, нынешние крокодилы имеют больше родства с динозаврами, и даже с птицами, чем с современными пресмыкающимися.

Условия жизни крокодилов мало изменились со времен Триасового периода, что отчасти объясняет сохранение их популяции.
Миллионы лет эволюции создали почти универсальный организм, приспособившийся к хищному образу жизни в самых различных средах обитания. У крокодилов налажен солевой обмен, что дает им возможность жить в морской воде, их сердце имеет четырехкамерную структуру, позволяющую лучше питать организм кислородом, у них развит мозжечок, способствующий высокой координации движений.

Святой ужас

О почитании крокодилов как священных животных наука заговорила в 1899 году, когда во время раскопок в Древнем Египте была обнаружена мумия этой рептилии. Как животное, ведущее водный образ жизни, крокодил в образе бога Себека отвечал за разливы Нила. Особенно его почитали в местах, близких к воде – на берегах Меридова озера, в Файюме, в Ком-Омбо. В период Среднего царства фараоны нередко брали имя, созвучное с Себеком, например, Себекхотеп.
Сейчас культ крокодила сохранился в Новой Гвинее. Представители одного из племен обязаны пройти довольно болезненную процедуру – нанесение повреждений на кожу, которые со временем рубцуются. Это делает их кожу похожую на крокодилью. Убить священное животное для них святотатство.

Челюсти

Крокодил – совершенная машина для убийства. В его челюстях от 64 до 70 острейших зубов. Но эти зубы не предназначены для пережевывания пищи – они исключительно для захвата и раздирания добычи. Крокодилу нечего беспокоиться о сохранности своих зубов – меняются они до ста раз за жизнь. Ученые подсчитали, что крупные особи могут кусать с силой до 30000 ньютонов, что соответствует тяжести в 1 тонну. Это в 3 раза превышает мощность укуса белой акулы.



Любопытно, что при чудовищной силе сжатия, мышцы, разжимающие челюсть настолько слабы, что может хватить усилий одной руки, чтобы не позволить крокодилу открыть пасть. В знаменитых крокодильих шоу часто демонстрируют этот трюк. Однако куда опаснее для укротителя номер с засовыванием головы в пасть чудовища: если только капелька пота попадет животному в рот челюсти сомкнуться в мгновение ока.

Не так давно участники туристического круиза по реке Аделаида стали свидетелями уникального зрелища. 80-летний гребнистый крокодил по имени Брут не удовлетворенный традиционным кормлением с борта теплохода атаковал средних размеров белую акулу, которая по каким-то причинам заплыла в пресные воды. После удачной охоты, крокодил затащил свою жертву в мангровые заросли, где без труда разделался с ней. Местные говорят, что так Брут отомстил акулам за потерянную когда-то в схватках с ними переднюю лапу.

Хозяин морей

Гребнистого крокодила, что справился с белой акулой, еще называют морским. Это один из крупнейших хищников на планете, превышающий в размерах даже белого медведя. Длина морского крокодила достигает 6 с лишним метров, весит он не менее тонны. По сравнению с такими габаритами отложенные самкой яйца кажутся крошечными – и действительно, они не больше, чем гусиные.

Ареал обитания морского крокодила весьма широк – от побережья Восточной Африки до прибрежных вод Японии. Он вполне может проплыть в море десятки, и даже сотни километров. Находится под водой, он, как правило, 5-7 минут, а при замедленном метаболизме способен залечь на дно на 2 часа. Предпочитает он лагуны, рифы и мангровые заросли. В этих местах у него нет соперников.

В 2006 году в Книгу рекордов Гиннеса был занесен крокодил, живущий в индийском парке Бхитарканика. Его параметры впечатляют: 7,1 метр в длину при весе почти в 2 тонны! Однако этот экземпляр обитает в неволе. Охотникам на гребнистых крокодилов редко улыбалась удача поймать особь длиннее 6 метров, что уже подвиг.

О силе этого исполина могут свидетельствовать факты. Зафиксированы случаи, когда морской крокодил справлялся с бенгальским тигром и суффольским жеребцом, весом в тонну! С последним рептилия разделалась очень быстро – затащила коня в воду и в считанные секунды свернула ему шею.

Нельзя обойти вниманием и свидетельство британского натуралиста Брюса Райта, участвовавшего в составе батальона Королевского военно-морского флота в сражении с японской армией за остров Рамри. Отступающие японские части тогда были атакованы гребнистыми крокодилами. Из вошедших в болота Рамри 1000 японских солдат в живых осталось только

Древолазающие крокодилы

Исследователи из университета Теннеси выяснили, что крокодилы могут лазить по деревьям, забираясь на высоту до 4 метров. Первым, кто самым подробным образом изучил такую особенность рептилий, стал зоолог и путешественник Владимир Динец. Совместно с учеными Адамом Бриттаном из австралийского университета Чарльза Дарвина и Мэтью Ширли из университета Флориды он исходил три континента – Африку, Австралию и Северную Америку, что бы подробно исследовать древолазающих крокодилов. В своих выводах (опубликованных в издании Nerpetology Notes) ученые объяснили этот необычный феномен тем, что деревья лучше подходят для терморегуляции крокодилов, а также для наблюдения за территорией обитания. Вероятно по тем же причинам маленькие крокодильчики охотно забираются на ветки кустов и стебли камышей. Раньше считалось, что по деревьям лазили давно вымершие виды крокодилов.

Но крокодилы используют растительность и с другими целями. Здесь Владимир Динец также в числе первооткрывателей. Он обнаружил, что некоторые крокодилы во время охоты могут собирать ветки для привлечения внимания пернатых. «Что действительно примечательно – хищники не просто используют приманки, они выбирают необходимый момент, когда птицы должны создать себе гнездо и ищут палочки, чтобы их использовать», – говорит этолог Гордон Бургхардт. Это первый случай, доказывающий использование рептилиями инструментов. По мнению Динца крокодилы гораздо умнее, чем кажутся на первый взгляд, и мы пока многого о них не знаем.

Открытия продолжаются

Группа ученых во главе с уже упоминавшимся Мэтью Ширли не так давно открыла новый вид африканского гавиала (или узкорылого крокодила). Средой его обитания является Западная и Центральная Африка. Так вот, исследователи обнаружили, что в Центральной Африке, в частности в Габоне, гавиал имеет другие морфологические признаки, что позднее подтвердила и генетическая экспертиза. Более того ученые причислили этот вид к исчезающим. По их мнению, то, что традиционно считалось одним видом, эволюцией было разделено на два около 7 миллионов лет назад.

Ранее Мэтью Ширли установил, что также существует два различных вида нильского и три вида карликового крокодила. Но пока неизвестно, как отнесется к его выводам мировое научное сообщество, потому что теперь вместо 3-х видов африканских крокодилов будет целых 7!

Еще одному открытию из мира крокодилов мы во многом обязаны телевизионщикам. Репортеры ВВС при съемках фильмов об австралийских крокодилах обратили внимание на то, что глубокие раны, нанесенные рептилиями друг другу, быстро затягиваются. Ученые, взявшие образец крови крокодила, обнаружили одно из неизвестных ранее веществ, которое эффективно уничтожает бактерии. Репортеры в шутку назвали это вещество «крокодилином». Теперь ученые исследуют возможности использования «крокодилина» при лечении уже человеческих инфекционных заболеваний.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //