Очень страшные клоуны

Мы с детства привыкли к тому, что клоуны – это смех, радость и веселье. Однако так ли беззлобны арлекины? От жутких клоунских гримас, рожденных фантазией фотографа Эоло Перфидо (Eolo Perfidо), становится не по себе, и по телу пробегает дрожь. «Вечером шут, а теперь убийца!» - пел о белом клоуне Вадим Самойлов и, возможно, был прав.

Фотоцикл «Clownville» рушит стереотипы: портреты клоунов отнюдь не добродушные. Скорее, они похожи на героев фильмов ужасов, и их улыбки-гримасы ни в чем не уступают знаменитой улыбке Джокера. Автор проект рассказывает, что на создание подобных образов его вдохновили актеры немого кино – Бастер Китон и Чарли Чаплин.

У них не было возможности говорить в кадре, поэтому им приходилось передавать все эмоции гиперболизировано. Этот же принцип положен в основу фотопроекта: улыбки, жесты, мимика – все нарочито преувеличенное, доведенное до абсурда.

Эоло Перфидо напоминает, что привычные для современного зрителя клоуны появились в конце 18 века, они выступали в цирке или играли в кино. Само слово «клоун» имеет скандинавское происхождение, его этимология связана с такими понятиями, как «неуклюжий» и «хамоватый». Это семантическое несоответствие и обыграл автор, превратив смешные и жизнерадостные образы в страшные и ужасные.

Эоло Перфидо – французский фотограф, сейчас проживает в Италии. Его работы печатались в таких крупных изданиях, как «NY Times», «Vogue Russia», GQ Russia», «L’Espresso» и других. Над проектом с Эоло работала визажист Валерия Орландо.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //