Очень страшная установка «Смерч»

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Полку гигантских смертоносных машин, неумело замаскированных под портсигар, прибыло. Забудь все эпитеты, которыми мы награждали предшественниц «Смерча». Теперь он официально самая разрушительная штука из всех когда-либо появлявшихся. И он за нас!

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» 9К58 была создана на тульском предприятии «Сплав» и в настоящее время не имеет аналогов в мире. Это самая мощная установка подобного назначения. А назначение у нее простое: уничтожение живой силы, бронированной техники, артиллерии, тактических ракет и зенитных комплексов противника, вертолетов на стоянках, командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры, а также всего, что будет по глупости ошиваться рядом.


Что? Ты говоришь, что примерно для этого создается любое оружие? Верно. Но эффективность, с которой все это проделывает «Смерч», не может не радовать его хозяина: выпущенные за 20 секунд шесть ракет уничтожают все живое на площади 33 гектара и до нескольких мет­ров под землей. Неживое тоже не уцелеет — не важно, защищено оно броней или скрыто в массиве бетона.

Залп бригады из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или превратить в горящие руины небольшой город. Поэтому, кстати, установку не планируется использовать в мелких конфликтах и стрелять из нее, скажем, по террористам. «Смерчу» подавай массивные цели, причем такие, которых гарантированно не жалко.

Отклонение ракеты от цели не превышает 10–20 метров. Подготовка к бою «Смерча» занимает всего три минуты, а еще через одну машина снимается с места, поэтому для ответного огня она почти неуязвима.

Изначально существовал вариант «Смерча» с двенадцатью пусковыми трубами на могучем шасси МАЗ-543М. Машина была мощной, но дорогой и тяжелой: даже мосты под ней трещали. Поэтому и был создан новый, более мобильный вариант установки: от целого пакета осталось всего шесть пусковых труб, но и этого более чем достаточно. Зато четырехосное шасси КамАЗ-6350 намного легче — машина теперь может разъезжать по дорогам общего пользования, а шоссейные мосты грузоподъемностью до 25 тонн под ее тяжестью не рухнут. Так что, если кто живет за речкой, пусть не радуется. Впрочем, что там речка! Дальность полета ракет — 90 километров. Трепещите все в этом радиусе!

Конкуренты

У них много общего: все соперники стреляют ракетами GRLMS и уступают «Смерчу».

LIMAWS (R), Великобритания

Дальность стрельбы, max: 60 км
Калибр ракеты: 227 мм
Масса ракеты: 296 кг
Кол-во реактивных снарядов в залпе: 6
Масса: 8800 кг
Шасси: 6x4 Supacat
Длина/ширина/высота: 8,3/2,5/2,8 м
Скорость движения по шоссе, max: 60 км/ч
Экипаж: 2 человека

MLRS М270, США

Дальность стрельбы, max: 60 км
Калибр ракеты: 227 мм
Масса ракеты: 296 кг
Кол-во реактивных снарядов в залпе: 12
Масса: 24 945 кг
Шасси: Гусеничное M269
Длина/ширина/высота: 6,86/2,97/2,6 м
Скорость движения по шоссе, max: 60 км/ч
Экипаж: 3 человека

WS 1B, Китай

Дальность стрельбы, max: 180 км
Калибр ракеты: 302 мм
Масса ракеты: 708 кг, боевая часть – 150 кг
Кол-во реактивных снарядов в залпе: 4
Масса: 20 000 кг
Шасси: 6х6 HF-4
Длина/ширина/высота: 8,3/2,5/2,8 м
Скорость движения по шоссе, max: 90 км/ч
Экипаж: 4 человека


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //