Очень полезные осенние продукты


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Чтобы осенью не болеть и радоваться жизни, включите в рацион как можно больше полезных сезонных продуктов.

Один из главных принципов здорового питания — это сезонность. Погода с каждым днем становится все прохладнее, и довольно логично, что для поддержания функционирования организма на должном уровне должен меняться и рацион. Иначе не избежать и осенней хандры, и простудных заболеваний, и переедания на фоне простого, но недопонятого желания согреть свой организм изнутри.

Чтобы осенью не болеть и радоваться жизни, необходимо всего лишь добавить в меню как можно больше полезных сезонных продуктов, о которых мы и расскажем в сегодняшнем обзоре.

Яблоки

Сладкие или кислые, сырые или запеченные — яблоки хороши для здоровья в любом виде. Главное — убедитесь, что съедаете яблоки вместе с кожурой, так как именно в ней и сосредоточена большая часть антиоксидантов, клетчатки и флавоноидов. А еще полезно разжевывать яблочные семечки — так вы обогатите организм йодом.

Брюссельская капуста

А знаете ли вы, что всего полстакана брюссельской капусты содержит суточную порцию витамина К? Нашлось в ней место и другим соединениям — фолиевой кислоте и железу. Будучи правильно приготовленной, брюссельская капуста удивляет божественным вкусом и нежной текстурой. Попробуйте объединить ее с острым или пикантным соусом — даже бальзамический уксус будет уместен.

Пастернак

Не путайте этот корнеплод с морковью — общего у них только форма. Повара отмечают его удивительный сладковатый, почти ореховый вкус, и советуют добавлять его для раскрытия вкуса в блюда с рисом и картофелем, в супы и соусы. Ну и не забываем про пользу для здоровья – пастернак выступает хорошим источником калия и клетчатки.

Груши

Сказочно сладкий вкус этих плодов уже сам по себе является веской причиной, почему стоит как можно чаще есть груши. Не забываем также о том, в них содержится достойная порция витамина С, клетчатки, пектина и меди. Ну а оригинальные рецепты со свежими или приготовленными грушами — отдельный повод купить килограмм-другой и приготовить что-то особенное сегодня на ужин.

Брюква

С ботанической точки зрения, брюква является гибридом репы и капусты. Особенно полюбился этот корнеплод в Швеции — там его традиционно запекают в горшочках, варят супы или обжаривают с имбирем, медом и лимоном. Чем же полезна брюква? Высоким содержанием клетчатки и витамина С.

Цветная капуста

Цветная капуста окажет поддержку иммунитету благодаря содержанию витамина С и других фитонутриентов. А ее сладкий, слегка ореховый вкус идеально подойдет для теплых гарниров и рагу. Если вы приготовите ее на пару и разомнете в пюре с добавлением мускатного ореха и чеснока, получится идеальная основа для супа-пюре или отличная альтернатива картофельному пюре.

Тыква

Символ осени, золотистая тыква, идеально впишется в любое блюдо, начиная с салата и заканчивая десертом. Пироги, пудинги, рагу, супы, запеканки, теплые салаты… Этот список можно продолжать бесконечно. Скажем спасибо тыкве за ее сладкий, крахмалистый вкус, высокое содержание калия, бета-каротина и порции клетчатки в 20% рекомендуемой суточной нормы.

Репа

Нежный и мягкий, этот корнеплод является прекрасной альтернативой редису и капусте. По содержанию полезных веществ репа является прекрасным источником витаминов A, K, С и фолиевой кислоты. Листья репы, напоминающие по вкусу горчицу, можно добавлять в салаты, а сам корнеплод попробуйте запечь в овощном рагу.

Гранаты

Наверняка вы уже где-то слышали о том, что гранатовый сок чрезвычайно полезен для сердца и сосудов. Это действительно так: гранаты содержат в большом количестве витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты, по содержанию которых они даже перещеголяли красное вино. Используйте гранатовый сок для приготовления маринадов, а зернышки добавляйте в салаты для усиления вкуса.

Финики

Эти натуральные восточные "конфетки" с точки зрения пользы для здоровья отличились низким содержанием жира, большим количество клетчатки и калия. Приготовьте традиционный североафриканский десерт – финики, фаршированные сливочным маслом и миндалем, или создайте необычный вкусовой акцент, добавив их к рагу с мясом.

Грейпфрут

Самый любимый фрукт всех худеющих — его свойство ускорять сжигание жиров было научно доказано. Прославился грейпфрут и как источник ликопина, витамина С (75% рекомендуемой суточной нормы) и пектина, помогающего понизить уровень холестерина. Попробуйте его в сочетании с зеленью, авокадо и креветками или просто насладитесь стаканом фрэша.

Мандарины

Мы готовы каждый день признаваться в любви мандаринам за то, что их так легко чистить от кожуры, за их удивительный сладкий вкус и за содержание щедрой порции витамина С и бета-каротина. Эти миниатюрные цитрусовые хороши в холодный сезон и как самостоятельный снек, так и в сочетании с миндалем, финиками и медом.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //