Обычная россиянка

В самом центре Мещерской низменности, в маленьком городке Курлово, живет обычная семья, муж, жена, двое детей. В такой среднестатистической, по российским меркам, семье, мама, просто чудо, какой интересный человек. «Всеумейка», она поражает своей жизнестойкостью, терпением, умением делать многое из ничего.

Родилась она здесь же, вышла замуж за красавца, родила двух, необыкновенно красивых, детей. Жизнь сложилась. Верный, любимый и любящий муж, образованные дети, удобно обустроенный дом. Все, как у многих, но не у всех.

Но только верные друзья этой семьи, знают, как  и кто этому заслуга. Милая, обаятельная хозяйка, как многорукая индийская богиня, успевает сделать сотни малых и десятки больших дел.

Начнем с входа в дом. У забора из сетки рабицы открыли калитку, и как в сказке,  про  Герду и Кая, вошли в необыкновенный сад. Странной  формы пенек, превращен хозяйкой в лошадку, с кудрявой (пользованная пряжа) гривой, приглашает всех покататься по близлежащему лесу. Как сработала фантазия человека! Ничего не срезано, не сточено, только распущенная  пряжа, и ..Конек – Горбунок к вашим услугам.

Гуляя по ее саду, можно бесконечно удивляться ее выдумке, смекалке. Все поделки  из подручного материала, который для всех стал бы хламом, был бы выброшен и пополнил содержание помоек и свалок. У нашего доморощенного художника, все отмыто, отчищено, так гармонично  работают вещи б/у,  в ее дизайнерских  поделках. Из затрат, только клей, краска.

Ее фотографии, размещенные в социальной сети, восхищают ее друзей.  Весенняя капель и солнечные лучи подтопили  снежный сугроб, получилась ледяная паутина. Многие, может быть тоже, увидели бы эти кружевные мотивы.

Но наша Валюша, так ее зовут, сделала снимок с такой точки, что это  природное сооружение, такое хрупкое, на один день созданное природой, оказалось  девушкой Снегурочкой.  На фото видим  девушку,  в ледяном, сверкающем  платье  и  кокошник  на голове из ледяной паутинки. Фантазерка, с художественной хваткой и смекалкой дизайнера.

А вот фото молодого человека. Да это же чайник! Нет, правильнее сказать кофейник, на который нанесли рисунок, глаза, губы, уши, нос сам по себе «рос». Надели темные очки, кепку, и, парень хоть куда. Оказалось, что с внуком занимались поделками.

Зайдем на несколько минут в гости.  Как уютно! Дома чисто, каждая вещь на своем месте. Продумано до мелочей. Все так удобно обустроено, с такой любовью к своему жилищу, что это трудно не заметить.

Красивые шторы  и прочие текстильные вещи выглядят не стандартно.  В детской комнате ковер ручной работы, на кухне интересные  сувенирные поделки, таких вещей нигде больше не увидишь. Автора! А он  рядом, это наша Валентина Яковлевна. Самобытная мастерица, рукодельница.

Сама шьет, вяжет, рисует, лепит. Сама себе дизайнер, сама себе дом быта. Таких мастериц, на Руси – матушке,  найдется много. Когда хочется жить  достойно, а денег  для этого не всегда хватает, они делают, практически из ничего, сказочные вещи.

Мы в гостях, хозяйка  угощает имбирным чаем для похудения.  Сидим с подругами, разговариваем. Неспешно, не громко, очень интеллигентно ведет беседу наша Валюша. Пришло время посмотреть ее домашние цветы, ухоженные, здоровые. Любовь у них взаимная. Цветы любят хозяюшку, и она боготворит их. Каждому отведено любимое место, кому полутень, кому солнышко пригоршни на южном окне.

Расходиться не собираемся. Валюша читает свои стихи. Много общих тетрадок, исписанных красивым, аккуратным почерком. Очередь синей, дерматиновой тетради в клеточку, еще в 90х, купленной. Стихи о маме, об отце, о детях. Последние стихи про Украину, где  родилась мама Вали. Стихи как из рога изобилия, и печальные, и оптимистичные, шуточные, серьезные. Стихи как жизнь.

Посиделки закончились, собираемся уходить. Проходим по саду, внимание обращает на себя маленькая яблоня, вся осыпана красивыми плодами. Хозяйка срывает несколько штук и предлагает продегустировать.  Кто - то положил в сумку для «своих», другие пробуют прямо здесь.

Яблоко сочное, крепкое, при раскусывании образуется  сок. Просто – медовое. Интересуемся, что за сорт? Валентина Яковлевна объясняет, и оказывается, что это она сама привила пять лет назад на «дичку», которая росла неподалеку от дома, сорт от знакомых. Прививка удалась, и яблоня переселилась в сад. Второй сезон радует урожаем.

Про прививки мы знали, но только что касается цветов.  Экспериментирует она давно. Розы прививает, другие цветущие кустарники. Но про плодовые прививки не подозревали. Сколько же еще мы про нее не знаем?

Наверное, еще долго будем поражаться и удивляться. Хотелось бы подольше. Как нужны такие люди на земле. Она наша поддержка. Медицинский работник, на пенсии, всегда помогает советом в трудных жизненных ситуациях.

Сколько добра дарит она людям, сколько классных анекдотов знает. Ни слова жалобы на жизнь. Только спокойный  взгляд, мудрые мысли. Красавица и умница. Но мало, кто знает, что пришлось ей пережить.

За последние 10 лет она перенесла трижды операции,  не простые операции. «Онко» лечилось в каждом случае. В разных, не связанных между собой, органах, и ни слова жалобы.

А поделки и стихи о любви, как объясняет сама Валя, даже в минуты сильных, не выносимых болей, отвлекает. Дает возможность уйти от тяжелых мыслей.

Домой возвратились в  хорошем настроении. Пожелаем ей всего хорошего.

Автор: Филатова Екатерина

Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //