Об офисном планктоне, когда прилетает «учебником по голове»


У моей подруги сократили 40% компании. Тысячи «эффективных, жизненно необходимых менеджеров» оказались в ловушке: найти новую работу на ту же зарплату нереально, а возвращаться на места исполнителей за крохотные оклады гордость не позволяет. Девочкам привыкшим жить на широкую ногу, обутую, как правило, в роскошные дизайнерские сапожки приходится особенно туго, поэтому они бросились налаживать личную жизнь…

Совсем недавно Аня была блистательным начальником отдела кадров крупной IT-компани, она была окружена толпами богатых мажоров и я, какой-то невнятный фрилансер-копирайтер, ей завидовала.

В короткие сроки она сделала невероятную карьеру, триумфальным аккордом переехала в собственную квартиру в хорошем районе Москвы. Правда, переехала одна – карьера отнимала всё время и силы, так что для поклонников ничего не оставалось.

Теперь она сидит передо мной, совершенно развинченная, в мятом халате и с растрепанными волосами. Работы нет уже два месяца. Зрелище непривычное. Ведь моя подруга – женщина сильная, по жизни шла всегда как бульдозер. Она была такой с начальных классов. Помню, в разгаре какой-то детской игры, я запустила ей в голову тяжеленным учебником, но Аня не заплакала и даже не дрогнула.

Теперь Аню уволили, и она бегает по свиданиям в перерывах между просмотром сериалов и фырканий «Пахать за 50 тысяч? Они там совсем с ума сошли?!». На мужчин она тоже жалуется.

- Сплошные нытики и безработные нищеброды, - ноет подруга, сидя на своем ослепительно белом кожаном диване.
- Так сейчас многих уволили, что в этом такого? Ты же сама такая, как они.

- Ещё чего, - отмахивается Аня. – У меня это временно, а они – неудачники по жизни, понимаешь разницу? У меня не встает на неудачников!

Работы – нет, мужчины – нет, денег тоже скоро не будет, остались лишь непомерные амбиции. Словно она по-прежнему рассекает на bmw (уже продала, жить же на что-то надо) и может легко полететь с компанией на выходные в Париж (как бывало раньше).

Аня такая не одна.

В эту ловушку попало целое офисное поколение, привыкшее к легким победам на службе и шальным деньгам в середине нулевых, но так и не научившееся просто общаться. По-человечески, а не в соответствии со статусом и «звездочками на фюзеляже».

Теперь эти люди не могут или не решаются осознать, что превратились из перспективных «мечт» любого или любой в сомнительную партию. Партию не справляющихся с ситуацией людей. Людей в депрессии, продающих последние «серебряные ложки», чтобы удержаться на плаву. Их карьера уже накрылась, а личная жизнь так и не началась.

Я собирала тонкий фарфор, вытирала стол и отчаянно придумывала, что бы такого сказать в утешение. Но Аня не плакала. Она даже не шевелилась, как тогда, в нашем детстве, когда ей прилетело учебником по голове.




Метки:



Комментарии:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001664462398 Елена Крамская

    \»Придёт время умных людей, я верю, умных, образованных специалистов\» — говорила моя подруга, химик-технолог, в лихие 90-е. Не дожила — умерла от рака. Я надеюсь дожить) и увидеть — как мажоры, \»успешные менеджеры\», \»светские львицы\» и пр. пойдут пол мыть, чтобы было на что пожрать.

  • Аноним

    «Пахать за 50 тысяч? Они там совсем с ума сошли?!»
    Провинция пашет и за 20, и за 10, и за 7… Москва всегда жила не по средствам. Теперь ей туго приходится.
    Но всё проходит, пройдёт и это… Нужно быть оптимистом.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //