О японской дружелюбности


Самое приятное в Японии — отсутствие внешней агрессии. Говорю внешней, т.к не знаю, что на душе у людей, которые 12 часов улыбаются и проявляют дружелюбность.

Японцы никогда не позволят себе смерить покупателя оценивающим взглядом, как это бывает в России. Интонация, с которой они к вам обратятся, всегда будет уважительная, а выражение лица —располагающим. В любом заведении от дешёвой кафешки до люксового магазина гости чувствуют себя желанными и уважаемыми.

Японская угодливость поражает:

Если расплачиваясь наличкой, оброните на землю монетку, кассир выскочит из-за кассы и побежит поднимать, ещё и извиняться будет при этом.

Как-то искала ресторан, который было не видно с улицы. Зашла спросить дорогу в кафе. Официант выскочил в чём был под дождь, дошёл со мной до угла и показал на нужный дом без вывески.

А в универмаге однажды просто спросила в отделе сумок, где продают веера. Продавщица позвонила куда-то, выяснила, что это этажом ниже. Отвечая поклонами на мои протесты, она оставила свой отдел и довела до эскалатора, указала куда с него повернуть.

Для меня это очень важный психологический момент. В такой стране комфортно взаимодействовать с людьми. Пусть я и догадываюсь, что в головах японцев в этот момент идёт совсем другое кино.

Приветливость японцев бросается в глаза не только в сервисе, но и в обычной жизни.

Рельеф страны преимущественно горный, соответственно много хайкинговых троп. Как-то шли с мужем по маршруту и удивлялись, что каждый второй встречный японец улыбался и здоровался с нами.

У красивого обрыва делали с мужем по очереди фотографию (сначала он меня, потом я его). Так в этот момент к нам подходили японцы и предлагали сфотографировать вместе.

В самую первую поездку в Японию, ещё ребёнком, меня удивляло, что люди из соседних автобусов махали нам, группе детей. Махали и улыбались... Зачем они это делали? Японцам хочется оставить о себе хорошее впечатление у туристов? Или они любят детей? Мне до сих пор не совсем понятно...

Мы в большинстве своем патриотичны: Россия сложная, но своя. Красивые женщины, дети. Мы начитаны и интеллектуальны. С любым русским человеком можно поговорить на любую тему: книги, здоровье, политика, обстановка в мире, воспитание детей. Причем везде- от автобуса, до очереди. Не представляю, что где- то в Японии дама, сидящая с вами за одним столиком вдруг начнет обсуждать с вами что-либо.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //