О яйцах и курицах


Как отличить свежее яйцо от испорченного? Можно ли при покупке опознать курицу с антибиотиками? И какие пропорции должны быть у "правильной" курицы?

Раньше на рынках продавали худых синих кур. Сейчас птицы подрумянились и потолстели. Внешне современные куры аппетитнее своих синих собратьев. Но стали они вкуснее?

Альтернатива фабричным – деревенские куры. Они выросли на экологически чистых кормах, не сидели в клетках, а бегали по двору. Правда, стоит такая птица 350 рублей за килограмм. В три с половиной раза дороже, чем обычная. Чтобы выяснить, чем они отличаются, и стоит ли платить за куриное мясо такие деньги узнаем ниже.

Замороженные куры

Некоторые производители продают их "в рассоле". Перед тем, как заморозить, курице делают под кожу укол ортофосфорной кислоты, которая удерживает влагу. При разморозке вода из курицы не вытекает. Мы купили курицу с рассолом весом в 1200 граммов, разморозили и пожарили ее. От цыпленка остались в буквальном смысле слова "рожки да ножки". Он похудел на 600 граммов.

Часть кур, которые лежат в морозильниках магазинов, давно просрочены. Вместо того, чтобы выбросить протухших охлажденных кур, продавцы замораживают их. Вместе с покупательницей, купившей просроченную курицу, мы пришли к директору магазина и добились того, чтобы тухлые цыплята исчезли с прилавка.

Больше половины кур, которые продаются в магазинах, заражены сальмонеллой. Это – данные Всероссийского института потребительских испытаний. За год они провели четыре исследования. Проверили почти всех кур, которые продаются в магазинах. Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз ел курицу, заражeнную сальмонеллeзом. Но болели далеко не все. Иммунитет взрослого человека легко побеждает сальмонеллу. Организм ребенка реагирует совсем по-другому.

Трехлетняя Соня Карасева умерла от сальмонеллеза. Врачи не смогли ее спасти. Город Карпинск Свердловской области. 3 июня 2010 года в городской больнице с диагнозом "сальмонеллез" оказалось 18 взрослых и 53 ребенка. Дети, няни и воспитатели из детского сада "Ладушки". Расследованием трагедии занялась прокуратура и Роспотребнадзор. Для того чтобы найти причину массового отравления, остатки рокового обеда сдали на анализ в лабораторию. В куриных зразах эксперты нашли сальмонеллу.

"Чтобы не заболеть, нужно хорошо прожаривать любое блюдо из курицы", - советуют врачи. А что значит "хорошо прожаривать"? Победитель кулинарной олимпиады покажет, как правильно прожаривать кур.

Семьдесят рублей - столько стоит десяток яиц в одном из московских магазинов. Но это яйца не простые, а деревенские. По крайней мере, так написано на коробке. По идее, эти яйца не должны ничем отличаться от тех, которые несут куры в деревне. Мы выясним, так ли это на самом деле?

Берем десяток яиц у бабы Мани из деревни Хлюпово Московской области. И покупаем в супермаркете коробку яиц с надписью "деревенские". Яйца варим вкрутую. И отправляем их на народную дегустацию. Яйца попробовали 50 человек. 47 из них яйца от бабы Мани понравились больше магазинных. И все участники дегустации почувствовали разницу.

В советское время на прилавках магазинов лежали худые синие птицы. Куры были страшные на вид, но бульон из них – очень вкусный. Современные куры поправились и порозовели, но исчез вкус, знакомый с детства. По словам экспертов в области птицеовдства, дело в том, что в прошлом не выращивали мясных кур – бройлеров.

Бройлер

От английского слова "бройл" - "жарить на огне". Специальная мясная порода курицы. Яйца не несет, попадает на прилавок в возрасте 6-8 недель.

Но большинство из нас уверено: дело не только в породе. Наверняка, в курином мясе есть и гормоны, и антибиотики. Ведь на больших птицефабриках фабриках куры болеют, поэтому им в корм добавляют антибиотики, делают им прививки. Кроме того, в корма добавляются гормоны роста.

На этой "курофобии" неплохо зарабатывают. На рынках деревенские куры стоят 300 рублей, в 3 раза дороже бройлера. "Среда обитания" поставила эксперимент, чтобы выяснить, чем отличается деревенская курица от магазинной, и стоит ли покупать цыпленка за такие деньги. Одна курица куплена в супермаркете, производитель – крупная российская птицефабрика, второй цыпленок вырос в подмосковной деревне.

Им предстоит пройти два испытания. Первое - на безопасность, оно пройдет в лаборатории ВНИИ мясной промышленности. Второе – на вкус: повар сварит бульон и зажарит курицу.

Анализы в Институте мясной промышленности показали, что и первый, и второй образцы по микробиологическим показателям соответствуют нормам СанПина. Обе курицы оказались безопасными. Эксперты не нашли в мясе ни антибиотиков, ни гормонов, ни пестицидов. Фабричный цыпленок за 100 рублей и деревенский за 350 ничем не отличаются друг от друга.

В дегустации в одном из московских ресторанов участвуют три курицы: бройлер с птицефабрики, деревенская несушка и деревенская курица-бройлер. Бульон из бройлера с птицефабрики не понравился никому из посетителей. Гораздо вкуснее суп из деревенского цыпленка-бройлера и из курицы-несушки – он почти такой же как тот, который мы все помним с детства.

Для бульона или куриного супа лучше покупать курицу-несушку или деревенского бройлера. Цыплята с птицефабрики для бульона не подходят.

На второе в ресторане - курица жареная. Синяя курица-несушка не понравилась никому из дегустаторов. После жарки мясо становится жестким, сухим и застревает в зубах. Деревенская курица-бройлер за 350 рублей и фабричная за 90 оказались одинаково вкусными. Дегустаторы оценили обоих жареных цыплят на пять с плюсом. Ни эксперты, ни гости ресторана не нашли между курицей из деревни и курицей с птицефабрики никакой разницы. И по вкусу, и по запаху, и по результатам анализа они одинаковые. Конечно, деревенский цыпленок рос на свободе, а фабричный в тесной клетке. Но стоит ли платить за это лишние 250 рублей, решайте сами.

Замороженных кур продают по 90-100 рублей за килограмм, охлажденные цыплята дороже – 110 или даже 120 рублей. Многие хозяйки берут именно замороженных – зачем переплачивать, если дома все равно класть в морозилку. Но стоит прочитать, что написано на упаковке с замороженной курицей: цыпленок бройлер замороженный, рассол на основе комплексной пищевой добавки цартин, соль поваренная, стабилизаторы Е451, Е452, эмульгатор Е415.

Стабилизаторы Е451, Е452 – соли ортофосфорной кислоты. В больших количествах могут увеличивать уровень холестерина и даже стать причиной возникновения рака.

Откуда в обычной курице появляется что-то еще? Ответ очень простой: эмульгаторы и стабилизаторы удерживают влагу. При разморозке вода не вытекает из курицы, а остается внутри.

Дело в том, что по нашим ГОСТам размороженный цыпленок может потерять только 4% веса. А как сильно курица может похудеть при жарке, нигде не нормируется. Пользуясь этим пробелом в законе, производители придумали отличный способ продавать воду. Перед заморозкой курице делают несколько уколов. Иглами рассол вводят в мясо и под кожу. Столько, сколько позволит совесть.

Чтобы выяснить, есть ли у производителей хоть капля совести, проводится эксперимент. Покупается в магазине две замороженные курицы. В составе одной нет ничего кроме курицы, весь 957 граммов. На упаковке другого цыпленка указан рассол, вес 1148 граммов. Обеих кур кладем в микроволновую печь и включаем режим разморозки на полчаса, затем взвешиваем. Курица без рассола весит 858 граммов, после разморозки она потеряла около 100 граммов.

Цыпленок в рассоле – 983 грамма, он похудел на 165 граммов. Второй этап - посмотрим, что произойдет с курами при жарке. Ведь, при нагреве фосфаты теряют свои свойства и рассол вытекает из курицы. Курочки провели в печке 40 минут. Жареный цыпленок без рассола весит 569 граммов, после разморозки и жарки он похудел на 388 граммов, то есть потерял почти треть своего веса. Цыпленок с рассолом потерял 600 граммов, больше половины своего веса. Получается, что из курицы в рассоле весом больше килограмма на стол попадет только полкило. Если курица стоит 100 рублей, 55 из них вы потратите на рассол.

На комбинате, который выпустил курицу с рассолом, нет ни одного живого цыпленка. Оказывается, сюда привозят уже ощипанные тушки. На комбинате кур шприцуют рассолом из фосфатов и замораживают. По словам технологов, выпускаемая продукция – это полуфабрикаты из мяса птицы. В состав полуфабрикатов входит не просто тушка курицы, а еще и рассол на основе комплексной пищевой добавки.

По закону, курица не может потерять при разморозке больше 4% веса. Но птицефабрика этот закон и не нарушает. Их продукт называется не "курица", а "полуфабрикат". А он имеет право худеть и на 4, и на 10, и даже на 60 процентов – это никто не запрещает. Рассола можно накачать в курицу, сколько угодно. Килограммовый цыпленок раздувается до полутора, а то и до двух килограммов. Но технологи на фабрике объяснили: это все делается для блага потребителя. Дорогая курица каким-то чудесным образом становится дешевле.

Внимательно читайте надписи на упаковке. Если в составе написано "рассол на основе комплексной пищевой добавки", значит, это не курица, а полуфабрикат. При жарке курица похудеет как минимум вполовину.

Замороженные куры хранятся полгода, а, значит, среди них реже встречаются просроченные. Но как показывает практика, все с точностью до наоборот. Тухлую курицу с зеленоватым оттенком и пятнами на кожеженщинакупила в крупной сети супермаркетов. Ароматную курицу в упаковке вместе с кассовым и товарным чеком девушка отнесла в прокуратуру. Следователи приехали в магазин с проверкой. На складе нашли 75 замороженных тухлых кур.

По закону, морозить цыплят можно только на птицефабрике, то есть ощипанную курицу кладут в специальные холодильники и замораживают методом быстрой заморозки. Продавцы мясного отдела работали по собственной технологии – охлажденных цыплят, которые начали портиться, снимали с витрины. Но вместо того чтобы выбросить, их отправляли в морозилку. Замороженных птиц продавали по 100 рублей за килограмм.

За продажу тухлых кур магазин оштрафовали на целых 4 тысячи рублей, а в качестве дополнительного наказания испорченную птицу попросили снять с витрины. Но как выяснилось, через три месяца просроченные птицы опять лежат на прилавке. Штрафа в 4 тысячи рублей торговцы не испугались – им выгоднее заплатить, чем перестать торговать тухлятиной.

Если вы купили курицу, а дома обнаружили, что она испорчена, отнесите ее обратно в магазин. Предъявите продавцам чек и протухшую птицу. Вам обязаны вернуть деньги.

Отличить правильного цыпленка от курицы вторичной заморозки можно при покупке. От курицы откалывается лед, под упаковкой видна замороженная кровь, кожа покрыта пятнами или тушка сильно деформирована. Все эти признаки означают, что курица подверглась вторичной заморозке.

Больше половины кур, которые продаются в магазинах, заражено сальмонеллой. Это данные всероссийского института потребительских испытаний. За год они провели 4 исследования, проверили продукцию практически всех производителей.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. Сопровождается рвотой, поносом, судорогами, может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти.

Наверное, каждый из нас за свою жизнь хоть раз ел курицу, зараженную сальмонеллой. Но болели далеко не все. Иммунитет взрослого человека легко побеждает сальмонеллу, особенно если ее в мясе не много. Организм ребенка реагирует совсем по-другому. Съев зараженную курицу, малыш может попасть в больницу с сильным отравлением. В тяжелых случаях болезнь не поддается лечению.

В каждом куске курицы на вашем столе может быть сальмонелла. Чтобы не заболеть, нужно хорошо прожаривать любое блюдо из курицы, советуют врачи. Правило первое. Сковорода и духовка должны быть разогреты до 200 градусов – сальмонелла погибает при высокой температуре. Правило второе. Чтобы убить все бактерии, нужно время. Поэтому, обжарив кусок, поставьте сковородку на медленный огонь. Птица должна томиться под крышкой 30 минут. Варить курицу надо не меньше получаса. Перед тем как подавать на стол, проверьте еще раз, готова она или нет.

Нажмите на курицу. Если идет розовый сок, значит, курицу есть еще нельзя. Жарьте ее, пока сок не станет прозрачным. Отломите кусочек мяса – оно должно быть равномерно белым или серым, но никак не розовым.

Сальмонелла легко распространяется. Если вы даже на минуту положили зараженную курицу на стол, бактерии останутся на столе. Если резали мясо, они попадут на нож и разделочную доску. Поэтому всю посуду после готовки надо помыть с мылом и обдать кипятком. Курицу надо хранить отдельно от других продуктов, либо в герметичных пакетах – не важно, в холодильнике или морозильной камере.

Никогда не кладите голую курицу в холодильник или морозильник. Тушка бройлера всегда должна быть герметично упакована при хранении.

Часто сальмонелла живет не внутри, а на поверхности куриного мяса, что называется, в смыве. Чтобы избавиться от нее, достаточно просто помыть курицу в проточной воде.

Костромской бройлер. Еще недавно цыпленок с таким названием продавался во многих магазинах Москвы и Подмосковья. На самом деле, эти куры родом не из Костромы. Так назывались протухшие цыплята, скупленные по дешевке в разных городах страны и упакованные в подпольном цеху. 4 тонны протухших курпревращались в 7 тонн симпатичных и свежих с виду окорочков. Сначала курам делали уколы фосфатов и каррагинана.

Точно так же, как производители куриных полуфабрикатов. Потом тухлого цыпленка купали в тазу с "Белизной" - отбеливающим и дезинфицирующим средством. После ванны с хлоркой запах тухлятины пропадает, цыплята выглядят как новенькие, кожа становится ровной и белой, облагороженная курочка отправляется на прилавок магазина. Этот подпольный цех закрыли сотрудники УБЭПа Московской области, опасных куриц изъяли из продажи. Отличить куриц, обработанных белизной, можно при покупке.

Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.

Кроме бытовой химии торговцы неликвидом пользуются еще одним средством. Несвежие тушки кур промывают в розовом растворе марганцево-кислого калия – в быту его называют марганцовкой. Марганцево-кислый калий обеззараживает курицу, смывает жир, в котором, в основном, и находятся микроорганизмы, а также за счет своих сорбционных способностей удаляет запах.

Приложите к куриной коже бумажную салфетку. Если на ней останутся розовые следы, значит, курица была обработана марганцовкой, ее лучше не есть.

60 рублей стоит десяток яиц в одном из московских магазинов. Но это яйца не простые, а деревенские, по крайней мере, так написано на коробке. По идее, эти яйца не должны ничем отличаться от тех, которые несут курочки в деревне. Чтобы выяснить, так ли на самом деле, "Среда обитания" покупает десяток яиц в деревне и коробку яиц с надписью "Деревенские" в супермаркете. Яйца варят вкрутую и отправляют на народную дегустацию. Яйца попробовали 50 человек. 47 из них яйца из деревни понравились больше магазинных. И все участники дегустации почувствовали разницу.

Оказывается, производители давно научились превращать стандартное яйцо с птицефабрики в деревенское. Ярко-оранжевый желток бывает только у деревенских яиц, и покупатели это прекрасно знают. Но если курицу на птицефабрике покормить пищевыми красителями, она начнет нести яйца с оранжевыми желтками. Яйца получаются не простыми, а золотыми, их можно продать в 1,5-2 раза дороже обычных.

Мы обратились в общество защиты прав потребителей и спросили, почему под видом деревенских нам продают самые обычные яйца? Все объяснилось просто: птицефабрики закона не нарушают. "Деревенские" - это просто название. А то, что покупатели думают, что эти яйца снесла деревенская курица, никого не волнует. Это личное дело покупателя.

Если вы захотите найти в магазине настоящие деревенские яйца, ищите на упаковке надпись "От кур свободного выгула".

Срок годности яйца – 25 дней. Самые лучшие – диетические, те, которые курочка снесла не больше недели назад. На картонных пачках пишут дату упаковки. Если на пачке указана дата "22 сентября" - это не значит, что курица снесла яйца в этот день. Это значит, что 22 сентября их упаковали.

Для покупателей гораздо важнее дата сортировки, то есть число, когда курица снесла яйцо. Дату сортировки обычно ставят на самом яйце.

Посмотрите на дату сортировки яиц – штамп с датой должен стоять на каждом яйце. Лучше выбрать те яйца, которым еще не исполнилось 7 дней. В них больше всего полезных веществ.

Тухлые яйца могут попасть даже в коробку со свежими, поэтому перед тем как разбить яйцо на сковородку, его надо проверить. Бросьте яйцо в стакан с водой. Если оно уйдет на дно, значит яйцо диетическое, ему не больше 7 дней. Если зависнет посередине, яйцо можно есть – срок годности еще не истек. Если всплывет на поверхность, значит, яйцо испорчено.

Вряд ли вы пойдете в магазин со стаканом воды. Но это и не нужно. Мало кто знает, что в каждом магазине, где продаются яйца, есть прибор овоскоп. Обычно он стоит где-то в углу и на него никто не обращает внимания. В овоскопе яйцо видно насквозь, между белком и скорлупой должен быть просвет. Чем меньше этот просвет, тем яйцо более свежее. У диетических высота просвета в тупом конце не больше 4 мм, у столовых – 9 мм. Все, что больше, можно выбрасывать.

Самое свежее яйцо – самое полезное. В магазине в первую очередь смотрите не на дату упаковки, а на дату сортировки – именно по ней можно определить, когда курица снесла это яйцо.

Покупая курицу в магазине, обязательно читайте надписи на упаковке. Если в составе есть рассол с фосфатами и эмульгаторами, после жарки цыпленок, скорее всего, похудеет вдвое.

Для супа и бульона лучше подходит деревенская курица-несушка, а для жарки – бройлер.

Тщательно мойте тушку цыпленка перед разделкой. Часто сальмонелла находится не внутри, а на поверхности куриного мяса. В большинстве случаев достаточно просто помыть курицу в проточной воде.

При покупке замороженного бройлера обращайте внимание на лед под упаковкой. Если там есть застывшая кровь, а сама курица деформирована, скорее всего, она подверглась вторичной заморозке в магазине.

При покупке охлажденной курицы понюхайте ее. При малейшем запахе хлора откажитесь от покупки. Эта курица обработана "Белизной" – отбеливающим и дезинфицирующим средством, так просроченной птице придают свежий вид.

Если соблюдать эти несложные правила, то курица принесет только пользу, а яйца не станут роковыми.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //