О высокой толерантности к минусовым температурам


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Есть несколько существ, которые обладают определенной толерантностью к минусовым температурам, но никто из них не переплюнет древесную лягушку Аляски. Эта крошечная амфибия может выжить, будучи почти полностью замороженной в зимний период, и чудом возвращается к жизни весной!

В период зимней спячки древесной лягушки более 60 процентов ее тела замерзает; она перестает дышать, а ее сердце перестает биться. Все физические процессы, такие как метаболическая активность и производство отходов останавливаются. "Для всех окружающих они мертвы", сказал Дон Ларсон, доктор философии из Фэрбенкса, Аляска. По его исследованиям, древесные лягушки могут выжить даже в долгие зимы, когда температура колеблется между 9 -18 градусами мороза. На самом деле она может вынести от 10 до 15 циклов замораживания / оттаивания в течение одного сезона.

Исследователи обнаружили, что причиной этого чудесного явления высокая концентрация криопротекторов в тканях древесной лягушки.

Это растворенные вещества - в том числе глюкоза и мочевина - имеют температуру замерзания ниже клеток лягушки, помогая им выжить. У большинства животных воздействие отрицательных температур в течение длительного времени может привести к усыханию тканей. Во время этого процесса вода извлекается из клеток организма, чтобы сформироваться в лед, в конце концов оставляя их сухими и убивая клетку. Но у этих лягушек криопротекторы помогают клеткам противостоять усадке. "Растворенные вещества имеют тенденцию понижать температуру замерзания", сказал Джон Костанцо из отдела зоологии в Университете Майами, в штате Огайо. "Это ограничивает количество льда, что на самом деле формируется в организме в любой его части." Костанцо занимается изучением древесных лягушек в течение последних 25 лет - он хотел понять, как лягушка может функционировать на физиологическом и химическом уровне.

Благодаря возможностям древесных лягушек медицинские исследователи обнаружили пути, с помощью которых живые органы и ткани могут быть заморожены и разморожены без повреждения, и это очень пригодится в таких областях, как трансплантация органов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //